17 сентября 2019 , вторник 20:15
RSS
Город
17:48, 11.04.2014

Небоскребов не будет: представлена обновленная концепция застройки Невской губы 

Изменения в проект предполагают увеличение площади жилой застройки и ярусное строительство.

Членами градостроительного совета при правительстве Петербурга в целом одобрена обновленная концепция застройки Невской губы Финского залива. Данная концепция ляжет в основу проектов планировки и межевания намывных территорий Васильевского острова. Главное отличие представленного экспертам проекта — отсутствие в северной части небоскребов и приоритет жилой застройки перед строительством на участке зданий под офисы и торговые центры. Основные нарекания экспертов вызвала транспортная схема, разработанная для этой территории, передает корреспондент «Карповки».

Концепцию членам градсовета представил генеральный директор ЗАО «Петровский строитель» Александр Викторов. Он сообщил, что за образец проектировщики взяли работы ленинградских архитекторов — застройку Свердловской и Малоохтинской набережных. Кроме того, создатели концепции учли и зарубежный опыт — набережные в Арабских Эмиратах, Канаде и Израиле.

Главная идея — создать ярусную застройку, подразумевающую возведение вдоль береговой линии зданий малой этажности и увеличение этажности на второй и третьей линиях.

«Мы пытаемся создать гуманную среду. Это квартальная застройка, зеленые массивы, невысокая этажность — все то, что характерно для Петербурга и привычно для жителей города», — отметил в ходе своего выступления перед членами градсовета Александр Викторов. Он подчеркнул, что обновленная концепция исключает строительство на намыве небоскребов, как это планировалось в 2006 году.

Концепция также подразумевает возведение университетского городка с учебными корпусами и общежитием, выставочного комплекса для проведения Международного военно-морского салона, торгово-развлекательных центров, павильона станции метро, объектов социальной инфраструктуры: больницы, нескольких детских садов и школ. При общей численности населения на намывных территориях в 60,3 тыс. человек количество мест в дошкольных учреждениях составит 2,35 тыс. человек, в школах — 6,59 тыс. человек.

«Проект подразумевает создание низкоплотной среды, и это важно, — отметил один из рецензентов, профессор кафедры архитектурного проектирования СПб ГАСУ Владимир Линов. — Плотность населения составит 300 человек на один гектар, в то время как в городе строят кварталы с плотностью около 500 человек на гектар. Плотность более 450 человек ведет к росту бытового вандализма, преступности. Кроме того, исследователи зафиксировали такую статистику: чем выше этажность, тем менее здоровое население».

Эксперты высказали опасения по поводу слабости грунтов на участке, а также предложили проектировщикам внимательней отнестись к вопросам защиты квартала от ветров, дующих с залива. Члены совета также настояли на том, чтобы разработчики концепции отказались от облицовки набережных гранитом, ведь в этом месте глубина Финского залива составляет около трех метров.

Однако больше всего нареканий, как уже было сказано, вызвала транспортная схема, разработанная для данного участка.

Предполагается, что по набережной Финского залива будет проходить магистраль для проезда автомобилей и общественного транспорта. Эксперты предположили, что жителям Невской губы будет трудно добраться до центра города, а движение, которое хлынет с намывных территорий, ухудшит и так не простую транспортную ситуацию на Васильевском острове.

Как будет скоординировано движение на намыве и на самом острове, а также на территории Петроградской стороны? Этим вопросом задался и присутствовавший на заседании градсовета режиссер Александр Сокуров. Он же высказал опасения, что данный квартал станет для Петербурга чем-то вроде пригорода.

Глава комитета по градостроительству и архитектуре Олег Рыбин заявил, что основной задачей проектировщиков теперь является минимизация транспортной нагрузки, которая ляжет на участок.

Концепция будет дорабатываться с учетом всех замечаний уже на следующих этапах проектирования, особое внимание специалисты уделят разработке транспортной схемы и строительству в зоне, где стыкуются территории намыва и Васильевского острова.

Анна Жаворонкова




Ссылки по теме:
karpovka.com: 17.09.2019

У «Яндекс.Такси» появился конкурент.

karpovka.com: 17.09.2019

За девять месяцев горожане похитили больше пятисот крышек.

karpovka.com: 16.09.2019

Зеленую зону обещают сохранить и благоустроить.

karpovka.com: 16.09.2019

Ремонт фасада обещали начать в 2020 году.

karpovka.com: 16.09.2019

Чиновники обещали оснастить вокзалы оборудованием к первому октября.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!