26 июня 2014 , четверг 16:46
RSS
Интервью
17:19, 28.05.2014

Как 300 лет назад: кто и как реставрирует Петербург 

«Карповка» побеседовала с Ольгой Синицыной, председателем Российской ассоциации реставраторов, о новых технологиях и тенденциях реставрационного рынка Петербурга.

Петербургская реставрационная школа имеет давние традиции и еще с советских времен считается одной из сильнейших в стране и мире. Неудивительно, что именно в нашем городе десять лет назад появилась Российская ассоциация реставраторов. Все началось с пяти петербургских компаний, а сегодня организация включает уже около 90 членов из 25 регионов страны.

В канун юбилея «Карповка» побеседовала с председателем ассоциации Ольгой Синицыной, чтобы узнать, как изменилось сообщество реставраторов за последнее десятилетие и какие тенденции наблюдаются на современном реставрационном рынке Петербурга.

Ольга Синицына

Ольга, скажите, для чего реставраторам нужна ассоциация?

— В ходе своей деятельности, вместо того чтобы вплотную заниматься творчеством, реставраторы вынуждены были обивать пороги различных учреждений для решения многочисленных проблем, таких как сложности в нормативно-правовой и законодательной базе, нехватка высококвалифицированных кадров, проблемы с привлечением молодых специалистов и т. д.

На определенном этапе развития реставрационной сферы в России стало очевидно, что реставраторы нуждаются в собственном профессиональном сообществе, которое возьмет на себя защиту их интересов и максимально разгрузит творческую производственную деятельность от рутины. В качестве такого профессионального объединения сегодня и выступает ассоциация. Мы оказываем юридическую помощь, делаем регулярную рассылку изменений законодательства, помогаем в применении сметно-нормативных баз, индексов и коэффициентов для проектных и реставрационных работ. Сотрудничая со многими учебными заведениями по всей России, ассоциация оказывает помощь в повышении квалификации специалистов-реставраторов и, конечно, проводит различные мероприятия, конференции, выставки, семинары, ставшие открытыми площадками для дискуссий и обмена опытом широкого круга специалистов реставрационной сферы.

Вы упомянули, что на сегодняшний день в законодательной базе, касающейся реставрации, существуют проблемы. Какие?

— В первую очередь, отсутствуют утвержденные реставрационные нормы и правила, что в результате сдерживает развитие отрасли отсутствием современных реставрационных расценок и несовершенством системы профессиональной подготовки кадров. Сегодня реставраторы пользуются некоторыми нормативно-правовыми актами, изданными еще в советский период. Надо ли уточнять, что многие из них уже давно устарели. Сметно-нормативная база — и вовсе 1984 года.

В настоящее время уже разработан новый проект реставрационных норм и правил — в ноябре 2013 года он был опубликован на официальном сайте Минкультуры России. Росрегионреставрация принимала участие в его экспертизе, но, к сожалению, на сегодняшний день вышеуказанный проект РНиП все еще не утвержден.

Какие ключевые изменения произошли в сфере реставрации в Петербурге за десять лет вашей работы?

— В Петербурге около восьми тыс. памятников архитектуры, истории и культуры, находящихся под государственной охраной. Все эти объекты являются нашим национальным достоянием и нуждаются в бережном отношении, заботе и внимании. Десять лет назад примерно 90% объектов, охраняемых государством, нуждались в реставрационных вмешательствах, а около 1317 памятников истории находились в активной фазе разрушения. Но благодаря проведению восстановительных работ за счет средств, выделенных из бюджета города и страны, только за пять последующих лет из опасного состояния были выведены несколько сотен объектов.

Какие новые технологии появились за последнее время в реставрации?

— Сегодня реставрация памятников архитектуры — достаточно трудоемкий процесс. Реставрационное сообщество России не всегда с радостью воспринимает изменения, полагая, что реставрация — вид труда, в котором недопустимы новые технологии. Но реставрационная деятельность развивается, внедряются новейшие технологии и инновационные методы.

Так, в части реставрации каменной и гипсовой скульптуры в Санкт-Петербурге с недавних пор существует метод лазерной очистки от черных корковых наслоений. Этот метод может использоваться как альтернатива традиционным видам работ, так как он более щадящий, быстрый и в качестве ухода за городской скульптурой используется довольно активно. Еще одно новшество — лазерное 3D-сканирование памятника, которое позволяет получать более точные обмерные данные, увидеть мельчайшие детали, скрытые от глаза архитектора, — это очень удобно.

Какова динамика спроса на услуги реставраторов?

