12 сентября 2014 , пятница 12:01
RSS
Колонки
14:12, 17.06.2013

Александру III во дворе хоть тесно, да спокойно 

Алексей Ерофеев, журналист

Весной 1909 года на Знаменской площади перед Николаевским вокзалом появился конный памятник царю Александру III. Весной 2013 года в Петербурге вновь заговорили о возможности возвращения памятника, но уже на площадь Восстания перед Московским вокзалом. Нужно ли это?

Весной 1909 года на Знаменской площади перед Николаевским вокзалом появился конный памятник царю Александру III. Весной 2013 года в Петербурге вновь заговорили о возможности возвращения памятника, но уже на площадь Восстания перед Московским вокзалом. Нужно ли это?

Пожалуй, ни один из монументов — по крайней мере, тех, что устанавливались в дореволюционном Петербурге, — не вызывал сразу же столько споров.

Памятник Александру III на Знаменской площади (пл. Восстания)

Впрочем, некоторые, видевшие его до официального открытия, приходили в недоумение. «Еще никого из публики не было, и вот, поднявшись к памятнику, мы открыли его... На меня произвел этот памятник угнетающее впечатление, до такой степени он был уродлив», — писал в воспоминаниях министр Сергей Витте.

Не нравился монумент многим членам царской фамилии, которые увидели в облике царя-миротворца, моделью которого послужил фельдфебель дворцового ведомства Павел Пустов, карикатуру. Однако в пользу модели Павла — не Пустова, но Трубецкого — скульптора высказалась вдовствующая императрица Мария Федоровна, увидевшая во всаднике портретное сходство с покойным Александром Александровичем.

Впрочем, вот еще другие отклики:

«С тупою ограниченностью, самодовлеющей тьмой... так же будет стоять за все отжившее, невежественное на своем буйволе», — писал Илья Репин.

Валерий Брюсов откликнулся стихами:

«На коне тяжелоступном,
В землю втиснувший упор копыт,
В полусне, волненью недоступном,
Недвижно, сжав узду, сидит».

Но не эти сложные строки поэта-символиста пошли в народ, и конь под Александром III стал не «буйволом» по определению художника, а «бегемотом».

Помните?

«На площади комод,
На комоде — бегемот,
На бегемоте — обормот.
На обормоте — шапка».

Относительно определения представителя фауны, воплощенного в бронзе, высказывался и сам ваятель, говоря, что его задача заключалась в том, чтобы... «изобразить одно животное на другом». Вот так!

Появилось в ту пору и весьма остроумная эпиграмма Александра Рославлева:

«Третья дикая игрушка
Для российского холопа.
Был царь-колокол, царь-пушка,
А теперь еще царь...»

Слово, которое рифмуется с холопом, понятно. Ну а в 1922 году на всех четырех сторонах «комода» появилось другое четверостишие — «Пугало», написанное Демьяном Бедным, автором многочисленных агиток за советскую власть:

«Мой сын и мой отец при жизни казнены,
А я пожал удел посмертного бесславья,
Торчу здесь пугалом чугунным для страны,
Навеки сбросившей ярмо самодержавья».

Эту надпись горожане могли лицезреть в течение пятнадцати лет, пока не было принято решение демонтировать памятник и перенести его во внутренний двор Русского музея.

С 1994 года памятник стоит перед Мраморным дворцом, ставшим филиалом Русского музея, который основал Александр III. Стало быть, это место исторически оправдано.

Ну а кроме всего прочего на нынешней площади Восстания его трудно представить. Причина не столько в том, что место занято стелой, посвященной 40-летию Победы, сколько в изменении характера площади, динамики ее жизни. Консерватизму, свойственному эпохе Александра III, она не соответствует. По-брюсовски «недвижно, сжав узду», сидеть в центре нее не получится.

Фото: retro-piter.livejournal.com




Ссылки по теме:
karpovka.com: 11.09.2014

На днях стало известно о том, что Минрегионразвития будет расформировано, а его функции по экономическому и территориальному планированию и градостроительному зонированию поделят между Минэкономики и Минстроем. Эта весть не могла не всколыхнуть и без того переполненное проблемами петербургское градостроительное сообщество.

karpovka.com: 26.08.2014

Иосиф Лангбард всю жизнь считал себя ленинградским архитектором. Но главным городом, облик которого в значительной степени был сформирован Иосифом Лангбардом, стал Минск. Дом правительства, здание Академии наук и Дом Красной армии — эти здания украшают белорусскую столицу.

karpovka.com: 16.07.2014

Считать надписи, сделанные на памятниках более века назад, искусством или вандализмом и стоит ли их в таком случае сохранять и показывать общественности — вопрос спорный.

karpovka.com: 14.07.2014

С марта 1964 года по сентябрь 1965-го Иосиф Бродский жил в деревне Норенская. На днях стало известно, что сейчас в этой деревне планируют открыть музейно-выставочное пространство «Иосиф Бродский в Норенской». Время, проведенное в деревне, позже Бродский назовет самым счастливым.

karpovka.com: 05.07.2014

В Петербурге сегодня праздник — День Достоевского. На протяжении вот уже пяти лет в первую субботу июля по всему городу проходят спектакли, флешмобы, кинопоказы, экскурсии, выставки, лекции, посвященные Федору Михайловичу. Дата выбрана не случайно, ведь именно в это время разворачивается действие самого знаменитого и самого петербургского романа писателя «Преступление и наказание»: «В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки…»

Комментарии читателей к материалу

  1. Roman_P

    18.06.2013 в 10:59 #1 Отв., Цит.

    «По-брюсовски «недвижно, сжав узду», сидеть в центре нее не получится.»

