14 июля 2014 , понедельник 06:25
RSS
Колонки
14:30, 02.12.2013

Как охраняли памятники в царской России 

Елена Травина, координатор исследовательской группы «Старые дачи»

В последние несколько лет внимание горожан постоянно приковано к инициативам и проектам, угрожающим сохранению исторического прошлого города: начиная с «Охта центра», реновации кварталов «Конюшенная» и «Северная Коломна — Новая Голландия» и заканчивая проектом федерального закона о «сохранении» исторического центра Петербурга. Озабоченность вызывает и состояние памятников деревянного зодчества. Большинство домов и дач в пригородах Петербурга и области явно не смогут пережить свой столетний юбилей. Дача на территории виллы Рено в Комарово уже не пережила.

В последние несколько лет внимание горожан постоянно приковано к инициативам и проектам, угрожающим сохранению исторического прошлого города: начиная с «Охта центра», реновации кварталов «Конюшенная» и «Северная Коломна — Новая Голландия» и заканчивая проектом федерального закона о «сохранении» исторического центра Петербурга. Озабоченность вызывает и состояние памятников деревянного зодчества. Большинство домов и дач в пригородах Петербурга и области явно не смогут пережить свой столетний юбилей. Дача на территории виллы Рено в Комарово уже не пережила.

Складывается впечатление, что старина безразлична значительной части горожан и мешает подавляющей части чиновников.

Попробуем посмотреть, как обстояли дела с сохранением старины в дореволюционной России.

В 1910 году было создано Общество защиты и сохранения в России памятников искусства и старины. Целью Общества была заявлена защита этих памятников — культурного достояния России — от разрушения и искажения. Председателем совета Общества был избран великий князь Николай Михайлович, его заместителями (товарищами председателя) А. Н. Бенуа и Е. Н. Волков, секретарем барон Н. Н. Врангель. Впечатляет состав членов совета, в который вошли П. П. Вейнер, В. А. Верещагин, С. К. Маковский, И. А. Фомин, А. В. Щусев.

Средства Общества складывались из членских взносов, пожертвований и сборов от выставок, публичных лекций и продажи изданий. Учитывая состав Общества, куда сочла за честь вступить элита, средства на счет поступали, но все же явно недостаточные для сохранения памятников старины на всей территории империи. Для того чтобы как-то помочь процессу сохранения старины и подключить к этому процессу государство, была инициирована разработка законопроекта об охране памятников, который был представлен в Государственную Думу в 1909 году.

Согласно этому законопроекту, создавалась государственная организация, которая и должна была следить за сохранением исторических памятников. Комитет по охране старины от лица государства и Общество как общественная организация могли взаимодействовать в решении благородных целей. Но вот незадача: финансирование этого комитета было урезано донельзя. На всю охрану всей российской старины государство выделяло сумму чуть большую, чем Общество на сохранение двух старинных зданий.

Как похоже на сегодняшнюю ситуацию с охраной объектов культурного наследия: государственный КГИОП, которому охранять невыгодно, и ВООПИиК, у которого нет полномочий — один энтузиазм. И у тех, и у других нет денег.

Снос домов в Выборге

Как свежо звучат и по сей день слова из далекого 1913 года: «...Общество считает долгом присовокупить, что положение вопроса об охране отечественной старины в настоящее время настолько обострилось, что более или менее значительное промедление в издании по этому предмету рационального законоположения может привести к отсутствию потребности в такой мере, уже по одному тому, что чрез весьма немного, может, времени, в России охранять будет нечего».

Градозащитники бросаются на спасение очередного гибнущего памятника в тот момент, когда разрушается намеренно или рассыпается от небрежения еще десять.

Государство, ау! Это уже происходило сто лет назад. И за это время мы усвоили, что пренебрежение прошлым приводит к не очень приятным последствиям, если не сказать больше.

Фото: www.vyborg.to




Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.07.2014

В Петербурге сегодня праздник — День Достоевского. На протяжении вот уже пяти лет в первую субботу июля по всему городу проходят спектакли, флешмобы, кинопоказы, экскурсии, выставки, лекции, посвященные Федору Михайловичу. Дата выбрана не случайно, ведь именно в это время разворачивается действие самого знаменитого и самого петербургского романа писателя «Преступление и наказание»: «В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки…»

karpovka.com: 25.06.2014

На днях я прогулялась по только что открытой для посетителей рекреационной зоне в Сестрорецке. Она располагается на части территории бывшего Сестрорецкого инструментального завода и является частью проекта его редевелопмента под общественно-деловой и жилой комплекс. Не буду касаться вопросов строительства, а просто расскажу о впечатлениях от прогулки.

karpovka.com: 11.06.2014

Весь месяц май в нашей стране принято считать победным, ибо День Победы был, остается и, надеюсь, будет оставаться той скрепой, которая объединяет многонациональный российский народ.

karpovka.com: 10.06.2014

Всем хорош самокат: ускоряет передвижение по загруженному мегаполису, обогащает досуг, улучшает физическую форму. Надо только знать правильные места в городе.

karpovka.com: 09.06.2014

Как уже успел заметить наш дорогой читатель, «Карповка» в последние несколько месяцев обновила не только дизайн сайта, но и расширила круг тем, на которые мы для вас вещаем. Теперь это не только строительство и градозащита, но и развитие транспортной инфраструктуры, в том числе велодвижения и метро, культурная жизнь города и в целом урбанистика.

