18 декабря 2018 , вторник 17:11
RSS
Город
15:26, 08.04.2014

Блокадники подали иск с требованием аннулировать разрешение на снос подстанции на Фонтанке 

Также они требуют отмены разрешения на строительство апарт-отеля на месте подстанции.

Ветераны блокадного Ленинграда и инициативные петербуржцы подали в Куйбышевский районный суд Петербурга иск с просьбой обязать Госстройнадзор аннулировать выданное в 2012 году «Группе ЛСР» разрешение на снос на набережной реки Фонтанки тяговой подстанции № 11 и строительство на ее месте шестиэтажного апарт-отеля. Об этом «Карповке» рассказал глава петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов.

Напомним, что, согласно выпущенному в 2007 году постановлению правительства Петербурга, здание «блокадной» подстанции должно быть реконструировано и приспособлено под гостиницу. Однако, как отметили специалисты компании «Арт-Деко», которые проводили историко-культурную экспертизу здания, с архитектурной точки зрения подстанция не представляет ценности. Тем более что она находится в аварийном состоянии: 60% конструкций строения изношены.

Поэтому, несмотря на нормы закона «О границах зон охраны объектов культурного наследия», согласно которым в центре Петербурга запрещено новое строительство, Смольный выдал ЛСР разрешение на снос «блокадной» подстанции и строительство на ее месте гостиницы. «А это противоречит действующему законодательству, — подчеркивает Александр Кононов. — Поэтому сейчас данное разрешение на строительство оспаривается  в суде».

Тяговая подстанция № 11 была построена на набережной реки Фонтанки в 1931–1932 годы и сыграла значительную роль в годы Великой Отечественной войны. «Благодаря ей весной 1942 года в блокадном Ленинграде был пущен трамвай, что оказало значительное влияние на судьбы горожан, спасло огромное количество человеческих жизней и поддержало моральный дух осажденных», — отмечает Александр Кононов. В наши дни к зданию подстанции как к мемориалу приходят в памятные даты жители блокадного Ленинграда и ветераны ВОВ.

Дарья Фазлетдинова




Ссылки по теме:
karpovka.com: 18.12.2018

Ее планировали запустить в ноябре 2019 года.

karpovka.com: 18.12.2018

Его взяли под охрану государства.

karpovka.com: 18.12.2018

Строительство длилось два года.

karpovka.com: 18.12.2018

Закупку решили не останавливать.

karpovka.com: 18.12.2018

Активист устроил пикет у Смольного.

Loading...
Интересное
IMG_2702 2_rs
Знаете ли вы самые широкие, узкие, длинные и высокие места в городе?
IMG_5596
Старейший некрополь города превращается в развалины.
IMG_8258_rs
Лучшие участники самого большого кошачьего фестиваля.
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

IMG_9306_rs
22.11.2018

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Гвоздев Д. Б.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!