27 января 2020 , понедельник 13:14
RSS
Дольщики
18:21, 26.08.2012

Снос без разрешения 

Дом Рогова на Загородном проспекте, 3, полностью снесен. Чиновники, прибывшие сегодня на место событий, никак не повлияли на ход работ. По всей видимости, у демонтажников вообще нет разрешительной документации, но она и не нужна. Это крайне тревожный сигнал, уверены градозащитники.

Дом Рогова на Загородном проспекте, 3, полностью снесен. Чиновники, прибывшие сегодня на место событий, никак не повлияли на ход работ. По всей видимости, у демонтажников вообще нет разрешительной документации, но она и не нужна. Это крайне тревожный сигнал, уверены градозащитники.

Забор вокруг скандально известного здания появился сегодня рано утром. Собственник дома Рогова ООО «Вектор» (бывшее ООО «Престиж») заказал работы по сносу ООО «Спрингалд», входящему в группу компаний Springald. Гендиректор «Спрингалда» Виталий Никифоровский сегодня заявил «Карповке», что изначально была дана установка разобрать постройку за день.

Снос дома Рогова

Снос дома Рогова

По всей видимости, у «Вектора» не было разрешительной документации на снос, так как в компании уверены, что она не нужна. Судебная практика последних лет показала, что все штрафы, наложенные службой строительного надзора на застройщиков за несогласованную разборку исторических зданий, были отменены. Истцы доказали, что разрешения на строительство не нужно, если ведется только снос без дальнейшего сооружения новых объектов.

Тем не менее ближе к вечеру, когда от дома Рогова остались руины, служба строительного надзора выписала предписание о приостановке работ. Ведомство вызвало представителей «Спрингалда» для дачи объяснений завтра, в понедельник. Возможно, учитывая резонанс, застройщика или подрядчика оштрафуют на 500 тыс. рублей.

Кинорежиссер Александр Сокуров сегодня прокомментировал «Карповке» ход событий — он присутствовал на месте в течение нескольких часов. Наш собеседник охарактеризовал происходящее как «полное беззаконие». «Дом снесен на наших глазах. Никаких документов, разрешающих снос, нам не предоставили: ни депутату законодательного собрания Борису Вишневскому, ни федеральному инспектору Петербурга Виктору Миненко, ни мне. Мы стояли, протестовали, требовали приостановить — не помогло», — рассказал господин Сокуров.

Снос дома Рогова

Снос дома Рогова

По его словам, предположить, что разрешительных документов совсем нет, — «это признать абсолютно чрезвычайное положение, хаос». Однако вице-губернатор Игорь Метельский сказал по телефону Александру Сокурову, что ситуация сложная, но объяснить ее не сможет.

Виталий Никифоровский, глава «Спрингалда», заверил «Карповку», что всю необходимую документацию его компания собрала. Среди нее экологическая экспертиза, а также выводы пяти ранее проведенных технических экспертиз (в том числе специалистами комитета по охране памятников). Кроме того, был разработан проект устранения аварийности, его согласовали администрация Центрального района и государственная административно-техническая инспекция. Господин Никифоровский уточнил, что завтра все эти бумаги будут представлены чиновникам стройнадзора.

Депутат Борис Вишневский видел сегодня документы и пришел к выводу, что никаких разрешений там нет. «А это охранная зона, и я считаю, что на любые работы должны получаться разрешения», — сказал «Карповке» парламентарий. По его словам, в ордере ГАТИ не указано, какие работы будут проводиться, а районная администрация вообще не имеет полномочий что-либо согласовывать.

Пикет во время сноса дома Рогова

Сейчас в ситуации разбирается прокуратура Центрального района. Если она придет к выводу, что в законодательстве действительно существует лакуна и «Спрингалд» снес дом Рогова без каких-либо разрешений, при этом ничего не нарушая, законы придется менять.

«Это очень тревожный сигнал. Получается, что раз собственник, то что хочет, то и делает. И эта абсурдная история всплывает раз за разом: вроде закон есть, но он как бы не обязателен для исполнения», — сказал корреспонденту «Карповки» координатор «Живого города» Петр Забирохин.

Дмитрий Ратников

Фото: na6ludatelb




Ссылки по теме:
karpovka.com: 16.01.2020

Отсутствие документов не позволяет включить некоторые ЖК в перечень проблемных объектов.

karpovka.com: 11.12.2019

Каждая пятая строительная компания города находится в стадии банкротства.

karpovka.com: 22.11.2019

Два последних корпуса прошли проверку.

karpovka.com: 05.11.2019

Суд наложил на недвижимость обеспечительный арест.

karpovka.com: 28.10.2019

Часть пострадавших от недобросовестных строителей получит компенсации за непостроенное жилье.

Loading...
Интересное
sz06k25nSwY
В Смольном обсудили прогноз социально-экономического развития города до 2035 года.
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
K70_8063_rs
Экскурсия по символу советского индустриализма.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!