19 августа 2019 , понедельник 13:34
RSS
Колонки
12:41, 28.04.2014

Дома на улице Чекистов: такие разные судьбы 

Участки на Петергофском шоссе в районе Сосновой Поляны активно застраиваются. Уже введены в строй некоторые жилые корпуса «Балтийской жемчужины» и ТРЦ «Жемчужная плаза». Окна с видом на залив и на старинные парки XVIII века. Вдоль шоссе знаменитая в начале XX века Оранэла, до сих пор исправно доставляющая пассажиров на трамвае в Стрельну.

Петергофская дорога всегда была парадным «выездом» из Петербурга. Императорские и великокняжеские резиденции в Стрельне, Петергофе, Ропше, Ораниенбауме были окружены загородными дворцами приближенных. К началу ХХ века большинство усадеб было распродано на участки, и так образовались многолюдные дачные местности в Лигово, Ульянке и Дачном. Революция 1917 года построила на их месте рабочие городки, а Вторая мировая война сожгла дотла и городки, и остаток старых домов.

Некоторым, впрочем, повезло. Еще угадываются очертания дачи Сиверса (усадьбы Потемкина, больницы им. Фореля) в главном здании «Кировского городка» (проспект Стачек, 158, памятник федерального значения). Чудом избежал сноса дом графов Воронцовых, став подворьем Покрово-Тервенического женского монастыря и церковью Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (проспект Стачек, 186а). Восстановленная из руин, обрела вторую жизнь усадьба Александрино, превратившись в детскую художественную школу (проспект Стачек, 226).

Дальше идет Полежаевский парк, находившийся в годы войны на переднем крае обороны и перепаханный снарядами. Там не осталось ничего. А вот дальше идет улица Чекистов — такая необычная улица, состоящая из двух частей с вклинившимся между ними парком Новознаменка. Самым известным учреждением на этой улице, наверное, является «Полицейская академия» (как ее называют местные жители) или Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России (если официально).

Вдоль улицы Чекистов расположены (или до недавнего времени были) дома, относившиеся к разным векам, в разной степени сохранности и разного охранного статуса.

Почти на углу улиц Чекистов и Пограничника Гарькавого (улица Чекистов, 3) стоит невзрачное здание, бывшее в середине XVIII века частью усадьбы Павла Григорьевича Демидова, основателя Ярославского училища высших наук (Демидовского лицея). Сейчас это жилой дом, в одном крыле которого размещается кафе. Думаю, что близок тот день, когда дом объявят аварийным и будут готовить к сносу. Понятно, что от первоначальной отделки фасадов не осталось никаких следов, но, как говорят архитекторы, — объем-то сохранился. Значит, есть что восстанавливать, хотя кто сейчас помнит о каком-то Демидове...

Усадьба Демидова Чекистов, 3

Стоявший до недавнего времени рядом деревянный дом № 7, возможно, был до революции одним из корпусов Новознаменской больницы для душевнобольных, хотя по официальным документам датой постройки указан 1957 год. Последним владельцем был университет МВД, находящийся наискосок.

Чекистов, 7

Еще одна утрата — деревянный дом № 9. Он тоже по документам значился 1957 года постройки, хотя и просматривался на довоенных картах. Кроме того, весь облик здания, приемы строителей явно указывали на постройку начала ХХ века. Дом в парке никому не мешал, был в хорошей сохранности и вполне мог быть приспособлен подо что-то «культурное» — ну, хоть прокат лыж и велосипедов. Сейчас — пустырь с пробивающейся травкой.

Чекистов, 9

Следующий адрес — улица Чекистов, 13. Это знаменитая усадьба Новознаменка, построенная в середине XVIII века и принадлежавшая канцлеру М. И. Воронцову (архитектор, возможно, Ринальди). С 30-х годов XIX века усадьба принадлежала Мятлевым, а затем была выкуплена в казну, и в ней была устроена Новознаменская больница для душевнобольных. Больница располагалась на обширной территории по обе стороны современной улицы Чекистов.

Усадьба Новознаменка Чекистов, 13

После революции в корпусах бывшей больницы расположилась исправительно-трудовая колония (в которой «исправлялся» в 1926 году будущий писатель Л. Пантелеев). Частично здания сохранились по сей день и находятся на территории университета МВД (четная сторона улицы). За высоким забором, среди новых, едва просматриваются старые корпуса и угадывается большой пруд, сток которого ведет вниз, к пруду у Приморского шоссе. Во время войны главный усадебный дом был очень сильно поврежден, но тем не менее восстановлен по фасадам. К сожалению, планировку и отделку интерьеров можно увидеть только на старых фотографиях. В настоящее время здесь размещается частная школа.

Ко времени, когда усадьбу купили Мятлевы, относится Готический дом на четной стороне улицы (хотя также по адресу: улица Чекистов, 13). Как и усадебный дом, это памятник федерального значения, хотя судьба его не балует. Вероятно, лучшим его воспоминанием останется то время, когда Мятлевы держали здесь свою библиотеку в 18 тыс. томов.

Готический дом Чекистов, 13

Психбольница, а затем при большевиках исправительно-трудовая колония оптимизма этому месту явно не прибавляли. А статус федерального памятника только отпугивает инвесторов, которые не горят желанием его восстанавливать. С другой стороны, без этого статуса дом не проживет и месяца.

Готический дом — угловой, стоящий на самой «крайней» городской улице — Пионерстроя. Дальше — только парки до самой Стрельны и Петергофа. Но улица Чекистов пересекает ее и доходит до последнего усадебного дома. Он был построен на фундаменте бывшей дачи Миниха, разрушенной во время войны. Новодел производит впечатление абсолютно родного этой местности: на высокой террасе, с видом на пруд, как и все остальные дома и дачи на Петергофском шоссе, а когда-то и с видом на залив. Несколько лет уже пустует (последнее, что там было, — клуб бодибилдеров). Статуса, естественно, нет. Но гений места здесь явно присутствует (или хотя бы забредает проведать).

усадьба Миниха Чекистов, 19

Что в позитиве? Великолепный, расчищенный от бурелома парк, простирающийся вдоль Приморского шоссе. Петляющие тропинки и дорожки, аккуратные пруды, протоки, «островки уединения» и горбатые мостики. Браво ландшафтным архитекторам и озеленителям, которые вдохнули вторую жизнь в старые усадебные парки!

Что в негативе? Усадебные дома, оставшиеся от былого великолепия XVIII века, дышат на ладан. Может, только «старик Воронцов» молодится, беседуя целыми днями с пансионерами и пансионерками частной школы. «Демидов» и «Миних» более никому не нужны — «вышли вчистую». «Мятлев» тоже проигрывает в схватке с Уралвагонзаводом (или кто там сейчас владеет им). «Нетитулованные деревяшки» вообще снесли, как чихнули.

Исчезает еще один уголок старого Петербурга...

Поэтому внимательно следим за информацией, ибо, как прозорливо указывал Козьма Прутков: «Петух пробуждается рано, а злодей еще раньше».

Фото: Елены Травиной





Ссылки по теме:
karpovka.com: 20.07.2019

Колонну возглавляет парусник «Полтава».

karpovka.com: 17.07.2019

Истории знаменитых городских циферблатов.

karpovka.com: 08.07.2019

Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.

karpovka.com: 24.06.2019

На количество зрителей не повлиял даже перенос праздника.

karpovka.com: 20.06.2019

Обновленные львы приобрели свой исторический цвет.

Loading...
Интересное
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
K70_8063_rs
Экскурсия по символу советского индустриализма.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!