18 ноября 2018 , воскресенье 13:39
RSS
Городская среда
17:02, 10.05.2014

В Лахте построят корабль по чертежам Петра I 

«Карповка» побывала на судостроительной верфи в Лахте, где по чертежам и технологиям начала XVIII века восстанавливают 54-пушечный линейный корабль «Полтава», и узнала о ходе строительства и о том, постигнет ли «Полтаву» судьба «Штандарта».

На берегу Финского залива, в непосредственной близости от места строительства «Лахта центра» и откуда открывается вид на долгожданный стадион на Крестовском острове, в большом белом ангаре кипит работа. Перед входом в ангар лежат дубовые бревна, ходят люди в спецовках и касках, внутри летят щепки и работают станки, в воздухе стоит запах обрабатываемого дерева. Здесь, на территории яхт-клуба Санкт-Петербурга, в яхтенном порту «Геркулес» воссоздают 54-пушечный корабль «Полтава», построенный в 1712 году. «Карповка» пообщалась с представителем экскурсионно-туристического отдела исторической верфи «Полтава» Львом Геннадьевичем Львом и узнала об истории корабля, технологиях строительства и том, почему именно «Полтаву» было решено отстроить заново.

Полтава Полтава Полтава

«„Полтаву“ решили воссоздать потому, что это первый линейный корабль, который построили в Петербурге в Адмиралтействе, а, как известно, именно линейные корабли создавали в те времена мощь флота, — сообщил Лев Геннадьевич. — „Полтава“ — это олицетворение победы России в Северной войне, в результате которой у России появился выход в Балтийское море, был создан Балтийский флот и построен наш великолепный город».

Строительство 54-пушечного линейного корабля «Полтава» началось в мае 2013 года на территории яхт-клуба Санкт-Петербурга в яхтенном порту «Геркулес», но установили его на киль только 23 февраля 2014-го. Это связано с подготовительными работами и строительством специального ангара, в котором сейчас идет постройка. Количество людей, занятых в строительстве, — 60 человек, что в пять раз меньше, чем в петровское время.

Корабль строят по чертежам, основу которых составили несколько документов. Это частично сохранившиеся чертежи «Полтавы», чертежи «Новой Полтавы» (над ними работал сам Петр I), которые были обнаружены в так называемой папке Скляева, сохранившейся в библиотеке Академии наук. Петр I понимал, что ему нужно доверенное лицо, и таким человеком он выбрал своего друга детства — Федосея Скляева, с которым они вместе обучались кораблестроению во время поездки в Голландию и Англию. Корабельных дел мастер Скляев, состоявший еще в Потешном полку, проектировал не только «Полтаву», но и другие государевы корабли, чертежи которых разрабатывал непосредственно сам император.

На постройку той петровской «Полтавы» ушло более 3700 стволов дуба. Сейчас деревья для строительства корабля везут со всей России. Процесс строительства напоминает работу Микеланджело: берут глыбу и отсекают все лишнее. Так, вопреки распространенному мнению, шпангоуты — элементы корабельного поперечного набора судна, которые можно видеть на фотографии, — не гнут до нужного состояния, а вырезают из нескольких заготовленных плах, а потом соединяют между собой. Корабль будет построен за 2,5 года, то есть за такие же сроки, как и триста лет назад.

Полтава

Полтава

Полтава

Дерево обрабатывается огнебиозащитными материалами, то есть применяются современные средства защиты. Конечно же, при проектировании используются компьютерные технологии, чтобы высчитать необходимое или построить чертеж. Используются также станки и кран, но в остальном все предельно аутентично. Те же шпангоуты скрепляются гигантскими деревянными гвоздями.

«Полтава» будет оснащена 54 пушками, которые уже отливаются. Она станет полноценным кораблем, соответствующим всем требованиям морского регистра. «Полтава» сможет и выходить в море, и заходить в порты, и, в принципе, вести бой. Кстати, по причине того, что известный корабль «Штандарт» был построен не по требованиям морского регистра, он вынужден находиться за пределами территориальных вод России и принимать участие в учебно-тренировочных плаваниях. Для того чтобы с «Полтавой» не произошло подобного, организаторы еще на стадии проектирования озаботились всеми юридическими вопросами.

Полтава Полтава Полтава

К слову об организаторах. Инициатором проекта является Алексей Борисович Миллер, поддерживает проект Газпром, о чем говорят многочисленные баннеры на территории, где располагается верфь. Проект строительства и облагораживания рассчитан на пять лет. Будет построен центр подводной археологии, экспонаты которого уже сейчас собирают со всей Балтики. На территории также будет расположена копия домика Петра I, что на Петровской набережной.

Петр Прайс

Фото: Петра Прайса





Ссылки по теме:
karpovka.com: 04.11.2018

Животное плавало в Обводном канале в черте города.

karpovka.com: 04.11.2018

При его составлении учли положительный опыт в 2018 году.

karpovka.com: 12.10.2018

Вице-губернатор Игорь Албин назвал произошедшее вандализмом.

karpovka.com: 12.10.2018

В ночь на 10 октября их залепил штукатуркой вандал.

karpovka.com: 12.10.2018

Пострадают от этого в первую очередь алкомаркеты на первых этажах многоэтажек.

Loading...
Интересное
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

IMG_8492_rs
11.09.2018

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Гвоздев Д. Б.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!