8 декабря 2019 , воскресенье 13:58
RSS
Колонки
18:01, 18.03.2014

Необходимость парков 

Два небольших треугольника — на Петроградке у Биржевого моста и на Охте напротив Смольного — последние незастроенные территории в самом сердце города. Строить новые ансамбли в центре Петербурга, который и так сам себе цельный ансамбль, — преступление. А потому на месте химического института и непостроенного «Охта центра» должны появиться парки и только парки.

I. Выкопай себе крепость

Неолитические стоянки и древнерусское городище, бастионы Ниеншанца и рвы Ландскроны — археологи выкопали для горожан готовый архитектурный парк, да еще с ключиком — от сохранившейся потайной двери Мертвого бастиона Ниеншанца.

Архитектор Елена Мельникова среди прочих подготовила проект археологического музея на Охтинском мысу. Территория музея издалека привлекает «зеленью» — не вдаваясь в подробности проекта, можно заметить его сходство с европейскими ландшафтными музеями на месте бывших фортификационных сооружений.

Выборг так гордится своим замком, а теперь Питер может получить две средневековых шведских крепости и древнерусское городище — достаточно их в буквальном смысле выкопать.

Однако решения о создании на Охтинском мысу парка и археологического музея пока нет. Научная элита Петербурга в Охтинской декларации просит спасти археологические памятники и создать напротив Смольного парк и музей. Дождемся ли?

II. Второй Летний сад, или торжество клерков

Триста лет назад Петр Первый приказал разбить Летний сад; в XIX веке при Александре Освободителе петербургские депутаты приняли решение устроить на Адмиралтейском бульваре другой сад — нынешний Александровский. Городские головы века нынешнего с легкой руки демократа Собчака выбрали «построить дом» вместо «посадить дерево» — и предпочли парку в центре города на территории Ватного острова и Тучкова буяна очередной «мегапроект» очередного бизнес-центра. После невнятных заявлений он превратился в «Набережную Европы», а в результате был и вовсе заменен Высочайшим повелением на очередной Высокий Суд.

Территория треугольничка у Биржевого моста — всего десять гектаров. Много это или мало? Летний сад — чуть больше десяти гектаров. Александровский сад — только девять. Александровский парк на Петроградке — 17 гектаров. А ведь Петроградской стороне так не хватает зелени...

Еще в 1946 году академик архитектуры Николай Баранов и сотоварищи пытались продолжить в этом районе паркостроительные начинания Петра I и Екатерины II и создать зеленый пояс от Петровского острова до Каменноостровского проспекта. Горожане могли получить цепь красивейших парков от островов до Троицкого моста, вдоль всей Малой Невы. А теперь нам, не спрашивая, навязывают судей.

III. Ломать иногда хорошо

Когда в 1960-е годы напротив ансамбля Стрелки Васильевского острова построили скучные корпуса химического института, была совершена градостроительная ошибка. Теперь ее можно исправить. Учитывая будущий переезд Ленинградского зоопарка, идею академика Баранова о кольце парков на Петроградке можно частично воплотить.

Но «отцы города» с подачи Москвы выбрали очередную сталинскую неоклассику, а вместе с ней — новые толпы клерков и кортежи номенклатуры XXI века. В таких «мегапроектах» хорошо проявляется подлинное отношение властей к жителям города, их культурный уровень и ценности.

Принцип создания парков на месте снесенных старых зданий хорошо бы сделать доброй петербургской традицией. Это касается как вышеупомянутых территорий, так и, например, участков около Сангальского сада и Кременчугской улицы.

Остаться в истории можно по-разному. Застроить чудную панораму петербургских набережных унылыми коробками, появление которых по соседству с Биржей, Князь-Владимирским или Смольным — пошлая безвкусица, — это оскорбление петербургского стиля и ничего больше.

Дмитрий Жаворонков




Ссылки по теме:
karpovka.com: 04.12.2019

«Карповка» дозвонилась до народного героя и расспросила его обо всех обстоятельствах дела.

karpovka.com: 28.10.2019

«Карповка» рассказывает, как кубинский президент и русский мороз проверяли водителей на терпение.

karpovka.com: 25.10.2019

«Карповка» побывала в месте, где патриотизм витает в воздухе и нет пропаганды.

karpovka.com: 22.10.2019

Компания «ИНКОМ-Недвижимость» расскажет читателям «Карповки», как можно освоить профессию с нуля.

karpovka.com: 02.09.2019

Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!