23 августа 2019 , пятница 12:55
RSS
Ленинградская область
11:11, 17.08.2011

В Яскелеве Гатчинского района полностью уничтожили могильник 

Древний славянский могильник у деревни Яскелево Гатчинского района Ленинградской области уничтожен полностью. Это зафиксировала выездная комиссия археологов Санкт-Петербургского университета, рассказала градозащитница Виктория Андреева.

Древний славянский могильник у деревни Яскелево Гатчинского района Ленинградской области уничтожен полностью. Это зафиксировала выездная комиссия археологов Санкт-Петербургского университета, рассказала градозащитница Виктория Андреева.

«Всего за несколько дней бульдозеры целенаправленно разрушили более 40 древнерусских могильных курганов XII–XIII вв., являвшихся памятником истории и культуры», — отметила госпожа Андреева. Виновным активисты называют МУП «Гатчинские природные ресурсы», которое ведет в этом месте разработку песчаных карьеров.

«Прибывшая в Яскелево группа археологов СПбГУ увидела на месте курганов ровное поле со свежими следами гусениц и разбросанные человеческие кости», — описала картину Виктория Андреева. Курганы «мешали разработке карьера», полагает она. Причем некоторые курганы «планомерно подкапывали так, чтобы могильник осыпался в карьер, рассчитывая списать гибель памятника на действие „естественных причин“».

Работники карьера уверяли прибывших археологов в том, что они действуют в рамках закона и земляные работы на месте курганов проводят с разрешения коммерческой археологической фирмы «Гамас», якобы производившей раскопки и выдавшей заключение о разрешении дальнейших работ. Однако никаких заключений и разрешений прибывшим специалистам, по их словам, предъявлено не было. Не заметны были и следы археологических раскопок.

Напомним, сегодня комиссия департамента охраны памятников планировала изучить состояние дел на могильнике, однако, по данным Виктории Андреевой, «чиновники решили отложить визит». Причины не называются.

Яскелево, разработку песчаного карьера, могильник, уничтожение кургана
Яскелево, разработка песчаного карьера, могильник, уничтожение кургана

Фото: Ивана Стасюка





Ссылки по теме:
karpovka.com: 23.08.2019

Это может быть вход в подземелье.

karpovka.com: 22.08.2019

При помощи арт-объекта хотят привлекать туристов в Ленинградскую область.

karpovka.com: 20.08.2019

По планам им будут пользоваться до 10 тыс. человек.

karpovka.com: 19.08.2019

На акцию пришли более 200 человек.

karpovka.com: 18.08.2019

Участок под производство купили в индустриальном парке.

Loading...
Интересное
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
K70_8063_rs
Экскурсия по символу советского индустриализма.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!