23 марта 2017 , четверг 13:28
RSS
Дольщики
14:15, 07.05.2013

Губернатор Дрозденко остановил снос на Крепостной улице в Выборге 

Снос квартала исторических зданий в Выборге, начатый в прошлые выходные, остановлен по указанию губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. От комплекса остались два с половиной здания

Снос квартала исторических зданий в Выборге, начатый в прошлые выходные, остановлен по указанию губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. От комплекса остались два с половиной здания.

Квартал между улицами Сторожевой Башни, Красноармейской, Крепостной, Красина застраивался в XVIII — начале ХХ века, нынешнюю планировку он приобрел в 1906 году, когда горный советник купец Сет Солберг разместил здесь свой красочный завод. В 1935 году, когда Выборг принадлежал независимой Финляндии, завод был переоснащен и капитально отремонтирован. Промышленная функция сохранялась и в советское время, когда в квартале разместился завод «Электроинструмент».

Полторы недели назад начался механизированный снос зданий, осуществлявшийся по заказу МО «Выборгский район». Поводом к демонтажу стало частичное обрушение советской надстройки на одном из исторических строений. Поскольку под демонтаж пошли сразу семь выявленных объектов культурного наследия в самом центре Старого Выборга, этот снос вызвал активный протест у жителей города, которые 11 мая даже выйдут на согласованный митинг.

Тем временем губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко уже дал команду остановить работы в квартале. Их дальнейшую судьбу определит особая комиссия чиновников, в которую войдут специалисты областных комкульта, комстроя и других ведомств рангом не ниже заместителя председателя. «По результатам оценки будет принято решение относительно дальнейшей судьбы зданий. До тех пор все работы в историческом квартале должны быть заморожены», — заявил губернатор.

Также господин Дрозденко подчеркнул, что даже если по решению комиссии все дома будет решено отдать под снос, их воссоздадут в прежнем виде, как того требует закон.

Один из активных защитников выборгской старины, заявитель митинга 11 мая Алексей Соколов сегодня подтвердил «Карповке», что демонтаж действительно остановлен. «Да, снос остановлен. Сегодня приехала областная комиссия, которая в течение трех месяцев примет решение. Если дома не представляли ценности — они будут снесены. Если представляли — их, как я полагаю, обяжут отреставрировать», — сообщил господин Соколов.

При этом он пояснил, что к настоящему времени в квартале остаются не демонтированными два дома на Крепостной, 15 и 15а, а также половина дома на Красноармейской, 10.

Фото: www.vyborg.to




Ссылки по теме:
karpovka.com: 18.03.2017

Количество пострадавших при этом сократилось на 7,5%.

karpovka.com: 15.03.2017

Активисты уверены, что взамен компания получит оставшиеся 18 га пустой земли около долгостроя.

karpovka.com: 14.03.2017

Первую очередь сдали в 2006 году.

karpovka.com: 12.03.2017

Машину задействовали, чтобы ускорить строительство.

karpovka.com: 12.03.2017

Дома обещают сдать в конце месяца.

Loading...
Интересное
1319364243_izobrazhenie_umenshennoe
Когда епархии нечего возвращать себе, она строит, и строит, и строит.
IMG_8076_rs
«Карповка» выяснила, чему в Петербурге можно обучаться без денег и почему об этом никто не знает.
37BKNU-4T3Y
Фотопрогулка «Карповки» по Петербургу прошлого и настоящего.
IMG_3341_rs
Власти региона рассказали об ожиданиях реставрации в городе, а градозащитники — о реальности.
IMG_1312_rs
Как выглядит старинное здание снаружи и внутри.
Фотопроекты

Как живется в холодной и темной квартире с душем в коридоре и склочными соседями.

«Карповка» побывала в царстве разрухи, тараканов, грязных тарелок и неработающей сантехники.

IMG_9190_rs
16.03.2017

Фотопрогулка по улице, известной своими барами и кафе.

Фотопрогулка по соседней с Исаакием улочке.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7 (812) 320-93-08
E-mail: dir@rustelegraph.ru
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».