Комментарии читателей к материалу

  1. Аноним

    10.12.2013 в 08:44 #1 Отв., Цит.

    Не нужно дезинформировать читателя и рассказывать только об обной общественной организации. Например, в СПб ещё и «Старый Петербург» существовал. Подобные общественные структуры сущестовали, почти, в каждом губернском городе. Но, главные функции по учету и охране исторического и орхеологического наследия занималась Императорская Археологическая Комиссия. Она занималась учетом древних церквей, сохранением и фиксацией памятников старины и прочее...Одно спасение псковского кремля много стоит... Не нужно упрощать картину.

  2. Архитектор

    08.12.2013 в 12:48 #2 Отв., Цит.

    До 1917 года вся деятельность власти была направлена на сохранение и поддержание «правил мироустройства» сложившихся веками.Конечно модернизируя,конечно что-то изменяя,но сохраняя главные основы, в том числе легитимность власти,законность многовекового права сложившихся элит управлять государством. А для пооддержания образа приемственности, легитимности власти ничего лучше чем использование исторического контекста и придумать нельзя.

    Вспомните надписи на памятниках ПетруI: « Putro Primo /Ekaterina Cekunda»..."Прадеду. Правнук". Власть действующая всегда стремилась ассоциировать себя с властью прежней,с властью успеха, побед, могущества.

    Власть понимала, что сохранение памятников не только культурный проект,но и проект политический., укрепляющий основы государственности, закрепляющий в сознании людей логику исторической приемственности государственных устоев ,традиций...Поэтому и внимание государства до 1917 года к памятниках истории и культуры логична и понятна.

    Современная власть осознает свою недолговечность...Она временна, сменяема, у неё нет задачи сохранять для потомков «добрую память о себе и своих предшественниках»...Власть сегодня это -синекура..., нетрудный способ получить доход ,прожив его потом на дорогих европейских курортах. Отсюда и отношение к памятникам истории. Памятники не приносят прибыль, а значит для власти не интересны.

  3. солнцеклеш

    03.12.2013 в 00:49 #3 Отв., Цит.

    Государство, ау!

    «м?» ответило государство))

Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
пять + = 10
 
Интересное
0_6e75_edbff818_XL
Самый мрачный и таинственный петербургский памятник архитектуры СИЗО «Кресты» оказался не нужен ни ...
Мозаичный дворик
Чуть больше месяца назад вход в дом с Ротондой стал общедоступным, но платным. Что изменилось за ...
мансарда2
В последние годы в Петербурге в массовом порядке под крышами исторических зданий-памятников ...
набережные
Петербург часто называют Северной Венецией, ведь 10% его площади занимают внутренние воды. Однако ...
Новая Голландия (6)
Скоро территория Новой Голландии лишится своего исторического флера закрытого военного объекта и ...
Короткой строкой
Мнение читателей
Евгений
2014-07-08 19:27:56
Светофор сегодня уже работает в новом режиме, успеваю перейти дорогу. Спасибо большое!
Фотопроекты
Коммуналка Пестеля
29.05.2014

«Карповка» рассказывает о жизни в коммуналке на тихой на первой взгляд улице и о том, что скрывается за фасадом прекрасного здания.

«Карповка» побывала в коммуналке на улице Комсомола и выяснила, зачем жильцы хранят пустые коробки и как живет друг детства Саши Васильева.

«Карповка» стала гостем в коммуналке на проспекте Обуховской Обороны, 229. Это здание, построенное в 1937 году, — одно из двух симметричных домов в стиле сталинского неоклассицизма, образующих ансамбль. До войны здесь были отдельные квартиры: в них жили сотрудники оборонных заводов «Звезда» и «Большевик».

Мариинка2
02.06.2014

Второй сцене Мариинского театра в мае исполнился год. Корреспондент «Карповки» в рамках проекта «Театральные пространства» отправился в театр, чтобы узнать, какой «император» лежит там на полу, что можно увидеть вечером в фойе и каков вид с террасы на крыше.

Уже 20 лет в бывшем красном уголке РЭУ существует Театр Дождей и в 50-местном зале ставит спектакли, на которые достать билеты порой невозможно. Об истории театра, адаптации к другим сценам и о том, как сделать спектакль успешным, — в новом материале рубрики «Театральные пространства».

Театр музыкальной комедии, единственный работавший в блокаду Ленинграда, на протяжении всего своего существования испытывает сложности. О непростой судьбе театра, периоде скитаний и цели вернуть былое читайте в новом материале проекта «Театральные пространства».

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Загмайстеру – золото, Банкову – платину!
В Нью-Йорке появится улица имени Сергея Довлатова
Концерт в поддержку Саши Соколовой
«Я готов их у себя дома поселить» (2)
Все материалы

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Сергея Цапка кремировали в Волгограде
Германия через 24 года вернула себе титул Чемпиона Мира
День российской почты
Выставка в Комарово познакомит с дачной жизнью Шостаковича, Ахматовой и Бродского
Все материалы
Обратная связь
Социальные сети

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2014. 16+
[email protected]
Телефон: 3209308.
Адрес: 192025, Санкт-Петербург,
Магнитогорская, 51 лит.Ж
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.
«Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320
Наверх