19 ноября 2018 , понедельник 08:53
RSS
Город
19:00, 11.10.2013

Креативные пространства — дома на «передержке» у хипстеров 

Инвесторы предоставляют свои здания творческой молодежи для размещения креативных пространств лишь до тех пор, пока им не найдется более выгодное применение. «Карповка» выяснила как и для чего в Петербурге появляются такие места, а эксперты поделились своим отношением к тому, что там происходит.

Инвесторы предоставляют свои здания творческой молодежи для размещения креативных пространств лишь до тех пор, пока им не найдется более выгодное применение. «Карповка» выяснила как и для чего в Петербурге появляются такие места, а эксперты поделились своим отношением к тому, что там происходит.

Определения «креативное пространство», «творческий кластер», «лофт» прижились в лексиконе петербуржцев относительно недавно. Мировое сообщество под этими словами понимает «сообщества творчески-ориентированных предпринимателей, которые взаимодействуют на замкнутых территориях».

Арт-кластер "Архитектор"

Арт-кластер «Архитектор»

Это определение сформулировал Саймон Эванс, куратор программы ЮНЕСКО. «Карповка» решила выяснить, насколько определение ЮНЕСКО соотносится с ситуацией в Петербурге, какие в нашем городе есть креативные пространства, какие функции они несут, почему инвесторам интересно предоставлять свои помещения для их организации, действительно ли они соответствуют своему названию в плане креативности, а также углубиться в историю развития этого явления.

Официально первопроходцем этого набравшего за последние годы обороты явления в жизни города стал открывшийся в 2007 году в здании бывшего хлебозавода на Лиговском, 74, лофт-проект «Этажи». Сейчас там располагаются галереи современного искусства, проводятся выставки, лекции и другие мероприятия. Посетители могут там поужинать, выпить кофе, погулять на крыше, а гости города переночевать в хостеле. В пространстве также работают несколько магазинчиков, в том числе фототоваров и книжный.

На основе того, что происходит в «Этажах», сформулировать определение петербургского креативного пространства можно так: место для проведения культурного досуга с коммерческими функциями, размещенное в первоначально не предназначенном для этого здании.

"Ткачи"

Креативное пространство «Ткачи»

Основной контингент таких заведений — молодежь, увлекающаяся современной культурой, искусством, независимой музыкой, артхаусным кино, литературой и придающая значение своему внешнему виду — так называемые хипстеры.

Крупнейшим из подобных проектов последних лет является креативное пространство «Ткачи» на набережной Обводного канала, 60. Пустовавшее со времен перестройки здание ткацкой фабрики, построенное в 1851 году, в середине 2000-х было выкуплено у города, и новый собственник приступил к реконструкции промышленных площадей для размещения там существующего ныне пространства. Добавим, что открытое в 2012 году креативное пространство до сих пор не введено в эксплуатацию.

Сегодня в «Ткачах» располагаются магазины дизайнерской и винтажной одежды, книг и музыкальных инструментов, многофункциональное выставочное пространство и кафе. Три этажа бывшей фабрики занимает то, что по своей сути является бизнес-центром, но с небольшой оговоркой — «Ткачи» избирательны к арендаторам, площади предоставляются только дизайн- и фотостудиям, редакциям изданий, архитектурным бюро, образовательным центрам и другим компаниям творческой и околотворческой направленности. Менеджеров по продаже алкоголя или нижнего белья там не встретить.

Двор "Этажей"

Двор лофт-проекта «Этажи»

Стоит отметить, что эксперты в области сохранения исторического наследия Петербурга и градозащитники одобрили новое назначение здания, являющегося объектом наследия, а также сочли его реконструкцию одним из наиболее удачных приемов работы с историческими постройками.

Но все ли владельцы подобных пространств, размещенных в исторических зданиях, так же нежно относятся к их приспособлению для своих нужд? Одним из первоочередных стоит вопрос финансирования проекта. Так, например, летом одна крупная компания, название которой не разглашается, предоставила под размещение арт-кластера принадлежащий ей исторический особняк Штакеншнейдеров на Миллионной, 10.

Когда кураторы проекта, получившего название «Архитектор», впервые оказались в этом здании-памятнике XIX века, их взору предстало плачевное зрелище — в крыше зияли дыры, надежность перекрытий оставляла желать лучшего.

Сейчас идеологи проекта ведут согласования по ремонту памятника с КГИОПом, а параллельно идет некапитальная деятельность по приведению дома в порядок. В результате особняк Штакеншнейдера займет стандартный для креативных пространств набор заведений, как, например, в «Этажах» и «Ткачах». Кроме этого, кураторы проекта на Миллионной занимаются созданием еще одного подобного арт-кластера — в бывшем доходном доме постройки XIX века на 8-й Советской, 4.

