20 мая 2019 , понедельник 16:19
RSS
Новости
19:01, 27.12.2009

Воскресенье в городе: Город не вполне европейских стандартов 

В Петербурге идет снег, какого не было, если не врут, с 1881 года. И в этом есть свой плюс: мы можем поиграть в снежки в парке Победы, покататься с горок в Павловске и просто поваляться в снегу в Александровском парке. Мы ведь отвыкли от этих зимних забав. Но есть и минус: второй по величине город в России в такой обильный снегопад больше смахивает на заброшенный райцентр где-нибудь в глубинке.

В Петербурге идет снег, какого не было, если не врут, с 1881 года. И в этом есть свой плюс: мы можем поиграть в снежки в парке Победы, покататься с горок в Павловске и просто поваляться в снегу в Александровском парке. Мы ведь отвыкли от этих зимних забав. Но есть и минус: второй по величине город в России в такой обильный снегопад больше смахивает на заброшенный райцентр где-нибудь в глубинке.

Рекорд по осадкам явно побит. Нас с вами потом будут называть старожилами, которые помнят такие снежные зимы: такие, что лучше сидеть дома.

Подобный кошмар на улицах повторяется каждый год. Безработица в городе приличная, трудовых мигрантов также вроде хватает, но на этой неделе снег убирали 1142 дворника. Неужели нельзя назначить этим дворникам приличную зарплату, чтобы их было не тысяча на семимиллионный город? Видимо, нельзя. Видимо, проще потратить огромные денжища на новогодние убранства. Не спорю: центр города, основные магистрали можно и нужно украшать гирляндами и прочими новогодними красотами, но не в таких ведь количествах... Наверное, нужно всегда выбирать приоритеты. Для меня чистые от снега тротуары важнее сверкающих снеговиков.

Третий день идет снег. Третий день основная часть тротуаров и улиц не убрана. Лиговский проспект вовсе не проспект — проулок. За эти дни удалось увидеть лишь одного дворника с лопатой — утром на остановке. Дворник этот пять минут курил, потом чистил часть тротуара справа от перехода, где даже в хорошую погоду никто не ходит. Грязная каша на трамвайных путях, по которой кое-как перелезали люди, дворника не впечатлила: он ее просто проигнорировал. Один добрый дядька убирал территорию рядом со своим магазином (почему бы, кстати, не обязать владельцев коммерческих и торговых учреждений на первых этажах убирать подходы к своим магазинам, банкам, etc.?). Остается только гадать, как все это потечет с крыш и водосточных труб, когда станет тепло. Можно покупать резиновые сапоги.

Почему чиновники не могут решить эту вечную проблему? Потому что те, от кого зависит это решение, по сугробам не ходят. Их машины не заносит снегом. Они просто ни разу не промочили ноги на Невском проспекте. Это не в спальном районе, это в центре города люди не могут пройти улицу, чтобы на прошлепать по луже. Какие-то выводы будут сделаны? Жители, хотя бы журналисты, потребуют каких-то выводов или в следующую зиму так же будут ругать власть, проваливаясь в снег?..

Однако все эти сугробы не помешали мне сегодня прогуляться в Петропавловскую крепость. Там красиво: зима, много чистого снега, мало людей и одна интересная выставка. Мастер-микроминиатюрист из Новосибирска Владимир Анискин представляет любопытную коллекцию подкованных блох и прочих редкостей. Под микроскопами вы сможете разглядеть Вини-Пуха на срезе макового зернышка и целое стадо верблюдов в игольном ушке. Для патриотов «Зенита» — микрокопия кубка УЕФА под гимн Петербурга. Музей называется «Русский Левша». Очень советую. Таких умельцев явно не хватает в руководстве Северной столицы.

Петербург часто называют городом европейских стандартов. Стандарты, может, и европейские, но только не во время снегопада. Подойти сегодня к Петропавловской крепости удалось только по сугробам. После такой прогулки по колено в снегу редкие туристы, решившие прогуляться по Заячьему острову, захотят вернуться в Петербург. И уж точно не посоветуют приехать к нам своим землякам. Хорошо, что в белые ночи снегоуборочная техника не требуется.

А пока власти делают вид, что ничего не случилось, и семь миллионов жителей могут ощущать себя снежными людьми, мы с вами можем пользоваться долгожданной зимой. Вспомните, когда за последнее время в декабре был такой снег? Ах да, выше уже было написано: в 1881 году. В новогодние каникулы мы с друзьями собираемся покататься на санках и с горок в Павловске. Чего и вам советую. С наступающими праздниками!

Егор Королёв,
фото Дмитрия Ратникова
и с сайта Владимира Анискина




Ссылки по теме:
karpovka.com: 20.05.2019

Им на помощь пришли более 35 волонтеров.

karpovka.com: 20.05.2019

ККИ изъял имущество некоторых ресторанов.

karpovka.com: 20.05.2019

Отдать федеральный памятник попросили власти региона.

karpovka.com: 20.05.2019

Предприятие устанавливало разные цены на проезд для перевозчиков.

karpovka.com: 20.05.2019

Ремонт переправы продлится до конца года.

Loading...
Интересное
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!