14 сентября 2014 , воскресенье 12:11
RSS
Городская среда
12:31, 08.05.2014

Все выше и выше: рейтинг самых высоких построек Петербурга 

Петербург никогда не гнался за званием столицы небоскребов — скорее напротив, но даже здесь есть здания, поражающие наблюдателя своим небывалым масштабом и стремлением ввысь. «Карповка» составила рейтинг самых высоких зданий нашего города — реальных и тех, что могли бы появиться.

skyskribers

Выше шпиля не прыгнешь

Петропавловский собор долгое время кончиком шпиля своей колокольни отмечал самую высокую точку городской застройки — 122,5 метра и являлся ориентиром для всех остальных зданий в Петербурге. Побить рекорд по высоте этого культового здания могла только звонница Смольного собора. По задумке архитектора храма Бартоломео Растрелли, она должна была занять особое место в проекте: первый ярус колокольни стал бы триумфальной аркой — парадным въездом в монастырь, второму отводилась роль надвратной церкви, а в остальных ярусах планировалось разместить звонницы.

Согласно амбициозному замыслу Растрелли 140-метровая колокольня Смольного должна была на 18 метров переплюнуть шпиль звонницы Петропавловской крепости и стать соперницей «Ивана Великого» в Москве. Однако задумкам зодчего так и не суждено было воплотиться в жизнь: по одной версии — по воле самого архитектора, по другой — из-за нехватки средств.

Храмы-великаны

Сам Смольный собор, кстати, тоже входит в топ-десять высоток города: от земли до верхушки — 93,6 метра. При возведении собора архитектор Бартоломео Растрелли, да и само государство, не скромничали — строили с небывалым размахом. Только для забивки свай под фундамент были согнаны тысячи солдат. Финансирование из казны тоже было на удивление щедрым. Однако, как это частенько бывает у нас в стране, деньги закончились на самом интересном месте. Когда величественный храм уже был возведен и оставалось только завершить внутреннее убранство, Россия ввязалась в Семилетнюю войну, и деньги закончились. По петровской традиции «колокола» вновь были символически перелиты в «пушки», а строительство собора на время прекратилось. Заложенный в 1748 году, окончательно он был достроен архитектором Василием Стасовым только в 1835 году.

Продолжает ряд культовых сооружений-великанов нашего города Исаакиевский собор с самой высокой точкой на отметке 101,5 метра. Впечатляющие размеры храма даже вдохновляли в свое время народ на творчество, заставляя его, например, сочинять частушки или анекдоты. Вот один из них:

Два туриста подходят к Иссакиевскому собору.

—  Такая громадина… Ты осмотри его изнутри, а я снаружи. Так дело у нас быстрее пойдет.

Идем на Ильича!

Советская архитектура с олимпийским девизом «Быстрее, выше, сильнее» также двинулась на покорение небесных высот. В 1931 году был объявлен конкурс на маяк-памятник Владимиру Ильичу Ленину высотой 120 метров. Предполагалось, что он будет поставлен на раздвижной дамбе и станет встречать судна в Ленинградском торговом порту. В результате конкурса победил проект архитектора Ноя Троцкого, но, к разочарованию архитектора и облегчению горожан, маяк так и не был построен, хотя от этой идеи отказались далеко не сразу.

Выдающимся представителем советской высотной архитектуры стал построенный в 1968 году в районе Сосновки нынешний Центральный научно-исследовательский институт робототехники и технической кибернетики. В высоту постройка достигает 102 метра. Местные прозвали эту футуристическую башню «белым тюльпаном».

Почти как у Эйфеля, только лучше

Меткий язык народа не пощадил и другой вытянувшейся к небесам постройки времен СССР — Ленинградскую телебашню. Ее смотровую секцию петербуржцы называют не иначе как «рюмкой». Конструкция нашей телебашни, построенной в 1963 году, была передовой для своего времени: в металлоконструкциях 300-метрового высотного сооружения нет ни одного болтового соединения — все стыки заводских и монтажных элементов башни выполнены высокопрочной электросваркой.

При строительстве телебашни, кстати, проектировщики конкурировали с небезызвестным творением инженера Гюстава Эйфеля. И, надо сказать, успешно: высота петербургской телебашни составляет 311,5 метра, в то время как Эйфелевой башни — всего 300. Правда, побить рекорд получилось исключительно за счет антенны — без нее высота конструкции была бы равной французскому сопернику.

Гонка сооружений

При всем величии монументальной архитектуры исторического центра и пафоса советских памятников в плане высотности современные жилые и деловые постройки ускакали далеко вперед… Вернее, вверх. Правда, насколько такие рекорды хороши — спорный вопрос.

Компания «Князь Александр Невский» стала первой, получившей от города разрешение на строительство в Невском районе самого настоящего небоскреба. В итоге в округе, где преобладают малоэтажные постройки, появилась 35-этажная высотка в 122 метра — ЖК «Александр Невский».