— Что касается спроса на реставрационные услуги — сегодня его формирует госзаказ и те средства, которые выделяются на эти цели. Государство является основным заказчиком реставрационных работ, в то же время процент частных заказчиков в этой сфере минимален. В основном это коллекционеры и владельцы антикварных магазинов.

Относительно спроса в Петербурге, у нас был определенный бум к 300-летнему юбилею города. Здесь, конечно, были очень большие объемы работ, масштабная фасадная программа. Сейчас все немного сократилось прежде всего в связи с тем, что очень многое в плане реставрации уже сделано и сделано достаточно неплохо.

Основным документом, который характеризует спрос на реставрационные работы, является федеральная целевая программа «Культура России (2012–2018 годы)». В рамках этой программы на реставрацию объектов культурного наследия в 2014 году выделено около 3 млрд 990 млн рублей (3 млрд 955,7 млн рублей — из федерального бюджета и около 34,5 млн рублей — из прочих источников).

В 2014 году в рамках программы «Культура России» на сохранение объектов культурного наследия Петербурга из федерального бюджета выделено порядка 396,6 млн рублей. Из них на ремонтно-реставрационные работы объектов культурного наследия уйдет примерно 352,7 млн рублей, а на сохранение объектов культурного наследия религиозного назначения — около 43,8 млн рублей.

Необходимо также отметить, что Министерство культуры РФ реализует в настоящее время два крупных проекта со Всемирным банком. В рамках проекта экономического развития Петербурга отреставрировано восточное крыло Главного штаба на Дворцовой площади, а по проекту сохранения и использования объектов культурного наследия России, который сейчас находится в стадии реализации, восстанавливаются парк Монрепо, усадьба Приютино, Путевой дворец в Твери, будет построен многофункциональный музейный комплекс в Ленобласти. Еще один совместный проект сохранения и развития малых исторических городов стартовал в 2014 году.

Кого вы могли бы назвать самыми крупными игроками на рынке реставрации?

— Ни для кого не секрет, что самый крупный подрядчик Петербурга, Северо-Запада и в принципе страны — это компания «БалтСтрой». Она работала на всех крупных объектах — БДТ, Морской собор, Адмиралтейство, Эрмитаж, обладает огромным штатом специалистов. В Петербурге есть и другие известные крупные фирмы: «Пикалов и сын», «Лапин Энтерпрайз», «Деметра», «Ренессанс-Реставрация». Также одна из старейших компаний на рынке — «Пассим», которая работает на объектах Русского музея, в том числе на данный момент ведет работы по реставрации решетки Летнего сада.

Какое из достижений ассоциации за десять лет вы считаете главной победой?

— Очень важным событием для нашей организации стала аккредитация ассоциации Минюстом России на проведение независимой антикоррупционной экспертизы. Этот статус мы получили первыми в своей отрасли в июле 2012 года. Он позволяет нам на федеральном, региональном и муниципальном уровнях проводить экспертизу законов и нормативных правовых актов с учетом мнения профессионального сообщества в сфере реставрации и сохранения объектов культурного наследия.

Куда, перешагнув десятилетний рубеж, ассоциация будет двигаться дальше? Будут ли открыты новые направления?

— Прежде всего будет продолжена работа над созданием общероссийской общественной организации «Союз реставраторов России». Союз должен будет представлять интересы реставраторов — физических лиц. На сегодняшний день 35 регионов уже изъявили о своем желании принять участие в его создании.

Также Российская ассоциация реставраторов продолжит развивать международные и межрегиональные связи, налаживать сотрудничество с реставрационными фирмами Европы и России. Мы планируем принять участие в таких значимых для реставрационной сферы мероприятиях, как выставка Denkmal-2014, которая пройдет в Германии и будет посвящена достижениям в области сохранности памятников культуры и архитектуры, XIII ежегодном Всероссийском съезде органов охраны памятников истории и культуры, V Всероссийской конференции «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений», III Санкт-Петербургском международном культурном форуме, международном форуме «Сохранение культурного наследия» и многих других.

Эльвира Егорова




Ссылки по теме:
karpovka.com: 20.06.2014

Каждый кинотеатр может кроме коллекции фильмов похвастаться еще и богатым прошлым, а также увлекательным настоящим. «Карповка» узнала историю легендарных кинотеатров в центре Петербурга и выяснила, чем они живут сегодня.

karpovka.com: 19.06.2014

Петербург уже окрестили городом синих заборов. Тяжеловесные конструкции — будь то синие железные или серые бетонные заборы — окружили город, как мрачные саркофаги. Они раздражают многих застройщиков, власти и тем более обычных горожан.

