30 марта 2017 , четверг 09:43
RSS
Петербургские коммуналки
11:49, 29.05.2014

Коммуналка у «Малой Одессы» 

«Карповка» рассказывает о жизни в коммуналке на тихой, на первый взгляд, улице и о том, что скрывается за фасадом прекрасного здания.

«Карповка» побывала в очередной петербургской коммуналке. Сегодня в доме № 6 на улице Пестеля нас приняли Юлия Клейман, театровед, преподаватель истории зарубежной литературы в Санкт-Петербургской академии театрального искусства, ее муж Владимир Кондратов, спасатель-водолаз, и их дочь Ульяна.

Шестой дом на улице Пестеля несколько меркнет на фоне своего знаменитого и издалека видного соседа — доходного дома Ратькова-Рожнова, который занимает два участка — № 13 и 15. Дом, в котором живут наши сегодняшние герои, — это бывший доходный дом Пантелеймоновской церкви, построенный в 1874 году архитектором Василием Федоровичем фон Геккером. «Карповка» пообщалась с Юлией и Владимиром о преимуществах жизни в центре, об атмосфере на улице Пестеля и о том, как решаются общие проблемы в коммунальной квартире.

Коммуналка Пестеля 6

Коммуналка Пестеля 6

Коммуналка Пестеля 6

Коммунальная квартира, в которой живут наши герои, тихая и спокойная, но видно, что места в ней жильцам явно недостаточно. Шкафчики с вещами стоят даже в коридоре, там же на стенах висят прикрепленные велосипеды. Как рассказала Юлия, в квартире нет ни кладовок, ни антресолей, поэтому каждый раз, когда возникает соблазн что-нибудь купить, она прежде всего думает о том, а стоит ли под это выделять и без того драгоценное место.

Надежда Ивановна, соседка семьи Клейман-Кондратовых, живет в этой квартире уже 17 лет. Говорит, что квартира ей нравится, хотя и требует ремонта.

«В здании напротив, говорят, коммуналки еще хуже, чем у нас. Внешне марафет навели, даже фильм снимали. У нас хоть лестница приличная, а там внутри ужасно. У нас здесь относительно неплохо. Например, моя дочь живет на Шпалерной. Так у нее четыре пьяницы в квартире, бушуют, девок водят, мусорят. И ведь при всем этом надо утром подниматься, готовить еду, убирать… Дочь, когда приходит ко мне в гости, говорит, что домой неохота, потому что „у нас не коммуналка, а рай“. Нормальная у нас коммуналка, можно жить».

Коммуналка Пестеля 6

Юлия, сидя за столом у окна, выходящего на знаменитую арку доходного дома Ратькова-Рожнова, вспоминает о том, как мечтала жить в центре, чтобы не ездить каждый день на метро, и как выбирали жилье.

«Детство и юность я провела в спальном районе, а в центр ездила учиться (Аничков дворец, затем Академия театрального искусства), а потом и работать. Когда искали жилье, выбирали между ипотекой на отдельную квартиру в спальном районе и двумя комнатами в центре. Отказались от ипотеки в пользу коммуналки и пока не пожалели. Во-первых, на нас не висит кредит, а ради отдельной квартиры пришлось бы влезть в кабалу. Во-вторых, и до работы, и до любого театра можно добраться пешком и даже поздно возвращаться не страшно. Кроме того, дочь учится в школе „Петришуле“ и занимается в Аничковом дворце, и оба эти прекрасные заведения — рядом».

Коммуналка Пестеля 6

Коммуналка Пестеля 6

Рядом, на улице Пестеля, находится известный бар «Малая Одесса», и это соседство весьма своеобразным образом сказывается на атмосфере улицы.

