26 июня 2014 , четверг 17:35
RSS
Интервью
15:53, 15.05.2014

Блокада музея обороны Ленинграда 

Много лет музей ютится в небольшом помещении в Соляном переулке. Решить проблему с площадью обещали как во времена СССР, так и в современную российскую эпоху. Сейчас один из главных претендентов на расширение музея — «блокадная» подстанция. «Карповка» узнала, возможен ли этот переезд.

В этом году музей блокады Ленинграда впервые будет участвовать в «Ночи музеев». Однако из-за сложившейся в последние годы острой ограниченности помещений едва ли многие смогут прикоснуться к истории трагических 872 дней истории Петербурга. В беседе с директором музея блокады Сергеем Курносовым «Карповка» узнала подробнее о проблемах и планах культового музея города.

Сергей Юрьевич, насколько я помню, в 2011 году Смольный пообещал музею помощь в создании мультимедийной экспозиции. Почему же до сих пор свое слово городская власть не сдержала?

— Я не был свидетелем этих обещаний, так как занимаю должность директора музея блокады только с 1 октября 2013 года. Все, что могу сказать, так это то, что за помещения музей бился с момента своего возрождения в 1989 году. Тогда он получил единственный зал, как некий задел, некую первоначальную компенсацию за те 37 залов, которые музей занимал в Соляном городке в 1944–1953 годы. Со временем планировалась передача следующих залов, но, к сожалению, этим планам пока не суждено было сбыться. Нам добавили еще две бывшие квартиры под фондохранилища и научную библиотеку. И все. Так получилось, что музей возрождался еще в Советском Союзе, обещания давала советская власть, Минобороны СССР. Новые российские власти про эти обещания предпочитали не вспоминать. Борьба за расширение музея блокады в Соляном городке, за выполнение уже данных нам обещаний идет волнами, нарастая к круглым датам. Первое серьезное обращение общественности Петербурга, которая устала ждать выполнения обещаний, было в 1995 году. Тогда горожане, блокадники, ученые и музейщики во главе с Дмитрием Лихачевым писали много писем властям, в том числе президенту Ельцину. Прямых отказов не было, но и результатов тоже немного.

сергей курносов, музей блокады

Неужели можно говорить о том, что таким же образом и Георгий Полтавченко не стал выполнять данные при Валентине Матвиенко обещания?

 — Весной 2013 года по требованию петербургской общественности Полтавченко обратился к Шойгу с вопросом о расширении музея. К сожалению, министр обороны даже не удостоил его ответом. Затем уже музей по своей инициативе через сенатора Вадима Тюльпанова подал запрос в Минобороны. И ему ответили. Но это была просто констатация факта, что часть помещений в Соляном городке занимает военный НИИ и эти помещения нужны Министерству обороны. Другую  часть занимают акционерное общество (подразделение небезызвестного «Оборонсервиса») и частный собственник. На них влияние Минобороны не распространяется. Но у нас есть информация, что далеко не все помещения, находящиеся в пользовании военного НИИ, в действительности нужны его немногочисленным сотрудникам. «Оборонсервис» также освободил часть помещений (бывшую научную библиотеку). Но, судя по активным ремонтным работам, которые можно наблюдать даже из окон музея, видно, что это акционерное общество само готовится к активному развитию.

И неужели никак эту коллизию нельзя разрешить?

— Теперь решить вопрос о предоставлении музею блокады помещений в Соляном городке может разве что верховный главнокомандующий — президент страны. Поэтому, собственно, городские власти приняли решение попытаться искать выход из ситуации своими способами. Было озвучено решение губернатора Георгия Полтавченко искать дополнительные помещения для музея или площадку для строительства дополнительного нового современного музейного здания.

Столь острый вопрос с площадями для музея мог бы решить переезд в здание «блокадной» подстанции?

— Хочу обратить внимание, что из Соляного переулка музей никто удалять не будет. Для нашего музея важен гений места: Соляной городок — место нашего рождения, наш дом. Но без расширения музей уже развиваться не может. Сейчас действительно обсуждается вопрос о том, что «блокадная» подстанция могла бы стать нашим филиалом. Эта идея вызрела сама собой. Когда от горожан, которые заступились за подстанцию, было составлено обращение к президенту Путину, в нем уже было предложено сделать ее филиалом музея обороны и блокады Ленинграда. Недавно было опубликовано сообщение о решении комитета по контролю и охране памятников истории включить подстанцию в реестр выявленных объектов культурного наследия. Соответственно, о ее сносе или перестройке речи быть не может.

