27 марта 2017 , понедельник 17:38
RSS
Петербургские коммуналки
14:52, 30.04.2014

Коммуналка напротив «Крестов» 

«Карповка» побывала в коммуналке на улице Комсомола и выяснила, зачем жильцы хранят пустые коробки и как живет друг детства Саши Васильева.

«Карповка» продолжает рассказывать об интересных коммуналках нашего города и их жителях. На этот раз мы посетили коммунальную квартиру на бывшей Симбирской улице, которая сегодня именуется улицей Комсомола. Дом под номером 13 был построен в 1912 году. Сначала был возведен семиэтажный корпус, а затем пятиэтажный, выходящий на улицу. В семиэтажном корпусе, стоящем в глубине квартала, живут наши сегодняшние герои — Алена и Гузелия. Мы побеседовали с ними о непростой атмосфере квартиры, ее возможном будущем и общих чертах коммуналок.

Коммуналка Комсомола Коммуналка Комсомола Коммуналка Комсомола

Алена и Гузелия живут в этой коммуналке четыре года. Когда они сюда въехали, то обнаружили ее в плачевном состоянии. Решили сделать ремонт — и когда снимали обои, то нашли под ними старые газеты, еще дореволюционные. Комната, в которой они живут, бывшая каморка истопника, в ней даже остался след от печи, стоявшей здесь раньше, а сама комната была проходной.

В квартире навели порядок, отремонтировали, старинные артефакты сохранили. Но не всегда все было гладко. Соседи попались не самые простые. Как-то так совпало, что почти все жители коммуналки оказались любителями выпить. Одного из соседей это пристрастие погубило. Своей семье он оказался не нужен, за ним никто не ухаживал, и человек угас. Коммуналки по своей сути двусмысленны, кто-то в них становится сильнее и закаляется, а кто-то сдается и уже ни с чем в жизни не борется, как, например, этот сосед. Разменяв квартиру с семьей, он оказался в этой коммуналке. Жизненная ситуация его подкосила так, что он перестал работать, затем выходить на улицу, затем выходить из комнаты, есть, ходить в душ и так далее.

Коммуналка Комсомола Коммуналка Комсомола Коммуналка Комсомола

Другие соседи пили сильно. «Было настолько тяжело, что хотели продавать комнату. Соседи хотели нас приструнить, и мы боялись приходить домой. Они стучали к нам в дверь, грозились убить, — вспоминают Алена и Гузелия. Потом соседи закодировались, и жить стало спокойнее. — Только год назад здесь стало все тихо, а до этого было „весело“. Какие-то люди жили на кухне, их выгоняли с милицией. Потом мы сделали ремонт, навели порядок, и больше сюда никого не водят».

Эта коммуналка вообще как будто проклята, говорят Алена и Гузелия. Раньше в одной из комнат жил человек, который спился. В нее переселился другой сосед, одинокий, тихий. Въехал и тоже стал пить. А однажды он показывал соседкам фотографию из одного детского лагеря, где он отдыхал с Сашей Васильевым. Тем самым, из «Сплина». Раскидала их жизнь.

Во всех коммунальных квартирах, будь они неблагополучные или очень приличные и опрятные, есть схожие черты и особенности. Одна из них — это пустые коробки на шкафах. «Для нас коммуналка — это перевалочный пункт, и коробки мы не выкидываем на случай переезда. Мы въезжали сюда с мыслью о том, что это ненадолго. А кто-то въехал и осел», — размышляют Алена и Гузелия.

Коммуналка Комсомола Коммуналка Комсомола Коммуналка Комсомола

Жизнь в коммуналке сложна тем, что тут никто ни под кого не будет подстраиваться. Нужно терпеть и не вступать в конфронтации. Ведь коммуналка — это сообщество разных чужих людей, не друзей или родственников. Наши героини считают, что атмосфера в коммуналках соответствует настроениям в обществе и общему положению страны. Как мало стабильно развивающихся стран, так и мало коммуналок, где чужие друг другу люди живут в мире, уважая друг друга. В основном реалии коммунальных квартир — это склоки, часто приходящий участковый, который мирит поссорившихся.

«Нам говорят, что „Кресты“ будут переезжать, хотят открыть какой-то музей или развлекательный комплекс. Нам кажется, что эту квартиру мог бы выкупить какой-то инвестор для бизнеса или офиса. В район Финляндского вокзала сейчас вкладывают деньги, облагораживают, — рассказывают Гузелия и Алена. — В коммуналках слишком много несчастий. Здесь многие спиваются, людям не к чему стремиться. Слишком высокие цены на недвижимость. Тот, кто хочет чего-то достичь, долго в коммуналке не задерживается и переезжает. Те, которых все устраивает, остаются довольными своими десятью метрами, а потом падают в пропасть».

P.S. Дорогие друзья, если вы знаете чудесных людей, которые могли бы рассказать нам свою историю жизни в коммунальной квартире, то обязательно сообщите нам о них. Наша почта: redactor@karpovka.com. К письму необходима пометка — проект «Петербургские коммуналки».
Петр Прайс

Фото: Петра Прайса





Ссылки по теме:
karpovka.com: 15.03.2017

Как живут люди в доме-дворце на Каменноостровском проспекте, 44.

karpovka.com: 21.02.2017

Как живется в холодной и темной квартире с душем в коридоре и склочными соседями.

karpovka.com: 03.02.2017

«Карповка» побывала в царстве разрухи, тараканов, грязных тарелок и неработающей сантехники.

karpovka.com: 21.11.2016

«Карповка» пробралась в общежитие СПбГМТУ и узнала, как живут будущие инженеры-кораблестроители.

karpovka.com: 22.09.2016

Страшные истории арендаторов, приехавших в город на ПМЖ.

Loading...
Интересное
башня
Геометричные творения архитекторов XX века в обзоре «Карповки».
IMG_1392_rs
Тайный маршрут закоулками Невского проспекта до Литейного и Лиговского.
1319364243_izobrazhenie_umenshennoe
Когда епархии нечего возвращать себе, она строит, и строит, и строит.
IMG_8076_rs
«Карповка» выяснила, чему в Петербурге можно обучаться без денег и почему об этом никто не знает.
Фотопроекты

Как живется в холодной и темной квартире с душем в коридоре и склочными соседями.

«Карповка» побывала в царстве разрухи, тараканов, грязных тарелок и неработающей сантехники.

IMG_9190_rs
16.03.2017

Фотопрогулка по улице, известной своими барами и кафе.

Фотопрогулка по соседней с Исаакием улочке.

Новости Партнеров

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7 (812) 320-93-08
E-mail: dir@rustelegraph.ru
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».