19 ноября 2018 , понедельник 08:38
RSS
Город
18:56, 13.08.2013

Немецкую кирху в Каменке не будут передавать лютеранам 

Руины старинной кирхи в поселке Каменка на окраине Петербурга не будут переданы лютеранам. Община не заинтересована в объекте, который к тому же находится в частном владении.

Руины старинной кирхи в поселке Каменка на окраине Петербурга не будут переданы лютеранам. Община не заинтересована в объекте, который к тому же находится в частном владении.

Немецкая колония на месте нынешней деревни Каменка была основана в 1865 году. В 1871-м колонисты построили в деревне собственный молитвенный дом, а в 1904-м была возведена кирпично-деревянная кирха, руины которой сохранились по сей день. Однако остатки здания не являются объектом культурного наследия, не охраняются и не используются. В будущем территорию планируется отдать под новую застройку.

В последние годы несколько лютеранских церквей в Петербурге были возвращены верующим, еще несколько ожидают передачи Евангелической лютеранской церкви Ингрии. Каменская же церковь вряд ли разделит их судьбу. Как отметил в беседе с «Карповкой» пастор Александр Кудрявцев, ведающий недвижимым имуществом ЕЛЦИ, у епархии нет никаких сведений о храме в Каменке и за последнее время никаких действий по ее возвращению верующим не предпринималось.

Это подтвердил и руководитель отдела по связи с религиозными организациями администрации губернатора Петербурга Владимир Иванов, известивших «Карповку», что ни один приход не подавал заявку на святые руины.

Как пояснил редакции председатель комитета по градостроительству и архитектуры Олег Рыбин, даже если бы такая заявка была подана, удовлетворить ее было бы сложно, поскольку остатки храма находятся на территории, которая находится в частной собственности сельскохозяйственного производственного кооператива «Пригородный». Отдать же верующим, по закону, можно лишь объекты, которыми владеет город или федеральные структуры.

Также господин Рыбин указал, что остатки кирхи не учтены в качестве объекта недвижимости, что также делает их передачу какой-либо общине невозможной.

Лютеранская церковь в Каменке, руины

Руины кирхи в Каменке

Фото: Дмитрия Ратникова





Ссылки по теме:
Loading...
Интересное
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

IMG_8492_rs
11.09.2018

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Гвоздев Д. Б.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!