23 августа 2019 , пятница 04:20
RSS
Колонки
19:06, 14.04.2014

Заводской музей: перезагрузка? 

Судьба заводских музеев печальна. Такая «уходящая натура»... Создавались они как материализованная гордость за свое предприятие. Это был своеобразный отчет о проделанной работе по целым поколениям: фотографии передовиков производства, переходящие знамена, макеты тракторов и шарикоподшипники в натуральную величину.

Заводские музеи служили делу трудового и патриотического воспитания подрастающего поколения. Туда водили старшеклассников близлежащих школ в целях профориентации и ПТУшников согласно плану идейно-воспитательной работы. Здесь принимали в пионеры, фотографировались у знамени предприятия и знакомили с заводской историей и традициями молодых специалистов из техникумов. У каждого нового поколения было представление о важности прожитой на заводе жизни, которую надо было музеефицировать до ухода поколения на пенсию. Работали в таких музеях настоящие энтузиасты, но в редких случаях информация, которую они выдавали, трогала. Молодым было не очень интересно смотреть на снимки передовиков и макеты тракторов. Это сейчас музейные экспозиции должны заинтересовывать, а тогда это была простая передача традиции. Использовался тот же принцип (показ-рассказ), как в любом художественном музее. Просто в Эрмитаже это худо-бедно работало, а в заводском музее — нет.

В 90-е годы стали закрываться предприятия, судьба музеев «рабочей славы» тем более никого не интересовала.

Ижорские заводы Один из корпусов завода

Недавно я побывала в таком «реликте» — музее Ижорских заводов. Но у него есть и вполне реальный план выживания. Однако вначале — немного об истории заводов, тем более что на этой территории находится несколько памятников промышленной архитектуры федерального значения.

Адмиралтейские Ижорские заводы (вначале Ижорские пильные мельницы) были основаны в 1722 году. Памятники, внесенные в реестр охраны, относятся к корпусам, построенным в начале XIX века. Мы все знаем классицизм, «кирпичный стиль» и модерн в гражданской архитектуре. Классицизм и модерн в архитектуре промышленной чрезвычайно интересны своей функциональностью. С середины XIX века при строительстве заводских корпусов, вокзалов, мостов, а позднее и выставочных зданий стали широко использовать чугун. Поистине ошеломляющее впечатление производят ангары-корпуса Ижорских заводов, которые поддерживаются чугунными колоннами с чугунными же ажурными или балочными перекрытиями. Здесь сохранились уникальные для России цельнолитые арочно-стропильные конструкции.

В конце ХIХ века заводы, принадлежавшие Морскому ведомству, производили якоря и якорные цепи, броню для линкоров и паровые машины, прокатывали медные листы. Все гудело, стучало, гремело, было окутано паром, дымом. Это был тот самый «прогресс», который вывел Россию к 1913 году в число индустриально развитых мировых держав.

Сейчас большинство исторических корпусов распродано различным ООО. При этом эксперты недоумевают, как такое могло произойти, ведь федеральные памятники не продаются. Зачастую с такими владельцами даже не заключить охранное обязательство, поскольку неизвестно, где их искать.

А охранять есть что, и при хорошем хозяине часть территории Ижорских заводов можно было бы музеефицировать и приспособить под новые цели. Это тем более возможно, что заводская проходная сдвигается вглубь территории, и часть корпусов оказывается на землях Колпино. Есть идея создать здесь креативный кластер с творческими мастерскими, помещениями для выставок, краеведческим музеем. Такой своеобразный «Город мастеров». Но дело упирается в том числе и в поиск владельцев ООО.

Ижорские заводы Витраж бронепрокатного завода

Среди корпусов особенно впечатляет здание бывшего «2-го бронепрокатного завода» (ныне ООО «Ижорский трубный завод»). Оно было построено по проекту архитектора И. А. Мерца, автора ряда доходных домов и водонапорной башни на Шпалерной улице в Петербурге. Фасад украшает гигантский витраж, по форме напоминающий хвост павлина. Даже сейчас, когда стекла обыкновенные, а не цветные, витраж производит сильное впечатление. Впервые «павлин распустил свой хвост» на Нижегородской выставке 1896 года. Затем его перенесли под Петербург и вставили в фасад завода. При этом «павлинов» два, но второй на противоположном фасаде заложен поздней пристройкой.

Ижорские заводы Витраж бронепрокатного завода_вид изнутри

Заводской музей вначале (открыт в 1968 году) находился на территории завода. Затем его перевели в Дом культуры, который сейчас является городским театрально-концертным комплексом. Проблемы начались в 2000 году, когда завод передал здание ДК городу. Но городу (в лице главы администрации) музей не нужен: в крайнем случае, власти видят некий краеведческий отдел в досуговом центре «Ижорский».

Музей, со своей стороны, хотел бы не только сохранить свой статус, но и «вырасти» до полноценного краеведческого музея, который мог бы себе позволить Колпино, являющийся городом воинской славы. В этом случае можно было бы объединиться с краеведческой экспозицией, находящейся в муниципалитете Усть-Ижоры, и рассказывать уже и об истории Ижорского края, и о князе Александре Ярославиче, который одержал победу в устье Ижоры и был прозван Невским, и о других вехах, которые отмечают историю этой местности.

Ко всем прочим бедам примешиваются проблемы финансовые (арендная плата за помещение в ДК) и оттягивание владельцем Ижорских заводов — Газпромбанком — принятия решения по музею. Оно, конечно, понятно: что им там, в Москве, какой-то крошечный заводской музей, о котором уже все забыли? Но, с другой стороны, при грамотном подходе передача музея городу, создание на основе заводского музея краеведческого, принадлежащего Колпино, встраивание его в предполагаемый креативный кластер на территории завода — все это могло бы придать импульс городской жизни, которую не балуют события в области культуры.

Ижорские заводы Экспозиция музея

Эксперты говорят, что потенциал для такого музея большой. А если еще отдать разработку музейной концепции молодым, которые изучили новинки музейного дела в других странах, то может получиться очень свежо и неординарно.

В конце концов, мы должны гордиться русской историей не только в южных областях России. Здесь, на севере, тоже есть, что показать.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 20.07.2019

Колонну возглавляет парусник «Полтава».

karpovka.com: 17.07.2019

Истории знаменитых городских циферблатов.

karpovka.com: 08.07.2019

Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.

karpovka.com: 24.06.2019

На количество зрителей не повлиял даже перенос праздника.

karpovka.com: 20.06.2019

Обновленные львы приобрели свой исторический цвет.

Loading...
Интересное
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
K70_8063_rs
Экскурсия по символу советского индустриализма.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!