Еще одно историческое здание, которое своими силами приводят в порядок создатели арт-пространства «Четверть», — дом, где раньше располагалось общество немецких ремесленников «Пальма» в переулке Пирогова, 18.

«Четверть» предоставляет свои помещения для проведения фестивалей, концертов, мастер-классов, ресторанных дней и других мероприятий. Кроме этого, в здании работают несколько магазинчиков и шоу-румов дизайнерской одежды, музыкальных инструментов, цветов, косметики и других. Также там есть небольшая художественная галерея, кафе, репетиционная точка и фотостудия.

"Рускомплект"

«Рускомплект»

Как рассказали «Карповке» в «Четверти», несколько лет назад собственник начал сдавать им здание в аренду на льготных условиях. Дом постройки XIX века долгие годы пустовал и был сильно захламлен. Основатели пространства своими силами очистили здание от мусора и начали посильную реставрацию. Однако после того как помещения «Четверти» обрели более-менее приличный вид, собственник поднял стоимость аренды до рыночной.

В небольшом Мошковом переулке в самом центре города расположились сразу два пространства — это «Миракл» в доме 4 и «Тайга» в доме 2, фактически выходящем на Дворцовую набережную. В «Миракле», помимо мероприятий, свойственных практически всем арт-пространствам, — концертам, мастер-классам, вечерам поэзии, предлагаются услуги коворкинга — модели работы и досуга, в которой участники используют общее пространство для своей деятельности, оплачивая проведенное там время, но неограниченно пользуясь услугами заведения.

«Тайга» также представляет собой типичную модель креативного пространства с кафе, стандартным набором бутиков, концертами и лекциями.

Все перечисленные заведения подразумевают немалый элемент коммерции, но до недавних пор в Петербурге был и ряд пространств, которые содержались только на энтузиазме своих основателей и посетителей и своим существованием продолжали традицию ленинградских-петербургских сквотов (незаконно занимаемых зданий) конца 1980-х и 1990-х годов. Там жила творческая молодежь, проводились андеграундные концерты, подпольные выставки, литературные чтения.

Дом Шагина на Фонтанке, 145, литера Б, где находился клуб "Танцпол"

Дом на Фонтанке, 145, литера Б, где в 1990-е годы находился клуб «Танцпол»

Получить впоследствии официальный статус культурного центра удалось только созданному в 1986 году клубу «НЧ/ВЧ» в сквоте на улице Каляева (ныне Захарьевской) и знаменитой «Пушкинской, 10». «Пушкинская» в качестве арт-центра со своими галереями, барами и клубами успешно функционирует до сих пор, а вот деятельность «НЧ/ВЧ» постепенно сошла на нет в 1990-е годы. О важности подобных культурных явлений говорит, например, тот факт, что архивы прекратившего существование клуба сейчас находятся в Российской национальной библиотеке.

Аналогичные современные некоммерческие пространства располагались в помещениях уже, конечно, законно — здания снимали у их владельцев, но по своей сути добрая традиция продолжалась. Самым, пожалуй, известным подобным заведением стал «Рускомплект» в помещении бывшей прачечной Калинкинского военно-морского госпиталя на Старо-Петергофском проспекте, 9а, литера Ж.

«Рускомплект» позиционировал свою площадку как «ни в коем случае не клуб и не галерею», а открытую для всех творческую мастерскую. В небольшом помещении проходили выставки как признанных, так и непризнанных художников, некоммерческие концерты, кинопоказы. Но весной собственник продал здание, и творческая мастерская прекратила свое существование.

Так что, как можно видеть, несмотря на легальное нахождение в зданиях, подобные пространства могут столкнуться с проблемой сквотеров двадцатилетней давности — быть в любой момент выселенным собственником помещений. Кроме примера «Рускомплекта», в подвешенном состоянии находится и «Архитектор» — в Российском аукционном доме «Карповке» рассказали, что особняк Штакеншнейдеров выставлен на продажу. В «Четверти» договор с собственником заключен только на семь лет, и неизвестно, останется ли пространство в здании, куда его создатели вкладывают силы и средства, по прошествии указанного срока.

"Четверть"

Пространство «Четверть»

При этом здание в Пироговском – не первое помещение, где квартировала «Четверть». Квартал на улице Декабристов, где раньше находилась Академия тыла и транспорта, до 2012 года пустовал. Военные переехали из зданий в новые корпуса в Петергофе, а дома около консерватории по инвестдоговору должны были перейти шведской компании Ruric AB, которая собиралась реконструировать территорию. Чтобы здания не простаивали, туда на время оформления документов пустили «Четверть». Однако окончательного решения по реконструкции принято не было. И квартал, находящийся в федеральной собственности, решили передать консерватории, а «Четверть» оттуда выселили.

