14 июля 2014 , понедельник 08:34
RSS
Колонки
16:51, 10.02.2014

SOS. Спасите наши дачи 

Елена Травина, координатор исследовательской группы «Старые дачи»

Некоторые эксперты считают, что в ближайшие 10–20 лет с карты Петербурга и области исчезнет большинство памятников деревянной архитектуры.

Оставят несколько для «оживляжа»: вот так выглядел деревянный дворец начала XVIII века — поезжайте в Стрельну и полюбуйтесь на дворец Петра. Хотите посмотреть на деревянный городской особняк? Вам надо до метро «Спортивная», а там — на Большую Пушкарскую, 14 (и торопитесь: особняк Добберт снят с охраны и живет «на честном слове» Академии танца Бориса Эйфмана). А вот пример загородной дачи: они вообще-то разные были, но можно постоять перед дачей Бертлинга в Лесном и пофантазировать.

Сейчас уже ясно: для того чтобы деревянный дом дошел до наших дней, чтобы его поддерживали в «рабочем состоянии», ремонтировали и реставрировали, за этим домом должно было стоять Имя. Остается только сожалеть, что В. И. Ленин слишком редко проводил заседания своей партии, произносил пламенные речи и скрывался от агентов царской охранки на деревянных дачах. Но все равно спасибо ему за Болотную, 13, и финскую мызу Парвиайнена в Ялкала. Хотя мог бы хоть ненадолго заглянуть на виллу Рено или к члену петербургского общества велосипедных любителей Штутману в Келломяки. Поговорили бы о гостиничном бизнесе, перспективах развития велосипедного туризма в свете грядущей мировой революции — и глядишь, дачи бы стояли как новенькие по сей день. Ведь в экспертизах на снос так и пишут — не жили здесь великие люди...

Так о чем я... Дачи доживают свой век, и этого уже не изменить. Но к еще большему сожалению, они уходят, зачастую не оставляя после себя никакой памяти, кроме нескольких любительских фотографий. Даже выявленные объекты (и страшно сказать) — памятники федерального значения! — могут не иметь обмеров, фотофиксации и полной информации о внешнем облике и интерьерах. Ну, не дошли руки у надзорных органов все сделать по правилам. Как обычно — денег нет, людей мало и вообще — кому нужны эти деревяшки. Из 260 объектов культурного наследия Петербурга и пригородов лишь на 60 охранные обязательства заключены или находятся в стадии оформления. Силами сотрудников КГИОП проводится судорожная паспортизация. За год пытаются сделать то, что необходимо было делать на постоянной основе в течение последних десяти-пятнадцати лет.

Получается, что в самом скором времени уйдет целый пласт материальной культуры, о котором не останется никакой памяти. Вообще никакой. И если вдруг случайный энтузиаст решит воссоздать дачу Агафона Фаберже все в тех же Келломяках/Комарово, то кроме изображения южного фасада на любительском снимке он не найдет ничего.

Что делать? Думаю, что нужно искать помощь, а она может прийти из двух (по крайней мере) источников.

Во-первых, это летняя практика студентов художественных вузов. Сейчас работу своим студентам придумывает руководитель, зачастую не слишком заморачиваясь этим. В лучшем случае, такая работа ложится на полку на кафедре, где пылится некоторое время. В худшем — вообще не идет дальше компьютера руководителя, который стирает ее при первой возможности. Вот если бы направить эту летнюю практику в «нужное» русло, договориться об обмерах, зарисовках, компьютерных воссозданиях старых дач, которые пока еще «живы». Студенты получают заслуженный зачет и/или кредит, а еще один исторический памятник не уходит бесследно.

Во-вторых, можно было бы воспользоваться практикой летних лагерей для волонтеров, которая широко распространена в Европе. Вот, к примеру, приглашение в международный Documentation camp, который будет проводиться с 14 по 28 июля в Нарва-Йыэсуу. Здесь ждут двенадцать студентов: архитекторов, специалистов по охране культурного наследия, музейщиков. За две недели полевых работ они поэтапно пройдут весь процесс документации объекта: от проведения обмеров до зарисовок и чертежей. Лагерь проводят финны, они уже объездили многие страны Европы, теперь вот едут в Эстонию документировать деревянные дачи конца XIX – начала XX века.

Приехали бы к нам тоже... Подокументировали пока «живые» дачи Сестрорецка, Репино, Зеленогорска.

А можно ведь и самим организовать такой лагерь. И приглашать к себе. Есть планы создания такой межвузовской международной лаборатории на даче Бенуа, что на Петергофской дороге. Волонтеров с радостью примут и на другом берегу Финского залива, в Зеленогорске. Крышу над головой всегда можно найти. Романтика и воспоминания для внуков будут обеспечены. А для истории останется еще несколько драгоценных обмеров и чертежей.

Как считал Козьма Прутков, стоящие часы не всегда испорчены, а иногда они только остановлены; и добрый прохожий не преминет в стенных покачнуть маятник, а карманные завести.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.07.2014

В Петербурге сегодня праздник — День Достоевского. На протяжении вот уже пяти лет в первую субботу июля по всему городу проходят спектакли, флешмобы, кинопоказы, экскурсии, выставки, лекции, посвященные Федору Михайловичу. Дата выбрана не случайно, ведь именно в это время разворачивается действие самого знаменитого и самого петербургского романа писателя «Преступление и наказание»: «В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки…»

karpovka.com: 25.06.2014

На днях я прогулялась по только что открытой для посетителей рекреационной зоне в Сестрорецке. Она располагается на части территории бывшего Сестрорецкого инструментального завода и является частью проекта его редевелопмента под общественно-деловой и жилой комплекс. Не буду касаться вопросов строительства, а просто расскажу о впечатлениях от прогулки.

karpovka.com: 11.06.2014

Весь месяц май в нашей стране принято считать победным, ибо День Победы был, остается и, надеюсь, будет оставаться той скрепой, которая объединяет многонациональный российский народ.

karpovka.com: 10.06.2014

Всем хорош самокат: ускоряет передвижение по загруженному мегаполису, обогащает досуг, улучшает физическую форму. Надо только знать правильные места в городе.

karpovka.com: 09.06.2014

Как уже успел заметить наш дорогой читатель, «Карповка» в последние несколько месяцев обновила не только дизайн сайта, но и расширила круг тем, на которые мы для вас вещаем. Теперь это не только строительство и градозащита, но и развитие транспортной инфраструктуры, в том числе велодвижения и метро, культурная жизнь города и в целом урбанистика.

Комментарии читателей к материалу

  1. Инженер

    12.02.2014 в 00:00 #1 Отв., Цит.

    @Andy

    Ну да, да, конечно.

    Но надо отталкиваться от наших реалий. А не от штатовских. Там весьма занятное законодательство по частным домам, тем более имеющим историческую ценность. Строгое.

  2. Andy

    11.02.2014 в 22:39 #2 Отв., Цит.

    @Инженер

    > Законы построены так, что ...необязательны для исполнения.

    вот это и хреново: с одной стороны, закон не защищает владельца собственности, а с другой не обязывает достойно содержать эту свою собственность.

    Ведь если кто подзабыл, то собственность это не только права, но и серьезные обязанности!

  3. Инженер

    11.02.2014 в 22:15 #3 Отв., Цит.

    Andy :

    если Вы не решите свою проблему, то проблема «решит» Вас.

    Под лежачий камень вода не течет.

    До сих пор мне удавалось решать свои проблемы.

    Не можешь — научим, не хочешь — заставим! Никого ведь не смущает, что обладание культурной ценностью накладывает ограничения на владельца?

    Первая фраза-конкретный лозунг.

    Объясняю.

    У нас никто никого заставить не сможет. Законы построены так, что ...необязательны для исполнения.

    То же и с этими дачами. Что хозяин богат, что беден. Ничего с ним сделать не удасться. Богатый наймет адвокатов и отбоярится, бедный вывернет пустые карманы.

    А тот, кто честно захочет по всем законам отреставрировать дом (для себя), столкнется с такими бюрократическими трудностями, что скорее сам подпалит домик.

    Это мое убеждение.

  4. Andy

    11.02.2014 в 20:54 #4 Отв., Цит.

    @Инженер

    > Ну или просто не решу свою проблему

    если Вы не решите свою проблему, то проблема «решит» Вас.

    > а хочет ли владелец что-то спасать

    Не можешь — научим, не хочешь — заставим! Никого ведь не смущает, что обладание культурной ценностью накладывает ограничения на владельца?

  5. Инженер

    11.02.2014 в 18:22 #5 Отв., Цит.

    filpin :

    А что — у этих дач хозяев нет, чтобы что-то спасать?

    >

    Тут возникает несколько вопросов:

    -а хочет ли владелец что-то спасать? Нужно ли это ему? Будут ли ему какие-то преференции, если он будет спасать?

    -а есть ли у владельца деньги на спасение?

    -а не набросится ли на него вся шобла чиновников, включая КГИОП, если он хочет и имеет финапнсовую возможность спасать, для получения личной выгоды для себя за проект и многчисленные согласования?

    В Палермо, например, на спасение или восстановление

    исторических палаццо деньги выделяются из бюджета города.

    При мафии все эти палаццо стояли и разрушались.

    У нас тоже бюджеты выделят деньги на реставрацию особняков, церквей, общественных зданий.

    Кстати, в Палермо при мафии построили немало интересных современных зданий. Не говоря уже о середине 20 века...Хорошо там, тепленько. На рынке до сих пор мужички кое-кому руку целуют...

    Мафиози прогнали— началось возрождение

    Дык...я тут выше уже ответил *SuperDrummer*у как раз про это: прогнать там, заменить. Правда сам посчитал это ахинеей.

    А разве Вы так не считаете?

  6. Инженер

    11.02.2014 в 18:05 #6 Отв., Цит.

    Andy :

    т.н. Вы уже смирились, что на кааждый чих нужно собирать сотни справок от СЭС и ОБХСС?

    Я решаю собственные проблемы. Если мне понадобятся сотни справок-я их соберу. Ну или просто не решу свою проблему.

  7. filpin

    11.02.2014 в 15:38 #7 Отв., Цит.

    @Инженер

    А что — у этих дач хозяев нет, чтобы что-то спасать?

    В Палермо, например, на спасение или восстановление

    исторических палаццо деньги выделяются из бюджета города.

    При мафии все эти палаццо стояли и разрушались. Вам это ничего не напоминает?

    Мафиози прогнали — началось возрождение, так сказать «ренессанс 21 века» .

  8. filpin

    11.02.2014 в 15:32 #8 Отв., Цит.

    @Евгения

    Вы чо, новую лямпияду хотите замутить — с таким-то бюджетом ?

  9. filpin

    11.02.2014 в 15:28 #9 Отв., Цит.

    @SuperDrummer

    Точно! — «убытки». На навшибздиков на всяким там пустопорожних селигерах деньги есть, а на настоящее дело

    -нет.

  10. Евгения

    11.02.2014 в 10:46 #10 Отв., Цит.

    Очень хорошая статья. Но хочется, чтобы сохранились сами дачи! В связи с этим, хочу напомнить материал о нашей задумке в Петергофе:

    karpovka.com/2013/11/18/143809/

    И рассказать, что появились желающие помочь проекту среди жителей Петергофа:

    vk.com/dobropetergof (лагерь будем проводить, конечно, летом)

    Желающие помочь осуществлению проекта могут сделать пожертвование на основе договора о пожертвовании в Университет:

    fund.spbu.ru/fee

    Даритель может оговорить все цели и условия пожертвования и получить возможность контролировать целевое использование средств. От того, найдем ли мы в ближайшее время деньги, зависит судьба этих дач. Сумма затрат по предварительной смете: 135000000 руб., но даже маленькие взносы имеют большое значение! Если Вы хотите обсудить детали Вашего участия в проекте, пишите по адресу: [email protected]

  11. Andy

    11.02.2014 в 10:18 #11 Отв., Цит.

    @Инженер

    > Я спрашивал о реалистичном пути

    т.н. Вы уже смирились, что на кааждый чих нужно собирать сотни справок от СЭС и ОБХСС?

  12. Инженер

    11.02.2014 в 09:24 #12 Отв., Цит.

    @Andy

    Называется.

    Но для этого нужен инвестор на каждый дом и проект. + мильён всяких документов, согласований и тп.

    Кроме того предположу, что планировка этих дач не соответствует нынешним запросам.

    Возможно один из сотни владельцев таких дач и решится на реставрацию...Ведь никаких преференций владельцу за реставрацию у нас не дадут. Зачем тогда ему геморрой?

    Я спрашивал о реалистичном пути.

  13. Andy

    10.02.2014 в 21:44 #13 Отв., Цит.

    > Но тогда подскажите всё-таки более реалистичный путь спесения этих дач. Если он, разумеется, есть

    есть и называется реставрация

  14. Инженер

    10.02.2014 в 21:19 #14 Отв., Цит.

    Исходя из предыдущей реплики, предлагаю организовать лагеря и набрать туда тех, кто для начала выяснит пофамильно тех *** очень многих людей, обременённых властью и деньгами, которым подобная деятельность не просто невыгодна, а сулит прямые убытки***, ну а потом...заменит их на тех, кто не обременен властью и деньгами, и кому подобная деятельность (в смысле -реставрация дач) будет выгодна .

    Скажете-ахинея? Спорить не стану.

    Но тогда подскажите всё-таки более реалистичный путь спесения этих дач. Если он, разумеется, есть.

  15. SuperDrummer

    10.02.2014 в 21:03 #15 Отв., Цит.

    Было бы очень неплохо, но проблема в том, что есть очень много людей, обременённых властью и деньгами, которым подобная деятельность не просто невыгодна, а сулит прямые убытки.

Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ 9 = четырнадцать
 
Интересное
0_6e75_edbff818_XL
Самый мрачный и таинственный петербургский памятник архитектуры СИЗО «Кресты» оказался не нужен ни ...
Мозаичный дворик
Чуть больше месяца назад вход в дом с Ротондой стал общедоступным, но платным. Что изменилось за ...
мансарда2
В последние годы в Петербурге в массовом порядке под крышами исторических зданий-памятников ...
набережные
Петербург часто называют Северной Венецией, ведь 10% его площади занимают внутренние воды. Однако ...
Новая Голландия (6)
Скоро территория Новой Голландии лишится своего исторического флера закрытого военного объекта и ...
Короткой строкой
Мнение читателей
Евгений
2014-07-08 19:27:56
Светофор сегодня уже работает в новом режиме, успеваю перейти дорогу. Спасибо большое!
Фотопроекты
Коммуналка Пестеля
29.05.2014

«Карповка» рассказывает о жизни в коммуналке на тихой на первой взгляд улице и о том, что скрывается за фасадом прекрасного здания.

«Карповка» побывала в коммуналке на улице Комсомола и выяснила, зачем жильцы хранят пустые коробки и как живет друг детства Саши Васильева.

«Карповка» стала гостем в коммуналке на проспекте Обуховской Обороны, 229. Это здание, построенное в 1937 году, — одно из двух симметричных домов в стиле сталинского неоклассицизма, образующих ансамбль. До войны здесь были отдельные квартиры: в них жили сотрудники оборонных заводов «Звезда» и «Большевик».

Мариинка2
02.06.2014

Второй сцене Мариинского театра в мае исполнился год. Корреспондент «Карповки» в рамках проекта «Театральные пространства» отправился в театр, чтобы узнать, какой «император» лежит там на полу, что можно увидеть вечером в фойе и каков вид с террасы на крыше.

Уже 20 лет в бывшем красном уголке РЭУ существует Театр Дождей и в 50-местном зале ставит спектакли, на которые достать билеты порой невозможно. Об истории театра, адаптации к другим сценам и о том, как сделать спектакль успешным, — в новом материале рубрики «Театральные пространства».

Театр музыкальной комедии, единственный работавший в блокаду Ленинграда, на протяжении всего своего существования испытывает сложности. О непростой судьбе театра, периоде скитаний и цели вернуть былое читайте в новом материале проекта «Театральные пространства».

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Загмайстеру – золото, Банкову – платину!
В Нью-Йорке появится улица имени Сергея Довлатова
Концерт в поддержку Саши Соколовой
«Я готов их у себя дома поселить» (2)
Все материалы

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Сергея Цапка кремировали в Волгограде
Германия через 24 года вернула себе титул Чемпиона Мира
День российской почты
Выставка в Комарово познакомит с дачной жизнью Шостаковича, Ахматовой и Бродского
Все материалы
Обратная связь
Социальные сети

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2014. 16+
[email protected]
Телефон: 3209308.
Адрес: 192025, Санкт-Петербург,
Магнитогорская, 51 лит.Ж
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.
«Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320
Наверх