14 июля 2014 , понедельник 07:06
RSS
Колонки
14:24, 05.12.2013

Новой Голландии – новое решение 

Иван Уралов, заслуженный художник, профессор

«Петербург — окно в Европу». Это выражение принято считать аксиомой в духе «собака — друг человека» или «книга — лучший подарок». Впрочем, еще смотря какая собака и какая книга… Думаю, что Санкт-Петербург не в меньшей степени и для Европы «окно в Россию» благодаря его уникальному геополитическому положению и универсальному поликультурному наполнению.

«Петербург — окно в Европу». Это выражение принято считать аксиомой в духе «собака — друг человека» или «книга — лучший подарок». Впрочем, еще смотря какая собака и какая книга… Думаю, что Санкт-Петербург не в меньшей степени и для Европы «окно в Россию» благодаря его уникальному геополитическому положению и универсальному поликультурному наполнению.

В идеале наш город можно представить в роли канала связи, своеобразного портала взаимодействия Европы и России, и не столько в роли «второй российской столицы», сколько столицы Балтийского моря, посольства Европы в России и России в Европе. Доныне это не осознанный и не оцененный ресурс, могущий сам по себе стать основой стратегии развития города во всех сферах на десятилетия вперед.

Стратегия эта требует и адекватного наполнения принципиальными и сильными идеями, далекими от суетливых поисков перспектив городской эволюции, столь характерных для последних десятилетий. Впечатление, что, перестав быть Ленинградом с твердыней его истории, новый Петербург побаивается своего исторического имени, не знает, как его носить, как ему соответствовать, будто стесняясь вновь прослыть в России аристократом.

В известной степени эта растерянность заметна в сфере градостроительства: в нехватке идей и последовательности их воплощения, в общей массе неудач, допущенных и неисправленных ошибок, что преследуют в том числе и так называемые «большие» проекты. (О том упорстве, с которым город наступает на эти «большие грабли», разговор впереди.)

Справедливости ради хочу заметить, однако, что и беспощадная эксплуатация каждого, еще не выжатого до капли, свободного клочка городской жизни, и самоотверженная до фанатизма градозащитная деятельность — суть две стороны одной медали, и медаль эта довольно сомнительного достоинства.

Беда в том, что в борьбе за и против исчезает сама идея развития города, которая только и может позволить Петербургу и сохранить себя, и сделать шаг в будущее.

Сегодня я хочу обратиться к петербуржцам, к городским властям и инвесторам, так или иначе причастным к судьбе еще одного и, к счастью, еще не свершившегося проекта под названием «Новая Голландия». Обратиться с просьбой рассмотреть и принять в дар идею, которая, как мне кажется, не только убережет историческое место и город от очередной ошибки, но, будучи реализована, способна прославить Петербург и как истинное «окно в Европу», и как «окно в Россию». Существенно, что это окно открывается через Новую Голландию, ибо Голландия исторически — один из краеугольных камней, заложенных Петром Великим в основание Санкт-Петербурга.

Итак, что мы имеем сегодня? Пять (если не шесть?) смен составов городской администрации; меняются инвесторы, повторяются архитектурные конкурсы, создаются на территории памятника то приватные огородики, то травянистые летние лежбища для выгула разморенных горожан (что, конечно же, трогательно в урбанизированной среде, но как-то «жвачно» и мелко в окружении величественных руинированных и по-пиранезиевски мрачноватых архитектурных аркад); то происходит неотчетливый поиск «концепции» в абсурдных формах вроде проектов посадки корабельных сосновых рощ (очевидно, чтобы потрафить «гению места»), а то и вовсе объекта для городского массового купания в духе приснопамятного бассейна «Москва» на месте храма Христа Спасителя. Чаще же звучат слова о «Центре современного искусства» (сегодня это знак лояльности времени, хотя опыта нет, и лучше для начала тренироваться на чем-нибудь менее значительном). Поговаривают и о возможности превращения Новой Голландии в банальный (но, несомненно, элитный, как же еще?!) жилой и гостиничный комплекс. Последнее вообще можно рассматривать как градостроительное преступление.

Правда, в прошлом была одна здравая, красивая, но уже подзабытая и состарившаяся идея — разместить на острове музей истории российского флота…

Я же хочу познакомить вас с более современной, на мой взгляд, и коммерчески небезынтересной инициативой.

Петербург не только виртуальное «окно». Петербург — город музеев, и сам по себе таковым является. Музеев малых, даже микроскопических, и огромных — мирового значения, таких, как Русский или Эрмитаж… Теперь представьте на мгновение, что в Новой Голландии открываются представительства крупнейших художественных (а возможно, не только художественных) музеев Европы (а возможно, мира?). Архитектурные объемы достаточно элементарно подготавливаются: прокладываются сети, очищаются от поздних нагромождений и условно нарезаются на лоты корпуса, и лоты эти передаются в управление ведущим музейным брендам: Лувру, Прадо, музею Гуггенхайма, Капитолийскому музею, центру Помпиду, Британскому музею, Национальной галерее, Уффици и прочим. Такой «музей музеев мира». С правом самостоятельной музейной политики: кто-то выставляет одно уникальное произведение, кто-то организует постоянную, а кто-то временную экспозицию классического или современного искусства, кто-то ведет просветительскую деятельность и так далее.

Здесь всегда будет присутствовать соревновательность и новизна, Европа в буквальном смысле придет в гости посредством пространственного и временного портала Новой Голландии. В такой комплекс поистине «не зарастет народная тропа» петербуржцев и туристов. Несомненно, что в этом случае станут уместны и рекреационные зоны, и отели различного класса, в том числе ориентированные на проживание деятелей культуры и искусства, от элиты до творческой и учащейся молодежи.

Новый европейский музейный центр не только дополнит сокровищницу Эрмитажа, но содержательно и статусно соединит уже удачно складывающийся в районе культурный кластер (Консерватория, комплекс сцен Мариинского театра, Центральный военно-морской и целый ряд других музеев, ЦВЗ «Манеж», санкт-петербургские творческие союзы, факультет свободных наук и искусств СПбГУ, Исаакиевский собор...).

Появление подобного европейского «культурного посольства» будет содействовать выведению культурных связей с Россией через Санкт-Петербург на новый качественный уровень. Уникальных мест и неосвоенных объектов, равных Новой Голландии по исторической ценности своеобразно масштабу, ресурсу и местоположению, практически нет. И я уверен, что даже в условиях передачи в частные руки подобный памятник должен служить общественной пользе на славу Петербургу и России.

Фото: vk.com




Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.07.2014

В Петербурге сегодня праздник — День Достоевского. На протяжении вот уже пяти лет в первую субботу июля по всему городу проходят спектакли, флешмобы, кинопоказы, экскурсии, выставки, лекции, посвященные Федору Михайловичу. Дата выбрана не случайно, ведь именно в это время разворачивается действие самого знаменитого и самого петербургского романа писателя «Преступление и наказание»: «В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки…»

karpovka.com: 25.06.2014

На днях я прогулялась по только что открытой для посетителей рекреационной зоне в Сестрорецке. Она располагается на части территории бывшего Сестрорецкого инструментального завода и является частью проекта его редевелопмента под общественно-деловой и жилой комплекс. Не буду касаться вопросов строительства, а просто расскажу о впечатлениях от прогулки.

karpovka.com: 11.06.2014

Весь месяц май в нашей стране принято считать победным, ибо День Победы был, остается и, надеюсь, будет оставаться той скрепой, которая объединяет многонациональный российский народ.

karpovka.com: 10.06.2014

Всем хорош самокат: ускоряет передвижение по загруженному мегаполису, обогащает досуг, улучшает физическую форму. Надо только знать правильные места в городе.

karpovka.com: 09.06.2014

Как уже успел заметить наш дорогой читатель, «Карповка» в последние несколько месяцев обновила не только дизайн сайта, но и расширила круг тем, на которые мы для вас вещаем. Теперь это не только строительство и градозащита, но и развитие транспортной инфраструктуры, в том числе велодвижения и метро, культурная жизнь города и в целом урбанистика.

Комментарии читателей к материалу

  1. SuperDrummer

    16.12.2013 в 04:07 #1 Отв., Цит.

    Крыс :

    Г-н Уралов помянул факультет свободных наук и искусств СПбГУ. Попрыгал я по клаве, настучал лапками портал этого факультета! РЫДАЛ! От счастья. Ничего православного и буддийского, никаких постов долгих и невкусных- фи — опять гречка! Из мировых религий изучаютъ на этом факультете один ИСЛАМ . Пустите (как можно скорее!) таких студентов в Н. Голандию, там сплошной курбан с байрамом будет, супер пирушка на все сто. , вкуснейший плов, чайхана и лезгинка.

    Чур я первый с толпой родственнигов туда ломанусь и под землей окопаюсь ради шашлыков из баранины круглый год. Можно мечеть там построить, чтобы мусульмане не мешали в свои праздники зажравшимся пассажырам метро Гойковская, которые ни кусочка пиражка мне не кинут, а только орут — Крыса! крыса!

    artesliberales.spbu.ru/ab...umanitarnyh-nauk

    Кафедра проблем междисциплинарного синтеза в области социальных и гуманитарных наук

    Профили подготовки: «История и культура ислама», «История цивилизаций», «Международные отношения, политические науки и права человека», «Социология и антропология», «Философия», «Экономика».

    Там есть ещё замечательный предмет «утопия гомосексуализма», так что будет весьма тёплое соседство с курбанами и байрамами.

  2. Аноним

    15.12.2013 в 12:41 #2 Отв., Цит.

    а не слишком, как говорится, жирно отдавать такую территорию кучке новых хитти@Надежда

  3. Надежда

    12.12.2013 в 09:44 #3 Отв., Цит.

    Бред какой-то. Слава богу, что владелец острова в трезвом уме. Это лучшее место для отдых летом в городе. И те иностранные специалисты, урбанисты, звездные ландшафтные архитекторы, которые были там, восхищались сложившейся средой и сообществом.

  4. Андрей

    10.12.2013 в 11:23 #4 Отв., Цит.

    Оксана Л. :

    К тому же после исчезновения трамвайной линии добираться от метро «Балтийская» или Техноложки туда не слишком удобно, в основном на коммерческом транспорте. А метро «Театральная» когда еще появится, не раньше 2015 года.

    Ну так и любая реконструкция не раньше 2015 года, а скорее всего еще позже завершится

  5. Крыс

    06.12.2013 в 00:41 #5 Отв., Цит.

    Г-н Уралов помянул факультет свободных наук и искусств СПбГУ. Попрыгал я по клаве, настучал лапками портал этого факультета! РЫДАЛ! От счастья. Ничего православного и буддийского, никаких постов долгих и невкусных- фи — опять гречка! Из мировых религий изучаютъ на этом факультете один ИСЛАМ . Пустите (как можно скорее!) таких студентов в Н. Голандию, там сплошной курбан с байрамом будет, супер пирушка на все сто. , вкуснейший плов, чайхана и лезгинка.

    Чур я первый с толпой родственнигов туда ломанусь и под землей окопаюсь ради шашлыков из баранины круглый год. Можно мечеть там построить, чтобы мусульмане не мешали в свои праздники зажравшимся пассажырам метро Гойковская, которые ни кусочка пиражка мне не кинут, а только орут — Крыса! крыса!

    artesliberales.spbu.ru/ab...umanitarnyh-nauk

    Кафедра проблем междисциплинарного синтеза в области социальных и гуманитарных наук

    Профили подготовки: «История и культура ислама», «История цивилизаций», «Международные отношения, политические науки и права человека», «Социология и антропология», «Философия», «Экономика».

  6. Крот

    06.12.2013 в 00:13 #6 Отв., Цит.

    Никакой музей, даже финансируемый государством, в этой стране не окупается!!! Посмотрите отчетность Эрмитажа или Русского музея. Чушь!!! Давайте Голландию превратим в музей и будем смотреть , как в этот музей закончится очередь через месяц. Государство выделит деньги на реставрацию и приспособление, — ну если только только Управделами Президента... Г-н Уралов, Вы видели обследования фундаментов и стен зданий в Новой Голландии? Вы понимаете, сколько туда надо вкачать миллионов?? Я видел и знаю!!! И не важно о какой концепции приспособление идет речь. А господину Уралову советую гордиться своим Незнайкой на углу Староневского и Суворовского и не затрагивать тему старых зданий, — поскольку некомпетент.

  7. Инженер

    05.12.2013 в 17:20 #7 Отв., Цит.

    Нет доверия автору мега-храма в Малиновке!

    Канешна, подобное можно сказать нашим архитекторам, авторам так называемых «градостроительных ошибок».

    Но лично я выбираю для своего «фи» господина Уралова.

  8. Мимо шел

    05.12.2013 в 15:55 #8 Отв., Цит.

    Мало голландского ледокола? Пусть и дальше голладцы платят — РКД, Риксмузеум... Много их там... всяких толерастов в разных Европах. Впрочем, идею надо было продать ... комитету по инвестициям. Пусть бы дамочка по всей Европе ездила с бессмысленной, но красивой утопией, а не с мостом-магазином.

  9. Дмитрий Л

    05.12.2013 в 15:39 #9 Отв., Цит.

