22 августа 2019 , четверг 17:26
RSS
Колонки
16:10, 03.03.2014

Отходная дома жилконцентра 

Архитектурные ансамбли, появившиеся в Ленинграде в очень короткую эпоху конструктивизма, даже те, которые признаны памятниками зодчества, далеко не всеми воспринимаются сегодня как объекты, нуждающиеся в охране. Что уж говорить о домах-одиночках?

Несколько лет назад город потерял уникальное здание «Тахитектон» на Крестовском проспекте, 11, — дом, построенный Иваном Рянгиным оригинальным способом. «Тахитектон» по-гречески означает «движущийся строитель», вот и этот длинный двухэтажный корпус был фактически отштампован при помощи особой формы-опалубки, которая, опускаясь и поднимаясь, возводила дом не снизу вверх, а в длину, секциями.

Утрачен там же на Крестовском острове и весь комплекс домов ЛДН на Морском проспекте, названных так по первым буквам фамилий архитекторов, проектировавших его. Впрочем, элдээновские дома, признаюсь положа руку на сердце, не жаль. Обликом своим они не украшали центральную магистраль Крестовского острова, а жилищные условия в них, по современным меркам, и вообще были аховые.

Вряд ли что-то потеряет Благодатная улица, когда лишится дома № 57. Это здание странным образом повернуто к улице уродливым торцом, который никак не вяжется с обликом этой, пусть и не самой парадной, улицы Московского района. Объяснение этому можно найти. Дом № 57 на Благодатной улице – часть не до конца реализованного жилконцентра, как в начале 1930-х стали называть жилмассив, который должен был располагаться между Кузнецовской улицей и Вардовским переулком (ныне в составе улицы Решетникова — прим. автора).

Дом № 57 – один из пяти построенных домов жилконцентра завода «Электросила». В отличие от других четырех он ставился в глубине квартала, поскольку Благодатный переулок в ту пору проходил от Московского проспекта (тогда Международного) до Свеаборгской улицы. Возможно, тогда его не предполагали продлевать, и, таким образом, вырисовывался огромный квартал, ограниченный сегодняшними Кузнецовской, Свеаборгской улицами, улицей Решетникова и проспектом Юрия Гагарина.

Но, как бы то ни было, проект жилконцентра не был реализован, а дом, который построили, по предположению Ивана Саблина (см. книгу «Зодчие Санкт-Петербурга. XX век — прим. автора), Михаил Русаков и Борис Рубаненко, приговорен к сносу, и нет повода беспокоиться о том, что будет утрачен объект культурного наследия.

Однако об одном факте из биографии этого дома нужно вспомнить. В нем несколько лет жил композитор Вениамин Баснер. Сколько песен, ставших отечественной классикой этого жанра, было написано непосредственно в квартире дома № 57, сказать трудно. Но абсолютно точно, что именно там он создал музыку на стихи Михаила Матусовского «На безымянной высоте». Песня создавалась для кинофильма «Тишина», который ставил Владимир Басов (он же блистательный актер и режиссер легенды нашего кинематографа — четырехсерийного фильма «Щит и меч», для которого Баснер и Матусовский написали песню «С чего начинается Родина»).

Песня «На безымянной высоте» написана на основе реальных событий. В августе 1943 года у деревни с характерным названием Рубеженка в Калужской области группа из 18 добровольцев под командованием младшего лейтенанта Порошина защищала высоту 224,1. 18 новосибирских рабочих-добровольцев против двухсот фашистов! Они должны были вызвать огонь на себя, чтобы подготовить наступление наших войск. Бойцы 718-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии 10-й армии выполнили задачу. В живых остались только двое. Сержант Константин Николаевич Власов и рядовой Герасим Ильич Лапин. Лапина оглушило и засыпало землей. Его нашли после боя. Он продолжил воевать в 139-й стрелковой дивизии. Власов был ранен, попал в плен, бежал из вагона поезда, увозившего его на запад, и сражался в партизанском отряде.

В песне же поется: «Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят». Это нельзя назвать неточностью поэта Матусовского, пожелавшего для лучшей рифмы горою—трое пожертвовать исторической правдой. Третий — это генерал Иосиф Константинович Кириллов, в 1943-м — полковник, командовавший 139-й дивизией.

Сохранились фрагменты фильма, в котором народный артист СССР Юрий Гуляев, кстати, сибиряк, уроженец Тюмени, исполняет песню для троих героев Великой Отечественной войны — К. Н. Власова, Г. И. Лапина и И. К. Кириллова.

…Дом № 57 на Благодатной улице приговорен. Не будем вздыхать об утрате. Просто вспомним его с благодарностью за то, что в нем жил и творил прекрасный композитор Вениамин Баснер.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 20.07.2019

Колонну возглавляет парусник «Полтава».

karpovka.com: 17.07.2019

Истории знаменитых городских циферблатов.

karpovka.com: 08.07.2019

Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.

karpovka.com: 24.06.2019

На количество зрителей не повлиял даже перенос праздника.

karpovka.com: 20.06.2019

Обновленные львы приобрели свой исторический цвет.

Loading...
Интересное
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
K70_8063_rs
Экскурсия по символу советского индустриализма.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!