karpovka.com: 19.06.2014

По Ленобласти разбросаны сотни прекрасных дворянских усадеб — величественная архитектура, некогда образцовые сады. Сейчас большая часть имений находится в упадке, а процесс их разрушения необратим. Часть памятников еще можно спасти, но на помощь им никто не спешит. «Карповка» выяснила, есть ли шансы на вторую жизнь у нескольких ценных дворянских усадеб Ленинградской области.

karpovka.com: 18.06.2014

«Где припарковать зоопарк?» — этим вопросом задались специалисты центра экспертиз «ЭКОМ» и, дабы найти ответ, организовали тур по возможным местам строительства нового петербургского зоопарка. Главной целью было на практике понять, какая из предложенных площадок наиболее подходит под строительство. А может быть, не подходит ни одна?

karpovka.com: 13.06.2014

Первый этап проекта комплексного развития Кронштадта Kronstadt Vision 2040 презентовали участники магистерской программы ИТМО «Дизайн городских экосистем».

Комментарии читателей к материалу

  1. 77777

    28.05.2014 в 22:19 #1 Отв., Цит.

    Образование Бухгалтер-Юрист

    Опыт работы:

    1998 -2005 год — помощник бухгалтера у частного предпринимателя.

    2004 год — курсы брокеров, стажировка в банке «Русский Стандарт».

    2005 год — участник программы международного культурного обмена, 4 месяца жила и работала в США.

    октябрь 2005 года — январь 2006 года — начальник регионального отдела НП «Северо-Западная Ассоциация Реставраторов»

    январь 2006—сентябрь 2012 года — заместитель председателя НП «Российская Ассоциация Реставраторов» (НП «Росрегионреставрация»)

    С 7 декабря 2012 года является председателем НП «Российская Ассоциация Реставраторов».

    Грустно, что такие люди учат, как реставрировать...

Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
4 + = семь
 
Интересное
Кинотеатр Аврора
Каждый кинотеатр может кроме коллекции фильмов похвастаться еще и богатым прошлым, а также ...
синие заборы
Петербург уже окрестили городом синих заборов. Тяжеловесные конструкции — будь то синие железные ...
Ропша
По Ленобласти разбросаны сотни прекрасных дворянских усадеб — величественная архитектура, некогда ...
станция Морская лес
«Где припарковать зоопарк?» — этим вопросом задались специалисты центра экспертиз «ЭКОМ» и, дабы ...
Кронштадт
Первый этап проекта комплексного развития Кронштадта Kronstadt Vision 2040 презентовали участники ...
Короткой строкой
Фотопроекты
Коммуналка Пестеля
29.05.2014

«Карповка» рассказывает о жизни в коммуналке на тихой на первой взгляд улице и о том, что скрывается за фасадом прекрасного здания.

«Карповка» побывала в коммуналке на улице Комсомола и выяснила, зачем жильцы хранят пустые коробки и как живет друг детства Саши Васильева.

«Карповка» стала гостем в коммуналке на проспекте Обуховской Обороны, 229. Это здание, построенное в 1937 году, — одно из двух симметричных домов в стиле сталинского неоклассицизма, образующих ансамбль. До войны здесь были отдельные квартиры: в них жили сотрудники оборонных заводов «Звезда» и «Большевик».

Мариинка2
02.06.2014

Второй сцене Мариинского театра в мае исполнился год. Корреспондент «Карповки» в рамках проекта «Театральные пространства» отправился в театр, чтобы узнать, какой «император» лежит там на полу, что можно увидеть вечером в фойе и каков вид с террасы на крыше.

Уже 20 лет в бывшем красном уголке РЭУ существует Театр Дождей и в 50-местном зале ставит спектакли, на которые достать билеты порой невозможно. Об истории театра, адаптации к другим сценам и о том, как сделать спектакль успешным, — в новом материале рубрики «Театральные пространства».

Театр музыкальной комедии, единственный работавший в блокаду Ленинграда, на протяжении всего своего существования испытывает сложности. О непростой судьбе театра, периоде скитаний и цели вернуть былое читайте в новом материале проекта «Театральные пространства».

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

События недели 26 июня — 3 июля
Герои нашего времени
Против технологического пораженчества
Барабанщик Radiohead готовит новый альбом
Все материалы

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

День рождения зубной щетки
Молодежную премию получат лучшие активисты Московского района
«Бизнес-ангелы» помогут молодым бизнесменам поднять свои проекты
Финны знают, как улучшить дорожную ситуацию в городах Ленобласти
Все материалы
Обратная связь
Социальные сети

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2014. 16+
[email protected]
Телефон: 3209308.
Адрес: 192025, Санкт-Петербург,
Магнитогорская, 51 лит.Ж
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.
«Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320