2 июля 2014 , среда 03:13
RSS
Колонки
14:17, 17.03.2014

Промышленный вальс Мендельсона 

Силовая станция фабрики «Красное знамя» неизменно вызывает восторг знатоков архитектуры и любителей конструктивистского стиля. В основном западных. В нашей стране маловато пока защитников памятников промышленного зодчества, а уж конструктивизма и подавно.

Увы, стиль этот в нашей стране оказался «побитым» дважды. Сперва в 1930-е годы, при Сталине, — как нечто чуждое советскому строю, взятое из буржуазной Европы; затем в конце 1980-х — начале 1990-х годов — как стиль исключительно советский, что само по себе было принято считать негативом.

К счастью, все-таки наметился поворот в лучшую сторону. В немалой степени в этом заслуга специалистов комитета государственной инспекции охраны памятников, потративших немало сил и нервов, чтобы обратить внимание на уникальность конструктивистских зданий.

Ну а тому, что в принципе промышленная архитектура признана ценностью, мы обязаны минувшему веку. Силовая подстанция «Красного знамени» — вообще уникальный памятник. Это единственное сооружение, построенное в Ленинграде по проекту иностранного архитектора! Дата приглашения немца Эриха Мендельсона — 1925 год — напоминает о возобновлении экономических отношений Советского Союза со странами Запада, главным образом с промышленным гигантом — Германией.

Силовая станция фабрики «Красное знамя»

«Кораблем, влекущим за собой все производство», называл сам Эрих Мендельсон силовую станцию. И это вполне объяснимо. Архитектор расположил ее на углу Большой Гребецкой (с 1932 года — Пионерская) и Корпусной улиц, на границе двух территорий — старой фабрики Керстена, расположенной по другую сторону современной Пионерской улицы, и новой, на которой Мендельсон спроектировал фабричные корпуса «Красного знамени».

Станция являлась источником энергии для всего предприятия, оттого Мендельсон и придал ей форму корабля. В этом был особый символ производственного объекта советской эпохи в городе, в котором его основатель Петр I намеревался «ногою твердой стать при море». Вспомним, что Адмиралтейство — тоже, кстати, промышленный объект — венчает кораблик.

Промышленный «корабль» немецкого зодчего, призванный влечь за собой в светлое будущее «все производство», соединял в себе разные ипостаси города на Неве, некоторым образом даже примирял между собой разные общественно-экономические формации.

Интересно вспомнить текст письма Эриха Мендельсона, опубликованного в мае 1926 года в немецком журнале «Баувельт»: «В настоящее время Советская Россия ставит себе следующие, одинаковые со стремлениями остального мира цели. 1. Рационализация строительной техники. 2. Правда в архитектурном выражении идеи, базирующаяся на примате цели, материала и конструкции, и, следовательно, отказ от буржуазной помпы. В силу этого отпадает интернациональная привычка к декоративным постройкам с колоннами. Интернационализм новой архитектурной мысли несет в себе основные элементы новой социальной структуры. Для содействия победе новых идей во всей их цельности Западу настолько же нужны силы новой России, насколько новой России необходимы прогрессивные силы Запада. Никакая страна не в состоянии исключительно своими силами решать проблемы как относящиеся к отдельным областям человеческой деятельности, так и к культуре всего земного шара».

В Советском Союзе об этом письме общественности ничего не было известно. Впервые оно было опубликовано в 1995 году в историко-краеведческом альманахе «Невский архив» благодаря исследовательнице творчества Мендельсона Марине Макагоновой. Причина столь длительного умолчания заключалась в том, что у проекта Мендельсона в Ленинграде и Москве появилось много критиков из архитектурной среды. Советские архитекторы выражали недоумение по поводу привлечения для строительства важнейшего объекта иностранного специалиста и изыскивали недочеты, допущенные в проекте немца. Ну да это уже в прошлом.

Летом 1926-го началось возведение новых корпусов «Красного знамени». Приехавший вскоре в Ленинград Мендельсон был обескуражен увиденным.

«Строительство начато и испорчено. Я пытаюсь всеми силами исправить это положение. Непросто. Из-за того, что пришлось начать работы до того, как комитет строительного контроля в Москве придет к окончательному решению относительно проекта; из-за того, что строящий подрядчик недобросовестен, и хотя и представляет государственную организацию, все же находит способ нагреть руки; из-за узости провинциальных взглядов — я могу сделать лишь половину из того многого, что задумал», — писал он жене и добавлял: «Делают революцию и душат ее бюрократией. Гонятся за Америкой, смотрят на Америку, а остаются пригородом Кенигсберга».

Расхождения в том, что было спроектировано и что в итоге стало возводиться, послужили для Мендельсона поводом через год вообще отказаться от надзора за строительством, а затем и от авторства фабричных корпусов. От силовой станции он не отказался, а весь ленинградский проект впоследствии всегда датировал 1925 годом. То есть годом, предшествовавшим началу реализации проекта.

Тем не менее фабричный комплекс удался, пусть и вышел не таким, каким его задумал Эрих Мендельсон. В конце концов, во все века случалось так, что архитекторы в силу разных обстоятельств не выполняли задуманного. В XVIII столетии из-за смены императрицы и изменения моды на архитектурный стиль Франческо Бартоломео Растрелли не закончил комплекс Смольного монастыря; в XIX — Андрей Воронихин умер, не завершив строительство Казанского собора, а в XX — Ной Троцкий, возводивший монументальное здание Дома Советов, переживал, что проект пришлось удешевлять за счет изрядного сокращения скульптурного убранства.

Ну и что? Кто скажет, что три перечисленные постройки не шедевры?!

То же самое можно смело отнести и к промышленному комплексу фабрики «Красное знамя». Силовая подстанция Мендельсона — это неповторимое творение, гордость промышленной архитектуры нашего города.

 

 

Алексей Ерофеев

Фото: tsaritsyn-tours.com





Ссылки по теме:
karpovka.com: 25.06.2014

На днях я прогулялась по только что открытой для посетителей рекреационной зоне в Сестрорецке. Она располагается на части территории бывшего Сестрорецкого инструментального завода и является частью проекта его редевелопмента под общественно-деловой и жилой комплекс. Не буду касаться вопросов строительства, а просто расскажу о впечатлениях от прогулки.

karpovka.com: 11.06.2014

Весь месяц май в нашей стране принято считать победным, ибо День Победы был, остается и, надеюсь, будет оставаться той скрепой, которая объединяет многонациональный российский народ.

karpovka.com: 10.06.2014

Всем хорош самокат: ускоряет передвижение по загруженному мегаполису, обогащает досуг, улучшает физическую форму. Надо только знать правильные места в городе.

karpovka.com: 09.06.2014

Как уже успел заметить наш дорогой читатель, «Карповка» в последние несколько месяцев обновила не только дизайн сайта, но и расширила круг тем, на которые мы для вас вещаем. Теперь это не только строительство и градозащита, но и развитие транспортной инфраструктуры, в том числе велодвижения и метро, культурная жизнь города и в целом урбанистика.

karpovka.com: 23.05.2014

Как обычно, в рамках Петербургского международного экономического форума представили свои инвестиционные проекты строительные компании и архитектурные бюро. Некоторые из них весьма интересны.

Комментарии читателей к материалу

  1. Дм. Сухин

    18.03.2014 в 14:32 #1 Отв., Цит.

    У вас, конечно, есть доказательства «...отказаться от надзора за строительством, а затем и от авторства фабричных корпусов. От силовой станции он не отказался»? Интересно было бы их увидеть. Так как в письмах Мендельсона такого нет, в литературе о Мендельсоне — только на русском языке.

    На немецкий «отказ от авторства» даже перевести сложновато.

Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
− один = 0
 
Интересное
Лента
Гипермаркеты стали неотъемлемой частью жизни каждого петербуржца. Для города большие магазины — ...
газ
Из-за двух млрд рублей долга Газпром хочет прекратить поставки природного газа Архангельской ТЭЦ.
памятник первостроителям горизонтальный
Ответственность за памятник первостроителям Петербурга, ветшающий недалеко от культового ...
Каменка (22)
«Карповка» побывала в деревне Малой Каменке близ Парашютной улицы — посмотрела на жизнь оставшихся ...
Цирк-(19)
Большой Санкт-Петербургский государственный цирк на Фонтанке закрылся на капитальный ремонт. ...
Короткой строкой
Мнение читателей

2014-07-02 20:12:11
Спасибо большое редакции "Карповки" за помощь со светофором.
Фотопроекты
Коммуналка Пестеля
29.05.2014

«Карповка» рассказывает о жизни в коммуналке на тихой на первой взгляд улице и о том, что скрывается за фасадом прекрасного здания.

«Карповка» побывала в коммуналке на улице Комсомола и выяснила, зачем жильцы хранят пустые коробки и как живет друг детства Саши Васильева.

«Карповка» стала гостем в коммуналке на проспекте Обуховской Обороны, 229. Это здание, построенное в 1937 году, — одно из двух симметричных домов в стиле сталинского неоклассицизма, образующих ансамбль. До войны здесь были отдельные квартиры: в них жили сотрудники оборонных заводов «Звезда» и «Большевик».

Мариинка2
02.06.2014

Второй сцене Мариинского театра в мае исполнился год. Корреспондент «Карповки» в рамках проекта «Театральные пространства» отправился в театр, чтобы узнать, какой «император» лежит там на полу, что можно увидеть вечером в фойе и каков вид с террасы на крыше.

Уже 20 лет в бывшем красном уголке РЭУ существует Театр Дождей и в 50-местном зале ставит спектакли, на которые достать билеты порой невозможно. Об истории театра, адаптации к другим сценам и о том, как сделать спектакль успешным, — в новом материале рубрики «Театральные пространства».

Театр музыкальной комедии, единственный работавший в блокаду Ленинграда, на протяжении всего своего существования испытывает сложности. О непростой судьбе театра, периоде скитаний и цели вернуть былое читайте в новом материале проекта «Театральные пространства».

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Ремейк фильма «А зори здесь тихие…» снимут к 70-летию победы в Великой Отечественной
Михаила Пиотровского наградили премией Montblanc
Федор Бондарчук снимет фильм для Warner Brothers
Эрмитаж изменил цены на билеты
Все материалы

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Сбыт поддельных медицинских документов организовала в Петербурге преступная группа
День ГАИ России
Треть американцев назвали Обаму худшим президентом США за последние 70 лет
Гоша Куценко побывал в ДТП в центре Москвы, но вышел из него невредимым
Все материалы
Обратная связь
Социальные сети

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2014. 16+
[email protected]
Телефон: 3209308.
Адрес: 192025, Санкт-Петербург,
Магнитогорская, 51 лит.Ж
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.
«Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320
Наверх