    Ускачет, что ли?

    Согласен с отзывами ниже.

  2. вЪсовщикъ

    17.06.2013 в 23:04 #2 Отв., Цит.

    @Архитектор

    опередили. подписываюсь под каждым.

    кстати хоть автор и завявляет о спорах, он фактически не приводит ни одного положительного отзыва, только отрицательные.

    можно было привести хотя бы как высоко оценивали памятник искусствоведы в советских ( ! ) историях искусства, не говоря уже про критиков круга Мира Искусств.

    и граф Витте в своих воспоминаниях приводит не только отрицательные отзывы...

  3. Архитектор

    17.06.2013 в 22:56 #3 Отв., Цит.

    "Ну а кроме всего прочего на нынешней площади Восстания его трудно представить. Причина не столько в том, что место занято стелой, посвященной 40-летию Победы, сколько в изменении характера площади, динамики ее жизни. Консерватизму, свойственному эпохе Александра III, она не соответствует. " ©Алексей Ерофеев.

    Странные и голословные утверждения...Читаем внимательно : " на нынешней площади Восстания его трудно представить. " Почему? Закройте глаза и представьте.Ну не хватает воображения,так посмотрите на фотографию,которую сами же в статье и демонстрируете, Памятник стоит на своем месте ,сомасштабен площади и отлично смотрится в створе Невского проспекта!

    Читаем далее : «Причина не столько в том, что место занято стелой, посвященной 40-летию Победы, сколько в изменении характера площади, динамики ее жизни.»

    Интересно чем же изменился характер площади по существу? Планировка «пятна» площади не изменилась.Прилегающие улицы шире не стали.Масштаб окружающей застройки принципиально не поменялся...Единственное существенное изменение это то ,что на месте Знаменской церкви стоит павильон станции метро. Прискорбно-возможно,но принципиально градостраительной ситуации не меняет.

    Мысль о «динамике жизни площади» видимо подразумевает увеличивающийся транспортный и пешеходный поток...Но местоположение памятника никак не влияет ни на первое ни на второе. А уж утверждение о "несоответствии современной динамике жизни площади «консерватизму эпохи Александра III» выглядит просто неуместной трескучей агидкой из времен Демьяна Бедного...

    Вместо того,чтобы попробовать реально разобраться в ситуации и проанализировать аргументы «За» возвращение памятника или «против»...автор выискивает и сваливает в одну кучу и Репина ,и Витте ,и Демьяна Бедного,собственные нелепые утверждения, лишая читателя возможности как объектвиной оценки этого выдающегося произведения монументальной скульптуры,так и возможности разобраться в правомерности идеи возвращения памятника на историческое место.

Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
− 2 = три
 
Интересное
трк голливуд
Жители Коломяжского проспекта вот уже как два года вынуждены мириться с возведенным у станции метро ...
граффити
Нашумевшая история с граффити-портретом Виктора Цоя на улице Восстания заставила наконец ...
Сенная площадь
В недрах Смольного созрел проект реконструкции Сенной площади. Не спрашивая мнения общественности, ...
Дача Безобразова
Вот уже несколько лет в Петербурге решают судьбу дачи Безобразовых — Жерновки. Сейчас в ней ...
транспорт Петербург
В обозримом будущем вызывающий массу нареканий общественный транспорт Петербурга станет более ...
Короткой строкой
Мнение читателей
Евгений
2014-07-08 19:27:56
Светофор сегодня уже работает в новом режиме, успеваю перейти дорогу. Спасибо большое!
Фотопроекты
Коммуналка Пестеля
29.05.2014

«Карповка» рассказывает о жизни в коммуналке на тихой на первой взгляд улице и о том, что скрывается за фасадом прекрасного здания.

«Карповка» побывала в коммуналке на улице Комсомола и выяснила, зачем жильцы хранят пустые коробки и как живет друг детства Саши Васильева.

«Карповка» стала гостем в коммуналке на проспекте Обуховской Обороны, 229. Это здание, построенное в 1937 году, — одно из двух симметричных домов в стиле сталинского неоклассицизма, образующих ансамбль. До войны здесь были отдельные квартиры: в них жили сотрудники оборонных заводов «Звезда» и «Большевик».

Мариинка2
02.06.2014

Второй сцене Мариинского театра в мае исполнился год. Корреспондент «Карповки» в рамках проекта «Театральные пространства» отправился в театр, чтобы узнать, какой «император» лежит там на полу, что можно увидеть вечером в фойе и каков вид с террасы на крыше.

Уже 20 лет в бывшем красном уголке РЭУ существует Театр Дождей и в 50-местном зале ставит спектакли, на которые достать билеты порой невозможно. Об истории театра, адаптации к другим сценам и о том, как сделать спектакль успешным, — в новом материале рубрики «Театральные пространства».

Театр музыкальной комедии, единственный работавший в блокаду Ленинграда, на протяжении всего своего существования испытывает сложности. О непростой судьбе театра, периоде скитаний и цели вернуть былое читайте в новом материале проекта «Театральные пространства».

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

События недели 11—18 сентября
«Киноплакат из собрания Русского музея»
Школа вовлеченного искусства «Что делать?» открывает новый набор
Никита Михалков откроет свою киношколу
Все материалы

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

День рождения Милен Фармер
«Царь Горы» пройдет в субботу под Петергофом
Невский проспект перекроют на время крестного хода
Депутаты хотят запретить алкогольные энергетики
Все материалы
Обратная связь
Социальные сети
  • Вконтакте

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2014. 16+
[email protected]
Телефон: 3209308.
Адрес: 192025, Санкт-Петербург,
Магнитогорская, 51 лит.Ж
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх