19 июня 2019 , среда 02:37
RSS
Городская среда
19:16, 03.02.2014

Схема размещения рекламных конструкций пошла в разрез с обещанием губернатора 

Схема размещения рекламных конструкций явилась городу задним числом и в отсутствие концепции о наружной рекламе. Вопреки ожиданиям новый документ не сделает рекламу безопаснее и не уберет таковую из центра.

Схема размещения рекламных конструкций явилась городу задним числом и в отсутствие концепции о наружной рекламе. Вопреки ожиданиям новый документ не сделает рекламу безопаснее и не уберет таковую из центра.

Еще в конце прошлого года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поручил комитету по печати разработать схему размещения рекламных конструкций до 20 января. Новый документ должен был освободить центр от крупной рекламы и обеспечить безопасность горожан. Согласно новой схеме размещения количество наружной рекламы должно было уменьшиться с 14,5 тыс. рекламных конструкций до 11 тыс., то есть на 23%.

Таков был ответ губернатора на запрос 12 депутатов петербургского закса, которые были обеспокоены отсутствием эстетики большей части петербургской рекламы, небезопасностью таковой для жизни и здоровья горожан, а также тем, что более 85% существующей рекламы находится в городе незаконно, поскольку сроки действия договоров на установку и эксплуатацию закончились.

Такого ли документа ожидал город ?

Действительно, на днях долгожданная схема размещения рекламных конструкций, проект постановления, а также пояснительная записка к документу появились на сайте комитета по печати. Согласно документу число рекламных конструкций должно быть снижено с 14,5 тыс. до 10,3 тыс. В схеме подробно описываются виды таковых — категории, формат и площади, что поможет избавить город от неформатных конструкций. Также максимально четко прописан адрес любой рекламной конструкции. Однако новый документ оказался далек от недавних обещаний губернатора, касающихся вывода рекламы из центра и ее безопасности. Схема не учитывает и объекты для размещения информации (например, информационные указатели). Также комитет допустил ряд формальных нарушений при разработке документа и его размещении на сайте Смольного.

Схема есть — концепции нет

Депутат петербургского закса Марина Шишкина выступила с жесткой критикой нового документа. Парламентарий высказала возмущение по поводу того, что схема утверждается в отсутствие концепции развития рынка рекламы. В октябре 2012 года депутат обращалась с запросом к губернатору по поводу утверждения концепции развития рынка наружной рекламы в Петербурге. Документ должен был определить виды рекламных конструкций, перечень мест, где размещение отдельных видов рекламных конструкций было бы запрещено. Неоднократно высказывался тезис о запрете крупноформатной рекламы в историческом центре города.

В ответе губернатор сказал, что рассмотрение и доработка концепции осуществляется рабочей группой в составе представителей комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации, комитета по градостроительству и архитектуре, комитета по благоустройству, комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры и операторов рынка наружной рекламы. Процесс доработки концепции находится в завершающей стадии. Ее рассмотрение правительством Петербурга планируется до конца 2012 года. Однако концепции, которая являлась бы первоосновой для подготовки схемы размещения рекламных конструкций, до сих пор нет и, как можно было утверждать схему без этого базисного документа, остается неясным.

Отметим, Карповка" еще в начале месяца направила запрос, касающийся концепции наружной рекламы, в комитет по печати, однако, несмотря на указ президента РФ «Об электронном документообороте», комитет отказался выслать нам ответ по электронной почте, ссылаясь на негласное указание руководства. Ответ направлен «Почтой России» — остается только ждать.

Утвердили, не имея полномочий

Также депутат Марина Шишкина высказалась о ряде нарушений при размещении документа: схема размещения рекламных конструкций официально была опубликована на сайте 21 февраля, однако фактически размещение произошло только 30 января. Парламентарий высказала подозрение, что публикация документа задним числом произошла умышленно, чтобы комиссия не успела оформить свои предложения в комитет — это официально можно было сделать до сегодняшнего дня, согласно сроку подачи экспертных заключений.

Депутат отмечает серьезные процессуальные нарушения — комитет подготовил проект постановления об утверждении схемы, а также о внесении изменений в комитет по печати в отсутствие полномочий на подготовку такого проекта, что может в дальнейшем объявить документ недействительным, если кто-либо пожелает оспорить положения документа в суде.

Реклама остается в центре города, реклама останется небезопасной

Изучив саму схему, становится ясно, что ни о каком выводе рекламы из центра города говорить не приходится. Только в Центральном районе согласно схеме будет законно нахождение 84 биллбордов, площадью 6×3 кв. метра, 11 дисплеев — 60 кв. метров, а также более тысячи лайтпостеров, линз и рекламных тумб.

То же можно сказать и о безопасности рекламы. Вся крупноформатная реклама в Петербурге сохранится и по-прежнему будет «маячить» над проезжими частями города, в частности на крупных магистралях, что нарушает требования Госстандарта о запрете размещения рекламных конструкций над проезжей частью и обочинами дорог, а также на разделительных полосах. Так, например, Пулковское шоссе депутат Марина Шишкина назвала «выставкой рекламы на правительственной магистрали».

Что любопытно, новая схема не учитывает объекты для размещения информации. «Это такая хитрость комитета, когда конструкция рекламной не признается, но реклама на ней все же размещается», — оценивает подобное умалчивание парламентарий. Как показывает практика, большая часть информационных указателей, по сути объект информирования горожан о местоположении каких-либо важных городских пунктов, банально занята рекламой.

Однако далекая от совершенства схема уже согласована с профильными ведомствами и после экспертизы юридического комитета будет представлена на утверждение правительству, которому предстоит ее принять вместе с новой концепцией размещения наружной рекламы — последнего документа, как мы можем наблюдать, официально пока на сайте Смольного нет.  В случае если замечания по проекту в документе по тем или иным причинам не будут учтены — хотя бы из-за сроков, то Петербург, как и раньше, будет изуродован крупногабаритной, безвкусной и небезопасной рекламой.

Ознакомиться с новой схемой размещения рекламных конструкций можно здесь.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 18.01.2019

На уборку жалуются жители поселка Понтонный.

karpovka.com: 18.01.2019

Причиной оказался ремонт эскалатора.

karpovka.com: 18.01.2019

Цена работ по госконтракту составила 51,6 млн рублей.

karpovka.com: 18.01.2019

Они появятся у станций метро «Проспект Большевиков», «Проспект Ветеранов» и «Ломоносовская».

karpovka.com: 18.01.2019

Незадолго до этого депутат закса предложил врио губернатора отправить на уборку улиц Росгвардию.

Loading...
Интересное
K70_8063_rs
Экскурсия по символу советского индустриализма.
-MzgcoO340g
Традиционные деревни, деревянные храмы и природа Русского Севера.
K70_9046190315_rs
Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!