21 августа 2019 , среда 17:41
RSS
Дольщики
15:56, 10.01.2013

Собственника дома Ховинга в Выборге пытаются заставить восстановить здание через суд 

Владельца дома Ховинга в Выборге на Крепостной улице, 11, пытаются заставить содержать его в надлежащем виде. Суд признал, что собственник не исполняет заключенное охранное обязательство.

Владельца дома Ховинга в Выборге на Крепостной улице, 11, пытаются заставить содержать его в надлежащем виде. Суд признал, что собственник не исполняет заключенное охранное обязательство.

Дом книготорговца Виктора Ховинга на Крепостной улице, также известный как дом АО «Домус», был построен в 1903–1904 годах по проекту знаменитого финского архитектора Карла Хорда Сегерстадта в стиле северный модерн. На первом этаже постройки располагался крупный книжный магазин, в котором торговали литературой на финском и шведском языках, выше находились квартиры.

Дом обладал роскошными интерьерами, выполненными с использованием лепнины, мозаики и изразцов. В центре здания находился двор-сквер с выразительными коваными решетками. Здание считалось одним из самых выдающихся образцов модерна как в Выборге, так и во всей Финляндии.

Ни в Зимнюю, ни в Великую Отечественную войны здание дома Ховинга не пострадало, однако со временем постройка оказалась заброшена и начала разрушаться. В 2009 году здание, к тому моменту уже пришедшее в неудовлетворительное состояние, было серьезно повреждено пожаром. Тем не менее постройка по-прежнему является памятником архитектуры регионального значения.

Как сообщила «Карповке» начальник отдела департамента охраны объектов культурного наследия Ленобласти Юлия Ерошевская, в настоящий момент постройка находится в собственности Амирханова А. М. В 2009 году с ним было заключено охранное обязательство, которое в 2011 году было дополнено.

Инициалы и фамилия собственника памятника совпадают с данными московского чиновника дагестанского происхождения Амирхана Магомедовича Амирханова, заместителя главы Росприроднадзора. Впрочем, в самом ведомстве эту информацию «Карповке» опровергли, сообщив, что означенный природоохранитель таким имуществом не владеет.

Комитет по культуре Ленобласти меж тем выявил, что таинственный господин Амирханов не исполняет свои обязанности по содержанию и восстановлению дома Ховинга. В марте 2012 года суд признал, что таким образом собственник совершил административное правонарушение, а в ноябре принял решение обязать владельца здания исполнить свои обязательства надлежащим образом.

Однако в департаменте подчеркнули, что вопрос о возможном изъятии памятника у владельца, при котором здание все стремительнее разрушается, не входит в юрисдикцию областного комкульта, которому и подчиняется ведомство охраны памятников.

Фото: mishanita.ru




Ссылки по теме:
karpovka.com: 21.08.2019

УД зарегистрировали в Городском суде.

karpovka.com: 19.08.2019

На это правительство выделило 160 млн рублей.

karpovka.com: 17.08.2019

Первым делом Фонд достроит ЖК компании «Навис».

karpovka.com: 07.08.2019

Часть средств выделит правительство Ленобласти.

karpovka.com: 06.08.2019

Власти хотят разорвать связь с застройщиком.

Loading...
Интересное
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
K70_8063_rs
Экскурсия по символу советского индустриализма.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!