В полку высоток Невского района в скором времени прибудет: застройщик «РосСтройИнвест» также намерен в июне 2014 года получить разрешение на строительство 140-метровых жилых небоскребов «Петр Великий» и «Екатерина Великая». Проектирование домов уже находится на завершающей стадии. 46-этажные башни общей площадью 55–60 тыс. кв. метров будут построены в Усть-Славянке.

Ныне действующим чемпионом по высоте в городе является 42-этажный небоскреб Leader Tower на площади Конституции. По информации застройщика, «рост» дома — 140 метров.

Любоваться небоскребом Московского района стоит ближе к ночи, когда громада фасада используется как «холст» для сменяющихся композиций подсветки. Обзорность и наилучшая «читабельность» достигаются на расстоянии от ста до 500 метров.

На пятки башне Leader Tower уже сейчас наступает «Лахта центр». Газпромовская попытка № 2 (после провала идеи «Охта-центра») грозится стать самым высоким зданием России и Европы, побив в этом московский небоскреб «Федерация». По проекту застройщика современный общественно-деловой комплекс появится в Приморском районе Петербурга в девяти километрах от исторического центра.

В завершение нашего рейтинга хотели бы заметить: какими бы высокими ни были устремления застройщика, все же самыми удобными для жизни считаются малоэтажные здания, а самыми лучшими этажами для жизни — второй и третий. Плюс, памятуя о мерах безопасности, грех не вспомнить поговорку: «Чем выше влезаешь, тем больнее падать».

Эльвира Егорова




Ссылки по теме:
karpovka.com: 14.09.2014

Водоснабжение домов на Гданьской улице восстановлено накануне в 21:02. Как сообщил  ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», подача воды на Гданьской улице полностью восстановлена. Напомним, ранее сообщалось, что 14 домов остались без холодной воды из-за прорыва водовода 150 мм. По данным ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», дефект удалось устранить к 18 часам.

karpovka.com: 12.09.2014

При реализации тех или иных градостроительных проектов Петербург не прекращает ориентироваться на Запад. Ключевым положением европейской урбанистики является организация общественных пространств, которые у нас пока еще далеки от международных стандартов.

karpovka.com: 11.09.2014

Исторически сформировавшийся вокруг центра Петербурга громоздкий промышленный пояс на сегодняшний день исчерпал свой функционал. Однако так просто попрощаться с заводскими памятниками архитектуры XVII–XIX веков город не может. Поэтому градостроителям и бизнесу придется в обозримом будущем решать проблему безболезненной адаптации промышленных территорий под гражданские нужды.

karpovka.com: 05.09.2014

Созданная концепция сохранения Выборга решит вопрос приспособления исторических памятников для современного использования.

karpovka.com: 27.08.2014

Жители Коломяжского проспекта вот уже как два года вынуждены мириться с возведенным у станции метро «Пионерская» синим забором. Еще полтора года назад стройкорпорация «Элис» снесла за ним недостроенный кинотеатр «Русь» для строительства ТРК «Голливуд». Однако до сих пор девелопер не спешит ни возводить объект, ни убирать забор.

Комментарии читателей к материалу

  1. Инженер

    15.05.2014 в 12:56 #1 Отв., Цит.

    Гм...кто-то под моим НИК_м 10-го числа отписался, а меня тогда небыло в городе.

    Впрочем, пост тот вполне уместный.

    В целом в заметке есть ошибки разные.

    Подобная диаграмма, кстати, есть в книге «Архитектурные панорамы невких берегов», если не ошибаюсь. Но тогда высоток то толком и не было, зато трубы были представлены.

    Хоть и сказано, что не все объекты есть на диаграмме, но до кучи уж следовало прикрепить и высотки сталинской поры, хот я они были только в виде эскизов. А так же-небоскреб «ЛенСистемотехника» Жука, реальный проект в 150 м. Еще «Петр Великий»...И «Ингрию», которую может и построят.

    На счет институра Робототехники на Светлановском. Это проект Сперанского, если не ошибаюсь. А башня была построена в конце 70-х, высота ее несколько больше 70 м, а выше-антенна, появившаяся позже и не предусмотренная проектом.

  2. Инженер

    15.05.2014 в 12:05 #2 Отв., Цит.

    Valdemar-68 :

    копия охта-центра, кстати уже построена где-то в Азии.

    Это ложная информация.

  3. слонцеклеш

    13.05.2014 в 21:06 #3 Отв., Цит.

    @ura-ura индивидуальный спасательный мешок дома в наличии?

  4. ura-ura

    11.05.2014 в 13:57 #4 Отв., Цит.

    ну мне положим и на 18-м этаже неплохо живется. другое дело огромные малоэтажные пригороды у нас пока не в чести. но «одноэтажную америку» в россии не построить уже хотя бы в силу климата.

