22 августа 2019 , четверг 17:27
RSS
Колонки
18:03, 26.03.2014

По газонам не ходить 

Нам очень многое советуют, а зачастую и запрещают. Государство в лице своих структур учит нас, неразумных детей, как правильно себя вести. Даже по мелочам. В любом населенном пункте — вот хотя бы в Петербурге.

Мы, надо сказать, уже давно перестали обращать внимание на все эти «ценные указания», которые превратились просто в привычные зрительные или звуковые помехи. Психика так устроена, что привычные несущественные раздражители быстро начинают вытесняться, как будто их нет. Таблички «По газонам не ходить» стали частью ландшафта. Кто не ходил — тот и не ходит, а кто ходит — тому таблички не указ.

«Не бежать по эскалатору» — пустой звук. И вообще, с какой скорости начинается это «бежать»? Режет ухо уже только откровенный вопль дежурной: «Молодой человек в красной шапочке, я к вам обращаюсь, не бегите по эскалатору. Хотите, чтобы я его остановила?» Молодой человек в красной шапочке чуть замедляет ход, а остальные люди вцепляются в поручень, чтобы не кувыркнуться при остановке этого самого эскалатора.

Техника безопасности, с одной стороны. А с другой — звуковой спам. А ведь остальной мир как-то обходится без этих воплей дежурных, да и самих дежурных, сидящих наверху и внизу у эскалатора, просто нет. Наверное, там меньше заботятся о своих гражданах...

«Уважаемые пассажиры, во избежание травм держитесь за поручни!»
«Граждане пассажиры, уступайте места беременным женщинам, пожилым людям и пассажирам с детьми!»
«Граждане пассажиры, если увидите человека с белой тростью, помогите ему, это — инвалид по зрению».
«Уважаемые пассажиры, убедительно просим вас не делать покупки в местах, не отведенных для торговли, вы можете купить некачественный товар».

Напоминает детский стишок: «Медведя лет пяти-шести учили, как себя вести». Можно предложить новые варианты пожеланий для внесения некоторого разнообразия: «Граждане пассажиры, передвигаясь по платформе, не забывайте вслед за правой ногой переставлять левую», «Уважаемые пассажиры, во избежание травм не забывайте делать вдох после того, как сделали выдох».

Ладно, с трогательной заботой о нашем здоровье и благополучии закончили. Из мира государственных пожеланий переходим в мир государственных запретов. У каждого он свой, в зависимости от того, в какой сфере человек работает. Поэтому каждый может с легкостью составить свой собственный списочек. Моя жизнь во многом связана с работой в петербургских библиотеках и архивах. О сборе подписей и печатей на официальный документ, по которому мне должны разрешить эту самую работу, я уже писала. Теперь с пропуском в кармане мы переступаем порог заветного «хранилища Истории».

Далее наш путь пролегает по узкой тропинке, ведущей между пунктами «Правил работы пользователей». Пропуск отдаем дежурной при входе, берем контрольный листок, нацепляем бейджик пользователя, проносим ПК «по специальному разрешению руководства архива», предъявляем листок и бейджик милиционеру у турникета, входим в читальный зал, расписываемся в журнале о своем прибытии, терпеливо ждем, пока барышни на абонементе закончат увлекательное повествование о вчерашней вечеринке, получаем коробку с делами или микрофильм. Работаем! В каждом подразделении архива заполняем новый бланк своего посещения, чтобы начальству была видна работа подчиненных.

«Не разрешается курить, употреблять продукты питания, напитки следует пить в специально отведенных местах». А ведь так хотелось бы включить кипятильничек в розетку, «употребить» «доширак», а потом закурить для расслабона... Но нет — надо спускаться в специально отведенное место на первый этаж корпуса А.

После окончания работы — все в обратной последовательности: сдать дела, получить штампик на контрольный листок, помахать листком у турникета, чтобы милиционер выпустил, сдать листок и бейджик дежурной внизу, получить обратно пропуск с «цветной фотографией».

И ведь какая штука: сколько людей при деле, никакой безработицы. Получают, правда, мало, но это явно результат «лихих 90-х». И мало кто видит закономерность: чем менее квалифицированный труд (проверить штампик на листке и вернуть пропуск), тем больше гонора, а зачастую и хамства. Чем более квалифицированный труд — у библиографов или в каталогах, — тем люди вежливее, как и любые знающие себе цену специалисты. Но этот специалист получает мало из-за оравы «контролеров»: «Молодой человек в красной шапочке...»; «А почему вы принесли черно-белую фотографию на пропуск вместо цветной...»

Удивительным образом внедрение в государственную систему портит человека: барышня за стойкой какой-нибудь регистратуры не обращает на тебя ни малейшего внимания, а ее сестра в бутике бросается помочь... Как ни говори, а рыночные отношения ставят все на свои места. Только их все меньше, а госслужбы все больше, прям-таки по афоризму советских времен: «Там, где одному делать нечего, пятерым всегда дело найдется».

Хотя, возможно, что на уровне бессознательного население нашей необъятной страны усвоило завет Козьмы Пруткова: «Только в государственной службе познаешь истину».

Сколько же у нас желающих докопаться до истины!




Ссылки по теме:
karpovka.com: 20.07.2019

Колонну возглавляет парусник «Полтава».

karpovka.com: 17.07.2019

Истории знаменитых городских циферблатов.

karpovka.com: 08.07.2019

Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.

karpovka.com: 24.06.2019

На количество зрителей не повлиял даже перенос праздника.

karpovka.com: 20.06.2019

Обновленные львы приобрели свой исторический цвет.

Loading...
Интересное
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
K70_8063_rs
Экскурсия по символу советского индустриализма.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!