19 февраля 2017 , воскресенье 00:04
RSS
Дольщики
17:44, 14.03.2013

«Охта-модерн» на Большой Охте обещают достроить в 2014 году 

Заканчивать строительство печально известного ЖК «Охта-модерн» на Большеохтинском проспекте предстоит «Питер-констракшн». Дольщикам пообещали сдать дома в мае 2014 года.

Заканчивать строительство печально известного ЖК «Охта-модерн» на Большеохтинском проспекте предстоит «Питер-констракшн». Дольщикам пообещали сдать дома в мае 2014 года.

Строительство жилого комплекса «Охта-модерн» в 25-м квартале Большой Охты (он ограничен Большеохтинским, Большой Пороховой, Среднеохтинским и Тарасовой улицей) началось в 2003 году на средства дольщиков, застройщиком выступало ЗАО «ИВИ-93». Комплекс должен был состоять из четырех домов, расставленных вдоль Абросимовой улицы (ныне не существует). В первую очередь входили два дома-свечки, во вторую — два более вытянутых здания с подземным паркингом. Перед началом работ было снесено несколько сталинских двухэтажных домов.

Охта-модерн, стройплощадка

Охта-модерн, Абросимова

В 2009 году компания «ИВИ-93» обанкротилась, застройщик переуступил права на строительство жилого комплекса ООО «Балтжилинвест». Часть дольщиков заключила договоры с «Балтжилинвестом», а другую часть обанкротившаяся «ИВИ-93» передала своей дочерней структуре ООО «Звезда Севера». В инвестировании участвовало более 400 человек, которые вложили более 600 млн рублей.

Сроки строительства многократно переносились, что вызывало негодование дольщиков. Они объявляли голодовку и, отстаивая свои права на жилье, обращались в различные инстанции. Два года назад стройку посетила инспекция с вице-губернатором Романом Филимоновым, который обещал, что «жилой комплекс будет достроен в ближайшее время».

К настоящему времени в квартале застройки стоят два незаконченных здания-свечки на участках С-16 (южнее дома 15, корпус 2, по Большеохтинскому проспекту) и С-17 (Тарасова улица, 8, корпус 7). В конце декабря прошлого года «Балтжилинвест» направил в службу строительного надзора извещения об окончании строительства на участке С-17. Однако сдать дом не удалось, так как до сих пор не устранены замечания специалистов службы надзора, пояснили «Карповке» в комитете по строительству. В частности, застройщиком не сдан пакет исполнительной документации, не устранены замечания по противопожарным требованиям.

Охта-модерн

Охта-модерн, дом

«В настоящее время на объекте выполняются работы по монтажу внутреннего электрооборудования, устройству водомерного узла, монтажу сетей водоснабжения, вывозу грунта с территории стройплощадки. Кроме того, для завершения строительства необходимо получение застройщиком справок о выполнении технических условий, окончание работ по отделке мест общего пользования, установке лифтового оборудования на С-16, благоустройству территории», — рассказал официальный представитель ведомства.

По информации компании «Балтжилинвест», срок окончания строительства — второй квартал 2013 года. В то же время, по информации ОАО «Ленэнерго», технологическое присоединение дома к сетям запланировано на июль, к этому времени застройщик должен предоставить сводный план инженерных сетей.

Что касается двух других домов (участки С-1 и С-2), которые прежний застройщик не успел начать строить, «Балтжилинвест» лишился права на их строительство, сообщает комитет по строительству. Компания несколько раз подавала проектную документацию по жилым домам на экспертизу в центр государственной экспертизы, но добиться положительного заключения не удалось ввиду того, что застройщик не устранял замечания ЦГЭ. Без этого заключения «Балтжилинвест» не имеет права начать строительство.

Охта-модерн, колючая проволока

Охта-модерн, дома

Застройщик обратился в КУГИ с просьбой отклониться от предельных параметров разрешенного строительства для участков С-1 и С-2 («разрешение на нулевые отступы от границ земельных участков»). Компания уверяла, что увеличение площадей построек в интересах дольщиков. Кроме того, соответствующее распоряжение комитета должно было позволить получить желанное положительное заключение ЦГЭ. На основе рекомендаций комиссии по землепользованию и застройке КУГИ дал добро застройщику на строительство еще одного дома. В конце прошлого года «Балтжилинвест» повторно отправил переработанную проектную документацию на экспертизу, однако «забыл» ее оплатить, из-за чего замечания по проекту до сих пор не выданы.

В октябре 2012 года правительство Петербурга передало право на застройку участков С-1 и С-2 ООО «Питер-констракшн». К слову, генеральным директором этой компании является Сергей Иушин, занимающий аналогичную должность в ООО «Балтжилинвест». Срок окончания строительства, определенный в постановлении, — май 2014 года.

Застройщик за счет собственных средств должен решить имущественно-правовые вопросы, связанные с реализацией инвестиционного проекта и финансированием строительства объекта физическими и юридическими лицами, указывает комитет по строительству. Это значит, что после получения разрешения на строительство «Питер-констракшн» будет обязано заключить договоры участия в долевом строительстве со всеми дольщиками объекта, в том числе и с теми, кто сотрудничал с ООО «Звезда Севера».

Дольщики не верят в то, что новые сроки сдачи жилого комплекса будут исполнены. Они обратились к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой разобраться в ситуации. Дольщики просят возбудить уголовное дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение»). Кроме того, они полагают, что банкротство «ИВИ-93» было преднамеренным.

Фото: Дмитрия Ратникова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 18.02.2017

На данный момент в домах установили лифты, а вокруг благоустраивают территорию.

karpovka.com: 16.02.2017

Компания получила заключение о соответствии закону о долевом строительстве.

karpovka.com: 13.02.2017

Суд признал нарушение, но штрафовать компанию отказался — пострадавших сторон нет.

karpovka.com: 05.02.2017

Фоторепортаж «Карповки» с встречи обманутых петербуржцев.

karpovka.com: 04.02.2017

На митинг против санатора проблемных строек пришло 150 человек.

Loading...
Интересное
IMG_7362_rs
Китайская студентка из СПбГУ рассказала «Карповке», почему она дружит с русскими и за что азиаты ...
IMG_8513_rs
10 000 гостей побывали на главном долгострое города.
IMG_7299_rs
Печали и радости китайских студентов из старейшего общежития СПбГУ.
А.С._Пушкин._Последняя_осень
Где поэт впервые поселился, где любил отдыхать и откуда отправился на дуэль.
гостинка 2
Подборка памятников архитектуры в центре города, которые стали жертвами немецких бомб.
Фотопроекты
IMGP1986_rs
03.02.2017

«Карповка» побывала в царстве разрухи, тараканов, грязных тарелок и неработающей сантехники.

«Карповка» пробралась в общежитие СПбГМТУ и узнала, как живут будущие инженеры-кораблестроители.

Страшные истории арендаторов, приехавших в город на ПМЖ.

Фотопрогулка по соседней с Исаакием улочке.

Одна из самых уютных улочек центра Петербурга в фоторепортаже «Карповки».

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7 (812) 320-93-08
E-mail: dir@rustelegraph.ru
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх