19 ноября 2018 , понедельник 06:34
RSS
Город
19:37, 19.02.2014

Максим Атаянц: К проекту судебного квартала есть единственная претензия, и она не снимется никогда 

По словам руководителя архитектурного бюро, модернистки ориентированные специалисты против классической стилистики квартала высших судов.

По словам руководителя архитектурного бюро, модернистки ориентированные специалисты против классической стилистики квартала высших судов.

Совет по культурному наследию согласовал архитектурное решение объемно-пространственной композиции судебного квартала на участке между Биржевым и Тучковым мостами, однако решение не было единогласным: 11 членов поддержали проект бюро «Мастерская Максима Атаянца», пятеро выступили против.

«К нашему проекту есть единственная претензия, и она не снимется никогда, — рассказал «Карповке» руководитель архитектурного бюро Максим Атаянц. — Я имею в виду раскол между традиционалистами и модернистски ориентированными специалистами. Так вот, последние против того, что проект будет выполнен в классической стилистике. Например, Сергей Лисовский — его мнение я уважаю — в принципе против всякого нового строительства в центре города. Я считаю, что обсуждение было корректным, так как имело место согласие по базовым вопросам, была дискуссия между людьми, которых действительно интересует облик исторического Петербурга».

Заместитель председателя городского отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кононов, рецензент проекта, отметил, что концепция полностью вписывается во все существующие градостроительные и охранные ограничения: самой высокой точкой в комплексе станет 28-метровый Дворец танца, а высотность зданий суда и судебного департамента составит 13, 16 и 21 метр.

Однако заместитель председателя совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Михаил Мильчик придерживается другой точки зрения. «Архитектура судебного квартала разрешена в стиле строгого классицизма, она состоит из цитат и, строго говоря, является клонированием, — отметил господин Мильчик в разговоре с корреспондентом «Карповки». — Более того, вступает в стилистическое противоречие с ансамблем стрелки Васильевского острова и пытается соревноваться со зданием Биржи. На мой взгляд, это недопустимо — я высказался против, хотя проект Атаянца и имеет множество позитивных характеристик».

Сам господин Атаянц признался, что услышал на заседании совета много полезных мыслей, которые учтет в будущем. «То, что мне сказали сегодня, я еще буду анализировать — я настроен конструктивно и буду действовать так, как подскажет мне моя творческая совесть», — подчеркнул архитектор.

По замыслу автора концепции вся набережная от Биржевого до Тучкова мостов будет пешеходной и открытой для всех горожан. Площадь зеленых насаждений составит 3,4 гектаров – зеленые пространства будут выходить на набережную Невы, открывая один из фасадов Дворца танца Бориса Эйфмана.

Работы на территории бывшей «Набережной Европы» начнутся сразу после заключения контракта с компанией по проектировке, которая еще не выбрана. Однако на участке уже ведутся подготовительные работы.

Генеральный план

AM (19)

AM (3)

AM (4)

AM (1)

AM (2)   AM (5) AM (6) AM (7) AM (8) AM (9) AM (11) AM (13) AM (14) AM (18)




Ссылки по теме:
karpovka.com: 18.11.2018

Инициативу одобрили в заксе.

karpovka.com: 18.11.2018

Он вошел в топ-3 российских забегов по количеству участников.

karpovka.com: 18.11.2018

Его откроют в 2019 году.

karpovka.com: 18.11.2018

Спасатели просят быть внимательнее на дорогах.

karpovka.com: 18.11.2018

Никто не пострадал.

Loading...
Интересное
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

IMG_8492_rs
11.09.2018

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Гвоздев Д. Б.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!