19 августа 2019 , понедельник 13:36
RSS
Колонки
13:58, 09.06.2014

«Карповка»: о проблемах больших и малых городов по-соседски 

Как уже успел заметить наш дорогой читатель, «Карповка» в последние несколько месяцев обновила не только дизайн сайта, но и расширила круг тем, на которые мы для вас вещаем. Теперь это не только строительство и градозащита, но и развитие транспортной инфраструктуры, в том числе велодвижения и метро, культурная жизнь города и в целом урбанистика.

Мы хотим сделать еще один шаг вперед и вслед за расширением круга тем расширить географию вещания. Теперь к новостям Петербурга и Ленобласти прибавятся сообщения из Мурманска, Архангельска, Калининграда, Пскова — то есть из центров Северо-Западного федерального округа.

И здесь опыт «понаехавшей» в Северную столицу части редакции окажется как нельзя кстати. Все сотрудники «Карповки» — и коренные жители, и еще только обживающиеся — любят Петербург всей душой, иначе не работали бы мы в таком издании, которое ратует за развитие города и сохранение его истории. И теперь все вместе мы можем сравнить опыт Северной столицы с опытом других городов.

Sjgo1iA74Dw

Один мой редакционный «некоренной» коллега сказал, что мы приехали в Петербург из таких городов, где слово «архитектура» по отношению к городским постройкам — это ругательство. Действительно, когда-то мой родной Архангельск, основанный по указу Ивана Грозного в 1584 году вблизи Михайло-Архангельского монастыря, имел четко выверенный генеральный план. Во времена Петра Первого единственный в то время русский морской город-порт развивался и застраивался вдоль реки Северной Двины. Теперь от величия столицы Поморья мало что осталось: аварийное жилье и ветхие «деревяшки» соседствуют со «стекляшками» торговых центров, понатыканных везде наобум. Узкие дороги, на которых скапливаются гигантские пробки, так как трамваи и троллейбусы и вовсе исчезли из города из-за банкротства трамвайно-троллейбусного парка. Малое количество скверов и парков.

oJ4Dnyntd4I

QIOkLRzxTzc

Все это я рассказываю затем, чтобы показать: нам есть чем друг с другом поделиться; мы можем, опираясь на опыт соседей, подсказать друг другу, как надо поступать с городом, а как не стоит.

Так, меня сегодня очень радует нацеленность петербургских властей развивать трамвайное движение и построить ветки легкорельсового транспорта и удручает сетование петербуржцев о медлительности и громкости трамваев и разговоры об их ненужности. Вы представить себе не можете, каким загазованным становится город в отсутствие столь экологичного транспорта и как в разы вырастают пробки на дорогах. Благо, в родном Архангельске власти задумались о восстановлении трамвайного и троллейбусного движения.

Занялись в Архангельске и восстановлением памятников. Здесь поморской столице повезло даже несколько больше, чем Петербургу. Но, скорее всего, лишь потому, что количество памятников там не идет ни в какое сравнение с их количеством в Северной столице.

Рабочая группа Министерства культуры РФ по сохранению Соловецкого монастыря и объектов Соловецкого архипелага — объекта культурного наследия федерального значения — утвердила план реставрации на ближайшее время. До 2030 года из бюджетов всех уровней на реставрацию ансамбля Соловецкого монастыря будет выделено более 40 млрд рублей. В Петербурге же памятники культурного наследия не может посчитать даже ответственный за них комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников, и Северная столица все больше может похвастаться не сохранением исторических зданий, а их сносом.

KCSU00P-jVw

TjenSVDV0Us

И в Петербурге, и в Архангельске кошмарно обстоят дела с сохранением деревянных домов-памятников. Здесь от них не отстают и другие города Северо-Запада: по последней печальной статистике, более 50% памятников деревянного зодчества в Вологодской, Ленинградской и Карельской областях нуждаются в срочной реставрации.

z_0d364ed9 z_30c87646

Как видите, проблемы у всего Северо-Запада схожи. Давайте делиться опытом, делиться победами и поражениями и помогать друг другу по-соседски.

Фото: Дмитрия Меркулова, Евгения Тенетова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 20.07.2019

Колонну возглавляет парусник «Полтава».

karpovka.com: 17.07.2019

Истории знаменитых городских циферблатов.

karpovka.com: 08.07.2019

Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.

karpovka.com: 24.06.2019

На количество зрителей не повлиял даже перенос праздника.

karpovka.com: 20.06.2019

Обновленные львы приобрели свой исторический цвет.

Loading...
Интересное
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
K70_8063_rs
Экскурсия по символу советского индустриализма.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!