    А мне кажется, музеев в городе как раз немало. И строятся новые — одна реконструкция ГШ чего стоит.

    Не хватает именно открытых публичных пространств для горожан. В том числе и "травянистых летних лежбищ " в центре города. Впрочем, судя по тому, что автор колонки, насколько я понимаю, проектировал мега-храма на месте парка Малиновка, рекреационные зоны раздражают его не только в центре, но и на окраинах.

  10. Архитектор

    05.12.2013 в 15:11 #10 Отв., Цит.

    Мысль интересная, но пока это только эстетическая ,философская идея,даже не концепция...Бизнесу же потребуется четкий бизнес- план ,а на его разработку, поиск спонсоров и тех кто будет реализовывать задуманное опять уйдут годы...Что будет с памятником в это время?

    Конечно лучше 10 раз отмерить... и найти оптимальную функцию. Но и затягивать процесс «размышления» губительно.

  11. Оксана Л.

    05.12.2013 в 15:08 #11 Отв., Цит.

    Идея красивая. Но поместятся ли представительства солидных музеев мира в скромные постройки Новой Голландии? Внутри эти постройки придется полностью модернизировать, чтобы не портить экспонаты.

    К тому же после исчезновения трамвайной линии добираться от метро «Балтийская» или Техноложки туда не слишком удобно, в основном на коммерческом транспорте. А метро «Театральная» когда еще появится, не раньше 2015 года.

Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
8 − = три
 
Интересное
0_6e75_edbff818_XL
Самый мрачный и таинственный петербургский памятник архитектуры СИЗО «Кресты» оказался не нужен ни ...
Мозаичный дворик
Чуть больше месяца назад вход в дом с Ротондой стал общедоступным, но платным. Что изменилось за ...
мансарда2
В последние годы в Петербурге в массовом порядке под крышами исторических зданий-памятников ...
набережные
Петербург часто называют Северной Венецией, ведь 10% его площади занимают внутренние воды. Однако ...
Новая Голландия (6)
Скоро территория Новой Голландии лишится своего исторического флера закрытого военного объекта и ...
Короткой строкой
Мнение читателей
Евгений
2014-07-08 19:27:56
Светофор сегодня уже работает в новом режиме, успеваю перейти дорогу. Спасибо большое!
Фотопроекты
Коммуналка Пестеля
29.05.2014

«Карповка» рассказывает о жизни в коммуналке на тихой на первой взгляд улице и о том, что скрывается за фасадом прекрасного здания.

«Карповка» побывала в коммуналке на улице Комсомола и выяснила, зачем жильцы хранят пустые коробки и как живет друг детства Саши Васильева.

«Карповка» стала гостем в коммуналке на проспекте Обуховской Обороны, 229. Это здание, построенное в 1937 году, — одно из двух симметричных домов в стиле сталинского неоклассицизма, образующих ансамбль. До войны здесь были отдельные квартиры: в них жили сотрудники оборонных заводов «Звезда» и «Большевик».

Мариинка2
02.06.2014

Второй сцене Мариинского театра в мае исполнился год. Корреспондент «Карповки» в рамках проекта «Театральные пространства» отправился в театр, чтобы узнать, какой «император» лежит там на полу, что можно увидеть вечером в фойе и каков вид с террасы на крыше.

Уже 20 лет в бывшем красном уголке РЭУ существует Театр Дождей и в 50-местном зале ставит спектакли, на которые достать билеты порой невозможно. Об истории театра, адаптации к другим сценам и о том, как сделать спектакль успешным, — в новом материале рубрики «Театральные пространства».

Театр музыкальной комедии, единственный работавший в блокаду Ленинграда, на протяжении всего своего существования испытывает сложности. О непростой судьбе театра, периоде скитаний и цели вернуть былое читайте в новом материале проекта «Театральные пространства».

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Загмайстеру – золото, Банкову – платину!
В Нью-Йорке появится улица имени Сергея Довлатова
Концерт в поддержку Саши Соколовой
«Я готов их у себя дома поселить» (2)
Все материалы

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Сергея Цапка кремировали в Волгограде
Германия через 24 года вернула себе титул Чемпиона Мира
День российской почты
Выставка в Комарово познакомит с дачной жизнью Шостаковича, Ахматовой и Бродского
Все материалы
Обратная связь
Социальные сети

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2014. 16+
[email protected]
Телефон: 3209308.
Адрес: 192025, Санкт-Петербург,
Магнитогорская, 51 лит.Ж
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.
«Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320
Наверх