18 февраля 2020 , вторник 15:25
RSS
Город
18:57, 15.10.2012

В ходе реконструкции Сенной метро могут «внедрить в тело храма» 

Завтра в рамках реконструкции Сенной площади начнутся археологические работы на месте снесенной Успенской церкви. В приходе считают необходимым «слегка внедрить» метро «в тело храма».

Завтра в рамках реконструкции Сенной площади начнутся археологические работы на месте снесенной Успенской церкви, которые, как считает духовенство, являются началом воссоздания храма и плавно перерастут в строительство. В приходе считают необходимым «слегка внедрить» метро «Сенная площадь» «в тело храма» и говорят, что этот вариант согласован с метрополитеном; подземка этого не подтверждает.

Сенную площадь последний раз реконструировали к 300-летию Петербурга. Тогда на площади были установлены торговые павильоны, отсылающие к находившемся сто лет назад на их месте сенным амбарам. Сейчас городские власти и большинство экспертов сходятся во мнении, что задумка оказалась неудачной: павильоны загромоздили площадь и способствовали стихийной торговле вокруг. Кроме того, на площади остаются нерешенными транспортные проблемы.

План реконструкции предполагает создание новых подземных пешеходных переходов под площадью, изменение движения машин с сохранением трамвайной линии по центру Сенной, создание пешеходной зоны вместо торговых павильонов и благоустройство. В планах также создание подземной автостоянки и полное воссоздание Успенской церкви, построенной в середине XVIII века и снесенной в 1961 году для строительства станции метро «Площадь Мира» (ныне — «Сенная площадь»).

По заказу городского комитета по благоустройству проект реконструкции площади разработало ГУП «Ленгипроинжпроект». Архитектурный раздел по договору с «Ленгипроинжпроектом» подготовило ООО «Суар.Т-проект».

Как рассказал корреспонденту «Карповки» глава группы «Суарт» Александр Супоницкий, проект заканчивает проходить экспертизу, причем архитектурные разделы уже согласованы. «Как мне кажется, в будущем году реализация начнется», — прогнозирует архитектор. Более того, он считает, что по сути реализация проекта уже началась — со строительством наклонного хода «Спасской» и сносом для этого торговых павильонов.

Пока же продолжаются согласования. Как сообщил сегодня нашей интернет-газете главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев, проект планировки квартала, на котором находится ТРК «Пик» и будущая Успенская церковь, сейчас находится на рассмотрении в юридическом комитете. Проект реконструкции самой площади в течение осени будет вынесен на градсовет, добавил главный архитектор. Параллельно активисты работают над воссозданием снесенного храма.

Как рассказал сегодня корреспонденту настоятель Успенской церкви Михаил Малюшин, 17 октября в 15:00 на Сенной площади состоится торжественный молебен по случаю начала воссоздания храма. После этого начнутся археологические работы. 200 кв. метров в районе алтарной части храма уже огорожено строительным забором. Проект воссоздания церкви разрабатывался полтора года и сейчас почти готов. Над ним трудилась группа архитекторов — членов прихода — во главе с Рафаэлем Даяновым. Храм будет воссоздан полностью в том виде, в каком стоял до сноса. Он примкнет к станции метро «Сенная площадь».

«Станция будет слегка внедряться в тело храма небольшим углом. Этого не избежать, но это минимальные потери. И именно подобная ситуация на сегодня полностью согласована с метрополитеном», — сказал отец Михаил. Он подчеркнул, что метрополитен согласен при реконструкции вестибюля «Сенной площади» допустить восстановление храма «в полном объеме, на своем месте и так, чтобы он лишь частично допускал бы внедрение в себя угла вестибюля метро».

По словам нашего собеседника, вестибюль «Сенной» настолько «маленький и неказистый», что его почти не будет видно. Большая часть постройки будет включена в новый торговый комплекс «Пик-2». С улицы будет видна лишь небольшая входная группа станции метро. «А так вся станция будет закрыта от глаз людских, да, собственно, и нечем там гордиться», — считает настоятель.

Михаил Малюшин уверен, что установленный забор после окончания археологических работ останется и перерастет в полноценную стройплощадку. «На щите, который там висит, вы прочтете, что срок проведения работ — год. Как реально будет складываться ситуация — покажет время, но мы сдаваться не будем, место это никому не уступим», — пообещал настоятель.

В службе капитального строительства Петербургского метрополитена нашей интернет-газете сегодня не подтвердили факт согласования предложенного приходом решения. «Что значит заход в тело церкви? Еще нет проектной документации вообще никакой, даже не утвержден проект планировки. Поэтому говорить о каком-то заходе сейчас преждевременно», — сказал инженер метрополитена.

Реконструированная Сенная площадь, проект

Проект реконструкции Сенной площади

Реконструкция Сенной площади, отдых

Реконструкция Сенной площади, проект

Реконструкция Сенной площади, вид сверху

Проект реконструкции Сенной

Проект реконструкции Сенной площади

Реконструкция Сенной площади, освещение

Проект реконструкции Сенной площади, вид ночью

Проект Сенной площади, вид ночью

Реконструкция Сенной площади




Ссылки по теме:
karpovka.com: 18.02.2020

Предприятие продолжит работу в обычном режиме.

karpovka.com: 18.02.2020

Акция будет действовать все выходные.

karpovka.com: 18.02.2020

Угроза наводнения миновала.

karpovka.com: 18.02.2020

Раньше помещения принадлежали Министерству обороны РФ.

karpovka.com: 18.02.2020

Работы продлятся до наступления весны.

Loading...
Интересное
1280px-Grand_Hotel_Europe_2
Эксперты также высоко оценили московские гостиницы.
sz06k25nSwY
В Смольном обсудили прогноз социально-экономического развития города до 2035 года.
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!