Экс-гендиректор компании «Рюрик менеджмент» Вячеслав Балабаев рассказал «Карповке», для чего и в каких случаях инвесторы пускают в принадлежащие им здания творческую молодежь.

В качестве вложения средств такое применение зданий девелоперам никак неинтересно. Это вынужденная мера. Когда у инвестора не хватает денег на развитие объекта, ему остается впустить туда арендаторов, чтобы здание не простаивало, и отбить хотя бы коммунальные услуги. А размещение арт-пространств в неиспользуемых зданиях, по мнению господина Балабаева, наиболее приятный вариант сдачи объекта в аренду «как есть».

"Пушкинская, 10"

Арт-центр «Пушкинская, 10»

Бывший глава «Рюрик-менеджмента» рассказал «Карповке», что когда в 2007 году открывались «Этажи», у собственника здания в связи с проблемами в оформлении документов было два варианта дальнейшего развития событий: первый — долго и нудно ждать разрешения на проведение сноса зданий и нового строительства на этом месте, и второй — завтра же получать арендную плату. Так что, пока вопрос с редевелопментом указанной территории еще не решен, собственник может не беспокоиться за то, что здание пустует, и «получать свои 100 000 долларов в месяц от арендаторов».

Оставление объекта как есть свидетельствует о проблемах у девелопера — либо нет смысла вкладывать средства, либо средств нет, либо же идут длительные согласования, подытожил Вячеслав Балабаев.

О креативном пространстве «Ткачи», которое было реконструировано самим же собственником под такое использование, господин Балабаев рассказал, что здание изначально позиционировалось именно как бизнес-центр, а художественная составляющая была создана только для привлечения внимания к проекту. К тому же в первое время достаточное количество площадей не были заняты арендаторами, и существовала возможность проводить выставки.

Градозащитница Дарья Васильева считает, что арт-пространства быть должны, положительно к ним относится, но считает, что им не следует становиться источником зарабатывания денег. Там не должно быть дорогих бутиков, а только небольшие магазинчики, где будут продаваться различные дизайнерские работы и картины художников, чтобы как-то финансово поддерживать существование места. Самим зарабатывать деньги на аренду, по мнению госпожи Васильевой, лучше по той причине, что «инвесторы — вещь опасная».

Градозащитница даже предложила конкретное место, где было бы хорошо организовать, а точнее, возродить креативное пространство. Это здание на набережной реки Фонтанки, 145, литера Б. В начале 1990-х годов там находился сквот, где открылся первый в России рейв-клуб «Танцпол». Среди частых гостей «Танцпола» были Владислав Мамышев-Монро, Тимур Новиков и Сергей «Африка» Бугаев.

"Тайга"

Пространство «Тайга»

Градозащитники отстаивают здание от сноса — оно сегодня находится в ведении ЗАО «Нежилой фонд консалт», за которым может стоять кипрский фонд IFG Basis. Застройщик собирался реконструировать старинный дом под гостиницу. Дарья Васильева уверена, что разместить там арт-пространство и сохранить здание было бы гораздо лучше, чем устраивать в нем отель.

Художник Сергей Тихонов уверен, что среди существующих на сегодняшний день в городе арт-пространств и лофтов так могут быть названы только «Этажи», но при этом признал, что в Петербурге креативные пространства являют собой специализированные торгово-развлекательные комплексы для определенных социальных слоев населения. В креативном пространстве всегда можно купить дорогую дизайнерскую одежду, провести время в кафе или баре, иногда посетить ночное развлекательное мероприятие. А открытого и живого творческого процесса эти структуры обычно не отражают и таких целей перед собой не ставят, и почему они называются креативными — непонятно.

Таким образом, можно сделать вывод, что подобные пространства — вещь непостоянная и напрямую зависит от воли или планов собственника здания, который отдает их арендаторам на своего рода передержку. Чтобы арт-пространство получило какое-то признание, ему надо стать культовым, как, например, «Пушкинская, 10». А бутиками с баснословно дорогим хендмейдом и кафе с фалафелями и митболами такой статус не заработать.

Александр Тупеко

Фото: Виктории Ламзиной, Trend, Дмитрия Ратникова, Сергия Черепихо






Ссылки по теме:
Loading...
Интересное
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

IMG_8492_rs
11.09.2018

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Гвоздев Д. Б.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!