23 марта 2017 , четверг 13:28
RSS
Дольщики
12:34, 30.04.2013

Эксперты: старый Выборг уже не восстановить 

В Выборге снесен квартал исторических зданий между улицами Сторожевой Башни, Красноармейской, Крепостной, Красина. По заказу районной администрации демонтировано семь домов XVIII–XX веков. Эксперты говорят, что теперь восстановить облик центра города уже невозможно.

В Выборге снесен квартал исторических зданий между улицами Сторожевой Башни, Красноармейской, Крепостной, Красина. По заказу районной администрации демонтировано семь домов XVIII–XX веков. Эксперты говорят, что теперь восстановить облик центра города уже невозможно.

Данный квартал застраивался в XVIII — начале ХХ века, нынешнюю планировку он приобрел в 1906 году, когда горный советник купец Сет Солберг разместил здесь свой красочный завод. В 1935 году, когда Выборг принадлежал независимой Финляндии, завод был переоснащен и капитально отремонтирован. Промышленная функция сохранялась и в советское время, когда в квартале разместился завод «Электроинструмент».

Снос квартала в Выборге

Снос зданий в Выборге

Здания находились в государственной собственности, однако в последние годы были заброшены и разрушались. С 1993 года часть комплекса являлась выявленным объектом культурного наследия. На выходных по решению властей Выборгского района начался снос исторических зданий.

Как рассказал «Карповке» журналист газеты «Выборгские ведомости» Андрей Коломойский, несколько суток тяжелая техника безостановочно крушила здания, к настоящему моменту от всего комплекса остался лишь неукрепленный фасад постройки, выходившей на Крепостную улицу. По словам нашего собеседника, после активного возмущения выборжан этим сносом чиновники пообещали воссоздать здания, однако в том, что это действительно будет сделано, господин Коломойский очень сомневается.

По его словам, выборжане уже обратились в связи со сложившейся ситуацией в правоохранительные органы. Кроме того, в Выборг прибыла эмиссар федеральных властей, главный специалист департамента по осуществлению полномочий Российской Федерации в сфере объектов культурного наследия Роза Суслова. Тем не менее господин Коломойский не уверен, что виновных в уничтожении зданий постигнет наказание, поскольку в Выборге отсутствуют охранные зоны, запрещающие снос исторических построек. 11 мая жители города собираются выйти на митинг против уничтожения исторического наследия.

Проект охранных зон для старого Выборга уже был разработан институтом «Спецпроектреставрация» под руководством Михаила Мильчика, однако не был принят чиновниками якобы из-за отсутствия средств. Меж тем финские и российские эксперты ИКОМОС около месяца назад обнародовали резолюцию, в которой говорится о том, что архитектурный облик города «прошел точку невозврата» и уже не может быть восстановлен.

Снос исторических зданий в Выборге

Снос исторического квартала в Выборге

Замдиректора института «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик заявил «Карповке», что сейчас очень важно, чтобы повинные в сносе семи выявленных объектов наследия были максимально наказаны. «Ничего сопоставимого по наглости, глупости, беспардонности не только в Выборге, но и в стране не происходило. Снести исторический квартал может или безумец, или преступник. Сейчас это дело уже не моральных, а правовых оценок. Важно, чтобы все причастные к этому злодеянию понесли ответственность», — уверен реставратор.

Господин Мильчик напомнил, что проект зон охраны, разработанный при его участии, был готов уже два года назад, однако до сих пор власти Выборга не нашли возможности его утвердить. Согласно данному документу, запрещается снос всех исторических зданий в историческом ядре города, а также новое строительство на его территории. «Они не заинтересованы в его утверждении», — уверен реставратор.

По мнению господина Мильчика, незаинтересованность властей в сохранении старого города подтверждает и то, что чиновники умудрились утвердить генеральный план города, не утвердив проект зон охраны, который является непосредственной частью данного плана. Эксперт выразил уверенность, что сейчас необходимо принять срочные меры по реставрации и консервации Выборга, чтобы хотя бы не потерять отдельные оставшиеся здания центра, поскольку в целом старый город уже действительно невосстановим.

Тем временем в беседе с корреспондентом «Карповки» выборгские активисты сохранения исторического наследия назвали сразу несколько особо тревожных адресов, где ценные исторические постройки разрушаются из-за бездействия властей. В список попала Часовая башня Агрикольского собора, а также дом Говинга на Крепостной улице и дом Хакмана на набережной Салакка-Лахти.

«Думаю, что следующей новостью будет обрушение дома Говинга. Но там все может кончиться человеческими жертвами», — уверен один из организаторов митинга в защиту исторического облика города, редактор «Независимого выборгского портала» Алексей Соколов. Пока же, как сообщили «Карповке» в прокуратуре Ленинградской области, правоохранительные органы начали проверку последних сносов.

Графические модели снесенных зданий:

Квартал в Выборге между улицами Красина, Сторожевой Башни, Красноармейской, Крепостной

Модели зданий на улицах Красина, Сторожевой Башни, Красноармейской, Крепостной

Модели зданий на улицах Красина, Сторожевой Башни, Красноармейской, Крепостной

Модели зданий на улицах Красина, Сторожевой Башни, Красноармейской, Крепостной

Модели зданий на улицах Красина, Сторожевой Башни, Красноармейской, Крепостной

Модели зданий на улицах Красина, Сторожевой Башни, Красноармейской, Крепостной





Ссылки по теме:
karpovka.com: 18.03.2017

Количество пострадавших при этом сократилось на 7,5%.

karpovka.com: 15.03.2017

Активисты уверены, что взамен компания получит оставшиеся 18 га пустой земли около долгостроя.

karpovka.com: 14.03.2017

Первую очередь сдали в 2006 году.

karpovka.com: 12.03.2017

Машину задействовали, чтобы ускорить строительство.

karpovka.com: 12.03.2017

Дома обещают сдать в конце месяца.

Loading...
Интересное
1319364243_izobrazhenie_umenshennoe
Когда епархии нечего возвращать себе, она строит, и строит, и строит.
IMG_8076_rs
«Карповка» выяснила, чему в Петербурге можно обучаться без денег и почему об этом никто не знает.
37BKNU-4T3Y
Фотопрогулка «Карповки» по Петербургу прошлого и настоящего.
IMG_3341_rs
Власти региона рассказали об ожиданиях реставрации в городе, а градозащитники — о реальности.
IMG_1312_rs
Как выглядит старинное здание снаружи и внутри.
Фотопроекты

Как живется в холодной и темной квартире с душем в коридоре и склочными соседями.

«Карповка» побывала в царстве разрухи, тараканов, грязных тарелок и неработающей сантехники.

IMG_9190_rs
16.03.2017

Фотопрогулка по улице, известной своими барами и кафе.

Фотопрогулка по соседней с Исаакием улочке.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7 (812) 320-93-08
E-mail: dir@rustelegraph.ru
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».