  5. Инженер

    10.05.2014 в 12:42 #5 Отв., Цит.

    давно бы такой рейтинг сделали!

    но тут надо чёткое разделение на небоскрёбы офисные, жилые дома, теле- и радиобашни/вышки, а также как было сказано раньше храмы. это было бы красиво!

  6. радомир

    10.05.2014 в 06:50 #6 Отв., Цит.

    сейчас много ЖК выше сотни метров строят. соревнуются а зря.

  7. вЪсовщикъ

    08.05.2014 в 17:59 #7 Отв., Цит.

    надеемся, что когда злополучную супер-кукурузину построят, на нее перенесут антенны с хохляцкой телебашни 1962 г., а саму уродину догадаются снести

  8. Valdemar-68

    08.05.2014 в 16:58 #8 Отв., Цит.

    небоскрёбы- это прежде всего статус и не всегда плохо.

    но в центре их быть недолжно

    копия охта-центра, кстати уже построена где-то в Азии.

  9. yurborisovich

    08.05.2014 в 16:13 #9 Отв., Цит.

    «не нужны в Питере высотки чай не в Японии»

    В Японии кстати даже в центре крупных городов сохраняется огромное количество маленьких частных домиков, и места вроде всем хватает

  10. fishman

    08.05.2014 в 15:46 #10 Отв., Цит.

    не нужны в Питере высотки чай не в Японии. у нас земли навалом. а картинка ничо так симпатичная.

  11. Nosik

    08.05.2014 в 15:08 #11 Отв., Цит.

    @

    Марьюшка

    Спасибо за идею! Постараемся воплотить в жизнь и сделать отдельную инфографику по религиозным сооружениям Петербурга.

    С уважением, редакция «Карповки»

  12. Марьюшка

    08.05.2014 в 15:02 #12 Отв., Цит.

    ещё бы храмов добавить. какой выше!

  13. Дмитрий

    08.05.2014 в 13:50 #13 Отв., Цит.

    Лидер-тауэр находится не на Московском (см картинку), а на Ленинском проспекте, а точнее на площади Конституции

Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
четыре − = 3
 
Интересное
Выборг
Созданная концепция сохранения Выборга решит вопрос приспособления исторических памятников для ...
трк голливуд
Жители Коломяжского проспекта вот уже как два года вынуждены мириться с возведенным у станции метро ...
граффити
Нашумевшая история с граффити-портретом Виктора Цоя на улице Восстания заставила наконец ...
Сенная площадь
В недрах Смольного созрел проект реконструкции Сенной площади. Не спрашивая мнения общественности, ...
Дача Безобразова
Вот уже несколько лет в Петербурге решают судьбу дачи Безобразовых — Жерновки. Сейчас в ней ...
Короткой строкой
Мнение читателей
Евгений
2014-07-08 19:27:56
Светофор сегодня уже работает в новом режиме, успеваю перейти дорогу. Спасибо большое!
Фотопроекты
Коммуналка Пестеля
29.05.2014

«Карповка» рассказывает о жизни в коммуналке на тихой на первой взгляд улице и о том, что скрывается за фасадом прекрасного здания.

«Карповка» побывала в коммуналке на улице Комсомола и выяснила, зачем жильцы хранят пустые коробки и как живет друг детства Саши Васильева.

«Карповка» стала гостем в коммуналке на проспекте Обуховской Обороны, 229. Это здание, построенное в 1937 году, — одно из двух симметричных домов в стиле сталинского неоклассицизма, образующих ансамбль. До войны здесь были отдельные квартиры: в них жили сотрудники оборонных заводов «Звезда» и «Большевик».

Мариинка2
02.06.2014

Второй сцене Мариинского театра в мае исполнился год. Корреспондент «Карповки» в рамках проекта «Театральные пространства» отправился в театр, чтобы узнать, какой «император» лежит там на полу, что можно увидеть вечером в фойе и каков вид с террасы на крыше.

Уже 20 лет в бывшем красном уголке РЭУ существует Театр Дождей и в 50-местном зале ставит спектакли, на которые достать билеты порой невозможно. Об истории театра, адаптации к другим сценам и о том, как сделать спектакль успешным, — в новом материале рубрики «Театральные пространства».

Театр музыкальной комедии, единственный работавший в блокаду Ленинграда, на протяжении всего своего существования испытывает сложности. О непростой судьбе театра, периоде скитаний и цели вернуть былое читайте в новом материале проекта «Театральные пространства».

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Выборг: краткая история архитектуры-2
Плэйлист на выходные: Кирилл Иванов, СБПЧ
«Мы паразитируем на Микеланджело»
События недели 11—18 сентября
Все материалы

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Все материалы
Обратная связь
Социальные сети
  • Вконтакте

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2014. 16+
[email protected]
Телефон: 3209308.
Адрес: 192025, Санкт-Петербург,
Магнитогорская, 51 лит.Ж
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх