24 марта 2019 , воскресенье 09:02
RSS
Новости
20:45, 13.12.2009

Воскресенье в городе: Кот из рождественского гнезда 

Вопреки названию рубрики очередной свой воскресный сюжет Егор КОРОЛЁВ привез из Гатчинского района, одного из самых «музейных». Причем, что интересно, основная часть культурных учреждений там сосредоточена вдоль железнодорожной ветки лужского направления — то есть добраться в принципе не сложно.

Вопреки названию рубрики очередной свой воскресный сюжет Егор КОРОЛЁВ привез из Гатчинского района, одного из самых «музейных». Причем, что интересно, основная часть культурных учреждений там сосредоточена вдоль железнодорожной ветки лужского направления — то есть добраться в принципе не сложно.

Вот, например, домик няни Пушкина. Он... не вдохновил. Особенно после сообщения, что няня в нем не жила и даже вроде не появлялась. Сохранившаяся изба — не самый интересный экспонат.

Дом станционного смотрителя почти из той же оперы: много собранных старинных вещей, но ни атмосферы, ни хорошего экскурсовода мы не заметили. Единственное, что интересно: узнать, как на самом деле были устроены раньше наши дороги и почтовые отделения.

Совсем рядом есть по-настоящему любопытное место. В селе Рождествено когда-то жил Набоков. Усадьба, к сожалению, не в самом приглядном состоянии. Но главное, что она есть. Место, в котором можно рассказать о детстве Набокова. Небольшая коллекция бабочек (именно здесь он ими увлекся), шахматный пол, фотографии...

В музее работает один из лучших экскурсоводов в мире — Дмитрий Шумилов. В свои 20 лет он лучше профессионального гида ведет экскурсию по усадьбе и парку, читает стихи Набокова, словно свои. Хочешь не хочешь, но после этой поездки обратишься к творчеству поэта.

Когда мы слушали запись чтения Набоковым стихотворения, к нам подсел красивый кошак. Он, кажется, внимал словам поэта и вроде бы все понимал.

Усадьбу стоит посетить летом и осенью. Там вокруг замечательный парк. Источник, пещеры — все как полагается.

Этнотуризм надо еще развивать, чтобы он был интересным. А вот усадьбы, чаще заброшенные, надо, на мой взгляд, отдавать инвесторам (государство ведь молчит). Пусть рядом строят приличные гостиницы, только чтобы красивые здания не стояли уродливыми страшилищами на шоссе. Это все окупится. Дворянские гнезда, если в них внести немного тепла, могут стать главной достопримечательностью окрестностей Петербурга. А усадьбу в Рождествене советую посетить даже тем, кто равнодушен к Набокову. После поездки вы перестанете быть равнодушными.

Фото автора




Ссылки по теме:
karpovka.com: 23.03.2019

Из здания вывели бездомных.

karpovka.com: 23.03.2019

На это потратят 100 млн рублей.

karpovka.com: 23.03.2019

Компания информацию о банкротстве опровергает.

karpovka.com: 23.03.2019

Работы завершат к середине октября.

karpovka.com: 23.03.2019

Специалисты попытаются их отмыть и выходить.

Loading...
Интересное
K70_7153190302_rs
История создания игрового комплекса в закрытом атомграде.
Arka-left
Инвестор утверждает, что проект не имеет отношения к политике.
Fotoram.io
Революционерки, снайперы, поэтессы и княгини на карте города.
IMG_3427190305_rs
Пернатые музея-заповедника на своих «зимних квартирах».
K70_6966190225_rs
Как строят ЖК и откуда в Смольном советуют смотреть на памятник архитектуры.
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!