21 января 2020 , вторник 20:43
RSS
Город
11:15, 28.12.2011

Сегодня открывается «Адмиралтейская», а через полгода — «Международная» 

Сегодня в Петербурге открывается метро «Адмиралтейская», станция-призрак, как ее называли горожане в течение последних 14 лет. И уже у городских властей новые планы: в ближайшие годы новые метровокзалы появятся в Купчине, а в центре дополнительными выходами обеспечат существующие станции.

Сегодня в Петербурге открывается метро «Адмиралтейская», станция-призрак, как ее называли горожане в течение последних 14 лет. И уже у городских властей новые планы: в ближайшие годы новые метровокзалы появятся в Купчине, а в центре дополнительными выходами обеспечат существующие станции.

«Адмиралтейскую» могли запустить в 1997 году вместе с двумя другими станциями Правобережной линии — «Спортивной» и «Чкаловской». Однако к тому моменту не было принято решение, где разместить вестибюль. С советских времен под «Адмиралтейскую» рассматривались места в Александровском саду, в переходе под перекрестком Адмиралтейского проспекта и Гороховой улицы, на месте Института текстильной и легкой промышленности.

Станция метро «Адмиралтейская»

Станция метро «Адмиралтейская»

Окончательно место было выбрано только спустя десять лет, а в 2009-м начался демонтаж исторического здания. Оно считалось выявленным объектом культурного наследия, но после историко-культурной экспертизы, которую провело ООО «АРС», КГИОП вывел его из-под охраны. Тем не менее комитет выставил требование воссоздать фасады, хотя и со значительными изменениями — окна первого этажа стали галереей с полуциркульными нишами.

Архитектурный критик Алексей Лепорк считает восстановление сталинского облика здания, созданного архитекторами Игорем Фоминым и Борисом Рубаненко, а не дореволюционного вполне логичным. И совершенно нормально, что первый этаж изменили в соответствии с новой функцией.

«Был нормальный послевоенный классицизм, который восстановили. Это здание не было шедевром. Если бы там не только изменили первый этаж, а переделали здание еще больше, катастрофы бы не было», — сказал сегодня корреспонденту «Карповки» Алексей Лепорк.

«Адмиралтейская» стала самой глубокой станцией метро в Петербурге — она расположена на 96 метров ниже поверхности земли. Из-за того что эскалаторы необходимой длины, а именно 150 метров, не существуют, сделали каскад, как на «Пролетарской» (та, к слову, находится на глубине 72 метра): основной 125-метровый эскалатор приводит на площадку, откуда уже на станцию спускается малый 25-метровый эскалатор.

Станция метро «Адмиралтейская»

Станция метро «Адмиралтейская»

В СМИ сегодня называли разную глубину заложения станции. Как удалось выяснить «Карповке», на самом деле она находится на 96 метров ниже поверхности земли. Длина эскалаторов — 125 и 25 метров, соответственно.

«Адмиралтейская» посвящена «морской» теме. Ее автор — архитектор Александр Константинов. На путевых стенах изображены якоря, простенки между колоннами украшены горельефами русских адмиралов и флотоводцев — Ушакова, Нахимова, Макарова, Апраксина, Беллинсгаузена и Григоровича работы скульпторов Валентина Свешникова и Альберта Чаркина. В торце станции — мозаичное панно «Основание Адмиралтейства», созданное художником Александром Быстровым.

Для пассажиров станция будет открыта сегодня после 15:00. До этого времени поезда будут проезжать ее без остановки. Тем не менее, как нам стало известно, во всех составах 5-й линии уже имеются записи с объявлением о «следующей станции „Адмиралтейская“».

Войти на станцию можно будет из Кирпичного переулка — с первого этажа воссозданного исторического здания. Сама постройка пока не готова, рассказал нам сотрудник ОАО «Метрострой». Ее будут достраивать в течение 2012 года, как это происходило со «Звенигородской» и «Обводным каналом». На верхних этажах разместится торгово-офисный центр, инвестор — ЗАО «Советник».

Как рассказал начальник ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин, следующее перерезание ленточки намечено на август 2012 года. Тогда откроются первые купчинские станции — «Бухарестская» и «Международная». Они расположатся на той же 5-й линии, что и «Адмиралтейская», но южнее «Волковской».

Станция метро «Адмиралтейская»

Станция метро «Адмиралтейская»

Уже известны и дальнейшие планы. На 2013 год намечено открытие наземного вестибюля «Спасской». Сейчас наклонный ход строится тем же проходческим щитом, что прежде возводил «Адмиралтейскую». Вестибюль расположится на Сенной площади на углу с улицей Ефимова. В перспективе его, а также павильон «Сенной площади» включат в единый объем торгового центра — второй очереди «Пика». В 2015 году запустят второй выход со «Спортивной» — на перекресток набережной Макарова и Кадетской — 1-й линий.

Несколько позже ожидается рост 5-й линии на юг. Там откроются «Проспект Славы», «Дунайская» и «Южная». На север эта же ветка продлится до станции «Шуваловский проспект» (рядом с планируемым зоопарком). Подтянут и 4-ю ветку — за «Спасской» появится «Театральная».

В 2012 году начнется строительство новой линии — 6-й. На первых порах она будет включать шесть станций — «Обводный канал» (переход на 5-ю линию), «Боровую», «Черниговскую» (переход на «Московские ворота» 2-й линии), «Броневую», «Путиловскую» (переход на «Кировский завод» 1-й линии) и «Казаковскую». Однако сроки открытия станций корректируются несколько раз за год, поэтому точных дат представители подземки назвать не могут.

Дмитрий Ратников

Фото: Дениса Панова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 21.01.2020

Причиной этого стало штормовое предупреждение.

karpovka.com: 21.01.2020

Обладатели этого документа смогут в течение 60 минут после начала поездки не платить за пересадку на другое транспортное средство.

karpovka.com: 21.01.2020

Право бесплатного проезда в Петербурге распространяется на «социальные» маршруты наземного транспорта, а также на метро.

karpovka.com: 21.01.2020

Стороны предъявили друг другу многомиллионные иски в начале 2019 года.

karpovka.com: 21.01.2020

Строительство начнется весной этого года, а его завершение намечено на 2023 год.

Loading...
Интересное
sz06k25nSwY
В Смольном обсудили прогноз социально-экономического развития города до 2035 года.
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
K70_8063_rs
Экскурсия по символу советского индустриализма.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!