18 декабря 2018 , вторник 17:11
RSS
Город
16:48, 13.11.2013

В Петербурге обсудили будущее общественных пространств центра 

Эксперты обсудили перспективы общественных пространств в центре Петербурга. Никита Явейн описал свою концепцию, а его коллеги поделились мнениями, что нужно сделать для развития этих территорий.

Эксперты обсудили перспективы общественных пространств в центре Петербурга. Никита Явейн описал свою концепцию, а его коллеги поделились мнениями, что нужно сделать для развития этих территорий.

Глава «Студии-44» архитектор Никита Явейн, рассказывая о своей концепции общественных зон в центре Петербурга подчеркнул, что в нашем городе сетка кварталов довольно редкая — в центре площадь квартала составляет в среднем 30 тыс. кв. метров, а в Лондоне эта цифра равна примерно 3 тысячам. Но вместе с тем количество общественных пространств на один гектар территории в Петербурге несоизмеримо меньше, чем в других исторических городах мира.

В центре города кварталы делятся на несколько характерных типов: так называемые однорядные кварталы, где существует сквозной проход с одной параллельной улицы к другой, как, например, между Галерной улицей и набережной Невы; двухрядные или тупиковые, где дворы с каждой из сторон не соединяются друг с другом, и смешанный тип. Также существуют «кварталы-объекты», образованные единым комплексом, таким, например, как Конюшенное ведомство и кварталы капсульного типа, где на обширной внутренней территории, образованной застройкой со стороны улиц, позднее строились новые здания.

«Сад брандмауэров» - дворы Капеллы

Одна из проблем организации общественных пространств, по мнению господина Явейна, состоит в том, что сейчас в городе ограничен доступ в системы проходных дворов, которые в прошлом были открыты для горожан. «Я не знал, что существуют улицы, ходил в школу дворами», — вспоминает зодчий. Глава «Студии-44» сравнил проходные дворы с «капиллярной системой» в общем «кровообращении» города.

В идеале анфилада таких пространств должна будет пройти от Марсова поля к «Круглому рынку», далее через Конюшенное ведомство на Большую Конюшенную улицу и к Казанскому собору.

Согласной концепции, предложенной архитектором, первая очередь новых общественных пространств должна появиться на территории Новой Голландии — Коломны и в районе Конюшенной площади. Основными «общественными» улицами Никита Явейн предлагает сделать являющиеся продолжением друг друга Галерную и Миллионную. Они не несут особой транспортной нагрузки и вполне могут стать пешеходными зонами, объединив основные туристические пространства Петербурга и образовав своего рода «ось культурной активности».

В презентации своей концепции Никита Явейн продемонстрировал работы петербургского художника Мстислава Добужинского начала XX века, где изображены непарадные уголки города — дворы с флигелями, сараи, деревянные домики. Архитектор Юрий Земцов, конечно же, увидел в этих картинах «флер романтики», но признал, что по факту без реставрации при устройстве общественных пространств не обойтись.

Новая Голландия Явейна

Основную проблему господин Земцов видит в том, что основная масса дворовых флигелей и прочих хозяйственных построек в историческом центре Петербурга возведены до 1917 года, а это значит, что сносить их нельзя. Но если городу нужны общественные пространства, то с этим надо что-то решать, считает зодчий.

К слову, у Юрия Земцова был опыт по разработке общественных пространств еще 1980-е годы, и автор признал его «пессимистичным». Тогда группой архитекторов был создан проект пешеходных зон на Поварском и Дмитровском переулках и устройство «пассажей» в их створах. Причем проект сквозного прохода через «Невский палас» был осуществлен, но увы, общественного пространства там не получилось — жители переулков этим проходом не пользовались, они просто-напросто не решались открыть дверь гостиницы. В связи с этим господин Земцов уверен, что доступность должна быть наглядно продемонстрирована горожанам.

Еще одна проблема общественных пространств заключается в том, что многим горожанам они не нужны. Как стало известно «Карповке», сотрудники кафедры музейного дела и охраны памятников СПбГУ проводили в районе Коломны социологическое исследование, и многие жители района тогда говорили, что хотят оставить все таким как есть. Причем такого мнения придерживались и молодые люди с детьми. Они отвечали, что их все устраивает и им неинтересно знать историю своих домов и района.

Архитектор Станислав Гайкович обратил внимание на то, что в разговорах об общественных пространствах не упоминается о гражданской активности населения. Господин Гайкович считает, что там можно устраивать и митинги, а не «спроваживать их в Полюстровский парк». При этом зодчий подчеркнул, что речь идет, конечно же, о санкционированных митингах без примеси экстремизма.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 18.12.2018

Ее планировали запустить в ноябре 2019 года.

karpovka.com: 18.12.2018

Его взяли под охрану государства.

karpovka.com: 18.12.2018

Строительство длилось два года.

karpovka.com: 18.12.2018

Закупку решили не останавливать.

karpovka.com: 18.12.2018

Активист устроил пикет у Смольного.

Loading...
Интересное
IMG_2702 2_rs
Знаете ли вы самые широкие, узкие, длинные и высокие места в городе?
IMG_5596
Старейший некрополь города превращается в развалины.
IMG_8258_rs
Лучшие участники самого большого кошачьего фестиваля.
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

IMG_9306_rs
22.11.2018

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Гвоздев Д. Б.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!