Подстанция по-прежнему находится в частной собственности, но то, что здание получило обременения, делает почти невозможным его приспособление под гостиницу или другие утилитарные цели — это будет нерентабельно. Поэтому велика вероятность того, что собственник захочет избавиться от такой недвижимости. Если город найдет средства выкупить «блокадную» подстанцию, это будет прекрасной возможностью не только спасти ее, но и помочь музею блокады. Конечно, нельзя говорить о том, что это полностью решит проблему развития музея, но, по крайней мере, она перестанет быть такой острой. Ведь сейчас у нас элементарно нет необходимой музейной инфраструктуры: конференц-зала, кафе, магазина, гаража для служебного автомобиля, помещений для работы исследователей, не говоря уж о соответствующих музейным нормам фондохранилищах и отдельных выставочных залах. Получив дополнительные площади, мы могли бы развиваться не только количественно, но и качественно. Кроме того, наши коллекции постоянно продолжают пополняться, а места в экспозиции для размещения новых музейных предметов нет. Фондохранилища также уже переполнены. Поэтому подстанция могла бы стать как дополнительным экспозиционно-выставочным пространством, так и дополнительным фондохранилищем и информационным центром по истории блокады.

А как идет решение вопроса со строительством нового здания музея?

— Площадки под строительство нового музея ищутся с января 2014 года. Но проблема в том, что участки, которые город предлагает, находятся на периферии. Ведь нам, как любому военно-историческому музею, нужна территория для открытого хранения военной техники. А это уже несколько гектаров. Таких площадок в центре города нет. На окраинах, где есть свободные городские территории, — там , как правило, кроме остатков укреплений линии обороны нет более никаких привязок к блокадной теме. Есть площадки в Московском, Фрунзенском, Невском, Красносельском, Красногвардейском районах. Но это все очень далеко от туристических путей и не очень доступно для самих петербуржцев.

А действующее выставочное пространство насколько популярно среди петербуржцев и гостей города?

— Существующие экспозиции у нас востребованы. Но все опять упирается в недостаток площадей, которые определяют пропускную способность музея. В январские дни, когда проходило празднование юбилея снятия блокады Ленинграда, у нас был аншлаг — до 1200 человек в день, и музей работал фактически за пределом своей пропускной способности. Есть месяцы, когда музей более чем востребован. Например, мы расписываем экскурсии на июнь, а на май у нас все экскурсоводы уже заняты. Но есть и месяцы «затишья», так что наша задача — найти возможность для привлечения посетителей в этот период. Мы стараемся принимать участие в крупных городских культурных программах. В этом году мы впервые участвуем в «Ночи музеев». Надеемся, что это существенно прибавит нам посетителей. Хотя уже сейчас мы из года в год перевыполняем те планы по посещаемости, которые нам ставят. В 2013 году было 39,8 тыс. посетителей. Правда, для музея с экспозицией на такую тему этого явно мало. Поверьте, если бы музей смог расшириться, число посетителей увеличилось бы пропорционально. У нас есть все основания это утверждать. Даже в 1946–1949 годы, когда музейного бума в стране не было, когда наш город еще не оправился от войны, у музея обороны Ленинграда было до 350 тыс. посетителей в год. Он был вторым музеем по посещаемости после Эрмитажа. Недостаток собственных экспозиционных площадей мы компенсируем выставочной активностью. В 2013 году наши выставки в Москве, Воркуте, Ленинградской и Белгородской областях посетили свыше полумиллиона человек — на порядок больше, чем сам музей.

И какие сейчас у вас ближайшие планы по развитию музея?

— Ближайшие планы мы связываем пока с привлечением как можно большего количества посетителей. По сути, у нас две целевые аудитории. Первая — это ветераны, блокадники, члены их семей, люди, которые помнят первоначальный музей обороны и воссоздавали наш музей в 1989 году, и теперь он существует как их дом, клуб, где регулярно проводятся встречи, происходит общение. Вторая целевая аудитория — школьники, ведь именно им мы должны донести память о блокаде, объяснить, в каком городе они живут. Именно у них мы должны стремиться вызвать сопереживание трагедии и подвигу блокадного Ленинграда, именно им мы должны быть интересны. Сейчас Петербург позиционирует себя как главный туристический центр страны, в 2013 году его посетили свыше шести млн туристов. Музеи остаются востребованными и среди горожан, посещаемость проекта «Ночь музеев» — тому подтверждение. Наш же музей является знаковым для Петербурга. Он хранит память о самой трагической и героической странице истории нашего города, о страшной блокаде, известной во всем мире, о битве за Ленинград — самом продолжительном сражении Второй мировой войны. Чтобы напомнить людям об этом, наш музей старается не упустить ни одной возможности. Если музей будет оставаться востребованным посетителями, рано или поздно он найдет пути решения своих проблем.

Дарья Фазлетдинова




Ссылки по теме:
karpovka.com: 20.06.2014

Каждый кинотеатр может кроме коллекции фильмов похвастаться еще и богатым прошлым, а также увлекательным настоящим. «Карповка» узнала историю легендарных кинотеатров в центре Петербурга и выяснила, чем они живут сегодня.

karpovka.com: 19.06.2014

Петербург уже окрестили городом синих заборов. Тяжеловесные конструкции — будь то синие железные или серые бетонные заборы — окружили город, как мрачные саркофаги. Они раздражают многих застройщиков, власти и тем более обычных горожан.

karpovka.com: 19.06.2014

По Ленобласти разбросаны сотни прекрасных дворянских усадеб — величественная архитектура, некогда образцовые сады. Сейчас большая часть имений находится в упадке, а процесс их разрушения необратим. Часть памятников еще можно спасти, но на помощь им никто не спешит. «Карповка» выяснила, есть ли шансы на вторую жизнь у нескольких ценных дворянских усадеб Ленинградской области.

karpovka.com: 18.06.2014

«Где припарковать зоопарк?» — этим вопросом задались специалисты центра экспертиз «ЭКОМ» и, дабы найти ответ, организовали тур по возможным местам строительства нового петербургского зоопарка. Главной целью было на практике понять, какая из предложенных площадок наиболее подходит под строительство. А может быть, не подходит ни одна?

karpovka.com: 13.06.2014

Первый этап проекта комплексного развития Кронштадта Kronstadt Vision 2040 презентовали участники магистерской программы ИТМО «Дизайн городских экосистем».

Комментарии читателей к материалу

  1. Робот

    15.05.2014 в 16:40 #1 Отв., Цит.

    Правильно! Музей надо пересилить на Фонтанку, там место историческое.

  2. вЪсовщикъ

    15.05.2014 в 16:35 #2 Отв., Цит.

    один из главных претендентов на расширение музея — «блокадная» подстанция

    на Можайской ул.

Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ 5 = семь
 
Интересное
Кинотеатр Аврора
Каждый кинотеатр может кроме коллекции фильмов похвастаться еще и богатым прошлым, а также ...
синие заборы
Петербург уже окрестили городом синих заборов. Тяжеловесные конструкции — будь то синие железные ...
Ропша
По Ленобласти разбросаны сотни прекрасных дворянских усадеб — величественная архитектура, некогда ...
станция Морская лес
«Где припарковать зоопарк?» — этим вопросом задались специалисты центра экспертиз «ЭКОМ» и, дабы ...
Кронштадт
Первый этап проекта комплексного развития Кронштадта Kronstadt Vision 2040 презентовали участники ...
Короткой строкой
Фотопроекты
Коммуналка Пестеля
29.05.2014

«Карповка» рассказывает о жизни в коммуналке на тихой на первой взгляд улице и о том, что скрывается за фасадом прекрасного здания.

«Карповка» побывала в коммуналке на улице Комсомола и выяснила, зачем жильцы хранят пустые коробки и как живет друг детства Саши Васильева.

«Карповка» стала гостем в коммуналке на проспекте Обуховской Обороны, 229. Это здание, построенное в 1937 году, — одно из двух симметричных домов в стиле сталинского неоклассицизма, образующих ансамбль. До войны здесь были отдельные квартиры: в них жили сотрудники оборонных заводов «Звезда» и «Большевик».

Мариинка2
02.06.2014

Второй сцене Мариинского театра в мае исполнился год. Корреспондент «Карповки» в рамках проекта «Театральные пространства» отправился в театр, чтобы узнать, какой «император» лежит там на полу, что можно увидеть вечером в фойе и каков вид с террасы на крыше.

Уже 20 лет в бывшем красном уголке РЭУ существует Театр Дождей и в 50-местном зале ставит спектакли, на которые достать билеты порой невозможно. Об истории театра, адаптации к другим сценам и о том, как сделать спектакль успешным, — в новом материале рубрики «Театральные пространства».

Театр музыкальной комедии, единственный работавший в блокаду Ленинграда, на протяжении всего своего существования испытывает сложности. О непростой судьбе театра, периоде скитаний и цели вернуть былое читайте в новом материале проекта «Театральные пространства».

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

События недели 26 июня — 3 июля
Герои нашего времени
Против технологического пораженчества
Барабанщик Radiohead готовит новый альбом
Все материалы

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

День рождения зубной щетки
Молодежную премию получат лучшие активисты Московского района
«Бизнес-ангелы» помогут молодым бизнесменам поднять свои проекты
Финны знают, как улучшить дорожную ситуацию в городах Ленобласти
Все материалы
Обратная связь
Социальные сети

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2014. 16+
[email protected]
Телефон: 3209308.
Адрес: 192025, Санкт-Петербург,
Магнитогорская, 51 лит.Ж
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.
«Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320