«Самое поразительное здесь происходит во время белых ночей, — говорит Юлия. — Кажется, что люди со всех вечеринок города собираются именно на Пестеля. Отчасти это объясняется соседством с „Малой Одессой“, откуда посетителей зачастую просто выносят. Но не только этим — наверное, у улицы есть своя особая магия. Из окна можно увидеть, как юноши и девушки ходят по проезжей части на руках, играют на гитарах и гармошках, бурно выясняют отношения. Причем порой замечаешь здесь даже своих знакомых, которые вообще-то живут совсем в другой части города! Почему-то именно по Пестеля — совсем неширокой улице — все лето напролет совершают свои пробеги велосипедисты, роллеры, мотоциклисты и даже всадники на лошадях. По ночам спасает только звукоизоляция». 

Коммуналка Пестеля 6

Коммуналка Пестеля 6

Соседка Надежда Ивановна, сидя на кухне и сетуя на то, что во дворе стало слишком много машин, которые «газуют и шумят», рассказала о желании участвовать в размене квартиры:

«К нам ходят агенты, чтобы расселить. Некоторые прямо у входа разуваются, говорят, что квартира и на коммуналку не похожа! Сейчас, правда, почему-то перестали ходить. А по телевизору все говорят, что Центральный район хотят расселить. Путин, отвечая на вопросы на прямой линии, сказал, что Центральный район обязательно расселит! 200 тыс. человек живут в нашем районе в коммуналках. Нужно написать заявления на собрании жильцов и нести в райисполком, а в новых домах квартиры уже готовы, езжай и выбирай. Правда это или неправда, не знаю, но так говорят».

Юлия и Владимир в свою очередь тоже делятся соображениями:

«При всех достоинствах нашего дома от ощущения, что ты живешь в коммуналке, временами, конечно, никуда не деться. Например, зимой, когда все жильцы на месте, порой приходится постоять в очереди в ванную комнату. К сожалению, не очень-то соседи пытаются сделать общие площади уютней: все время нужно самим выступать с инициативой. Хорошо хоть, что нам удалось собрать деньги на ремонт сантехники и на материалы для оклейки коридора обоями. Но иногда начинаются разговоры о том, стоит ли в квартире вообще что-то делать, если нас вот-вот расселят, раз приходил агент. Хотя мы-то понимаем, что приход агента ничего не гарантирует. Но для нашей семьи вопрос расселения в любом случае остро не стоит — пока что мы наслаждаемся жизнью в самом красивом районе города». 

P. S. Дорогие друзья, если вы знаете чудесных людей, которые могли бы рассказать нам свою историю жизни в коммунальной квартире, то обязательно сообщите нам о них. Наша почта: redactor@karpovka.com. К письму необходима пометка — проект «Петербургские коммуналки».

Петр Прайс

Фото: Петра Прайса





Ссылки по теме:
karpovka.com: 15.03.2017

Как живут люди в доме-дворце на Каменноостровском проспекте, 44.

karpovka.com: 21.02.2017

Как живется в холодной и темной квартире с душем в коридоре и склочными соседями.

karpovka.com: 03.02.2017

«Карповка» побывала в царстве разрухи, тараканов, грязных тарелок и неработающей сантехники.

karpovka.com: 21.11.2016

«Карповка» пробралась в общежитие СПбГМТУ и узнала, как живут будущие инженеры-кораблестроители.

karpovka.com: 22.09.2016

Страшные истории арендаторов, приехавших в город на ПМЖ.

Loading...
Интересное
IMG_1943_rs
Внутренние помещения исторического моста в репортаже «Карповки».
башня
Геометричные творения архитекторов XX века в обзоре «Карповки».
IMG_1392_rs
Тайный маршрут закоулками Невского проспекта до Литейного и Лиговского.
1319364243_izobrazhenie_umenshennoe
Когда епархии нечего возвращать себе, она строит, и строит, и строит.
Фотопроекты

Как живется в холодной и темной квартире с душем в коридоре и склочными соседями.

«Карповка» побывала в царстве разрухи, тараканов, грязных тарелок и неработающей сантехники.

IMG_9190_rs
16.03.2017

Фотопрогулка по улице, известной своими барами и кафе.

Фотопрогулка по соседней с Исаакием улочке.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7 (812) 320-93-08
E-mail: dir@rustelegraph.ru
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».