19 января 2020 , воскресенье 16:29
RSS
Дольщики
16:09, 22.11.2011

В Петербурге метро увеличат на юге, юго-западе и немного в центре 

Смольный сегодня принял программу развития транспортного комплекса Петербурга до 2015 года. На нее будет выделено 137,3 млрд рублей. Часть денег направят под землю. Начальник метрополитена Владимир Гарюгин убежден: нужно в два раза увеличить длину линий. Это реально, соглашаются эксперты.

Смольный сегодня принял программу развития транспортного комплекса Петербурга до 2015 года. На нее будет выделено 137,3 млрд рублей. Деньги пойдут на развитие транспорта, автодорог, пешеходных переходов. Часть направят под землю. Начальник метрополитена Владимир Гарюгин убежден: нужно в два раза увеличить длину линий. Это реально, соглашаются эксперты.

Нынешнего количества станций и линий крайне недостаточно. Об этом заявляли многие специалисты и обычные петербуржцы. Однако развитие подземки по-прежнему идет крайне медленно. Так, в среднем ежегодно в Петербурге открывается одна станция. За последнее время только однажды запускали сразу три метровокзала — в 2008 году пассажиров приняли «Спасская», «Звенигородская» (правда, обе без выхода) и «Волковская».

Начальник Петербургского метрополитена Владимир Гарюгин

«Чтобы Петербург приблизился к европейским стандартам, как минимум он должен прирасти 200 километрами. Сегодня протяженность линий — 112 километров. У нас на 1 млн жителей чуть более 20 километров, притом что европейские стандарты начинаются от 40 километров», — поведал сегодня начальник ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин.

Наблюдатели замечают, что планы по вводу станций в эксплуатацию постоянно переносятся. Перспектива развития метрополитена Петербурга не может просуществовать без изменений больше полутора-двух лет. Например, открытие «Спасской» было перенесено на три месяца (с декабре 2008 на март 2009 года).

По словам Владимира Гарюгина, о ближайших трех годах все-таки можно говорить уверенно. Так, в конце декабря нынешнего, 2011 года введут в строй станцию «Адмиралтейская», летом 2012-го 5-ю линию продлят от «Волковской» до «Международной» (включив «Бухарестскую»). На 2013 год намечено открытие наземного вестибюля «Спасской», а на 2014-й — второго выхода со «Спортивной» на Васильевский остров.

Сейчас все эти проекты находятся в стадии строительства или разморозки. Так, «Спортивную-2» хотят сделать под перекрестком набережной Макарова и 1-й — Кадетской линий, для чего понадобится прокладка тоннеля под Малой Невой. Часть его пройдена еще в 1990-х. Сейчас завершилось проектирование, ведутся необходимые согласования.

Строительство метрополитена, метро в Петербурге

Несколько позже ожидается рост 5-й, Фрунзенско-Приморской линии на юг. Там откроются «Проспект Славы», «Дунайская» и «Южная». На север эта же ветка продлится до станции «Шуваловский проспект» (рядом с новым зоопарком). Подтянут и 4-ю, Правобережно-Лахтинскую линию — в 2015 году вслед за «Спасской» появится «Театральная».

Метрополитен намерен увеличиваться не только за счет продления существующих линий, но и посредством создания новых. В 2012 году начнется строительство 6-й, Красносельско-Калининской ветки. На первых порах она будет включать шесть станций — «Обводный канал» (переход на 5-ю линию), «Боровую», «Черниговскую» (переход на «Московские ворота» 2-й линии), «Броневую», «Путиловскую» (переход на «Кировский завод» 1-й линии) и «Казаковскую».

«Приоритетность строительства Красносельско-Калининской линии выбрана потому, что Юго-Запад сейчас активно развивается. Кроме того, линия проходит через три пересадочных узла — 1-ю, 2-ю и 5-ю линии, то есть пассажиры будут миновать центр города», — пояснил Владимир Гарюгин.

Важный вопрос — возможность сэкономить средства. Итальянский опыт ликвидации размыва между «Лесной» и «Площадью Мужества» позволил сооружать тоннели даже через водонасыщенные грунты, то есть на меньших глубинах. «Мы хотим использовать эту технологию на Фрунзенской линии за „Проспектом Славы“», — сообщил Владимир Гарюгин.

Строительство метрополитена, метро в Петербурге

Схему развития метрополитена, которая была взята за основу в сегодняшней программе, разрабатывали ОАО «Ленметрогипротранс» и ЗАО «Петербургский НИПИград». Как рассказал сегодня корреспонденту «Карповки» директор бюро территориальных информационных систем и градостроительного моделирования «Петербургского НИПИграда» Михаил Петрович, в основе ее не новые наработки, а «линии, которые должны были ввести в конце 80-х — начале 90-х годов».

Эксперт считает, что развивать подземку нужно, разумеется, не только в Купчине и на Юго-Западе, но в других районах Петербурга. «Мы настаивали, чтобы как можно скорее началось проектирование линий на Васильевский остров — от „Театральной“ до „Морского фасада“ и от „Приморской“ на северо-запад. Эти направления требуют очень большого внимания», — считает господин Петрович.

По словам нашего собеседника, планы по удлинению линий подземки в два раза, как того хочет Владимир Гарюгин, «абсолютно реальны, нужно желание и немножко терпения». «Я думаю, что это все можно реализовать к 2025 году, не заменяя подземные станции надземными, — у нас большая культура подземного строительства», — пояснил Михаил Петрович.

Дмитрий Ратников

Фото: автора





Ссылки по теме:
karpovka.com: 16.01.2020

Отсутствие документов не позволяет включить некоторые ЖК в перечень проблемных объектов.

karpovka.com: 11.12.2019

Каждая пятая строительная компания города находится в стадии банкротства.

karpovka.com: 22.11.2019

Два последних корпуса прошли проверку.

karpovka.com: 05.11.2019

Суд наложил на недвижимость обеспечительный арест.

karpovka.com: 28.10.2019

Часть пострадавших от недобросовестных строителей получит компенсации за непостроенное жилье.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!