17 октября 2019 , четверг 09:37
RSS
Ленинградская область
12:19, 12.08.2011

Песчаный карьер под Гатчиной губит славянские курганы XII века 

Древние славянские курганы XII века у деревни Яскелево Гатчинского района Ленинградской области могут перестать существовать в ближайшее время. Как сообщили сегодня обеспокоенные активисты Иван Стасюк и Владислав Соболев, историческому месту угрожает растущий песчаный карьер.

Древние славянские курганы XII века у деревни Яскелево Гатчинского района Ленинградской области могут перестать существовать в ближайшее время. Как сообщили сегодня обеспокоенные активисты Иван Стасюк и Владислав Соболев, историческому месту угрожает растущий песчаный карьер.

Древнерусский курганный могильник — памятник федерального значения. Как рассказали господа Стасюк и Соболев, четыре кургана уже уничтожены, еще несколько находятся на самом краю карьера и могут осыпаться в любой момент. Остальные курганы могут быть разрушены в ближайшее время, считают активисты. Работы продолжаются, несмотря на предписания областного департамента охраны памятников.

По словам наших собеседников, разработка карьера ведется МУП «Гатчинские природные ресурсы» уже несколько лет. Могильник занимает самый верх разрабатываемого песчаного холма. Укрывавший могильные холмы лес вырубается, а грейдеры пластами сдирают грунт.

Могильник у деревни Яскелево был открыт археологами в конце XIX века. Это один из наиболее сохранившихся могильников Ижорского плато, оставшийся еще от первых поселенцев на этих землях.

«Карповка» подготовит запрос в департамент по охране памятников.

Фото: «Cкриня»




Ссылки по теме:
karpovka.com: 04.10.2019

Активисты составили открытое письмо.

karpovka.com: 02.10.2019

В Петербурге темпы роста цен меньше на треть.

karpovka.com: 01.10.2019

Маршрут запустят в декабре.

karpovka.com: 01.10.2019

Услугой могут воспользоваться граждане 53 стран.

karpovka.com: 01.10.2019

В Смольном так и не назначили новой даты открытия.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!