22 августа 2019 , четверг 17:25
RSS
Колонки
16:32, 25.06.2014

«Петровский Арсенал»: отдых на подушках 

На днях я прогулялась по только что открытой для посетителей рекреационной зоне в Сестрорецке. Она располагается на части территории бывшего Сестрорецкого инструментального завода и является частью проекта его редевелопмента под общественно-деловой и жилой комплекс. Не буду касаться вопросов строительства, а просто расскажу о впечатлениях от прогулки.

Начать, наверное, можно с того, что старые заводские здания действуют на меня завораживающе. Красный кирпич, образующий ажурное кружево стен — одновременно изящных и мощных, корпуса бесчисленных цехов и контор, трубы, дома владельцев и/или директоров, стоящие тут же (часто с зимними садами под крышей дома), — все это вмиг переносит во время, когда здесь все стучало, гремело, изрыгало огонь. Старые заводы — это памятник Прогрессу, памятник рубежа XIX–ХХ веков, когда казалось, что человек — действительно работник в мастерской под названием «Природа». И раз человек главный, то о нем помнили не в последнюю очередь. Именно тогда многие заводовладельцы стали строить многоэтажные дома для своих рабочих.

Такие дома, к примеру, до сих пор составляют целый район вокруг Кренгольмской мануфактуры в Нарве. Дома для мастеров и инженеров с отдельными входами на каждые две квартиры, дома для рабочих с длинным через все здание коридором, куда выходили комнаты. Особняк управляющего. Рядом церковь и больница, построенная в память 300-летия дома Романовых. Надо сказать, что эти здания сейчас являются элитными для Нарвы, квартиры там стоят немалых денег. Но Кренгольмская мануфактура, пришедшая в почти полный упадок за два последних десятилетия, все же снова на плаву благодаря шведской компании. То есть рекреационных зон там открывать не надо. Другое дело — в Петербурге и пригородах.

Ижорские заводы в Колпино, о которых я писала пару месяцев назад, тому яркий пример. Старинные корпуса — памятники архитектуры XIX–ХХ веков — разваливаются просто на глазах. Их еще арендуют какие-то мелкие артели, которые «паяют кастрюли» или просто используют в качестве складских помещений. Приходят в заброс бассейны и каналы с переброшенными через них мостиками, зацепившись за стены и крыши, буйно растут не только кусты, но и целые деревья.

Вот здесь и открыть бы быстрее креативный квартал с музеем, помещениями для мастерских и выставочными залами. И тогда обрамляющие эту территорию заводские корпуса будут напоминать, что в русской истории было еще что-то кроме двух-трех декларируемых событий, что вот она, эта самая настоящая история, которую можно потрогать руками. Но пока Ижорские заводы ждут своего часа, как, впрочем, и Новая Голландия.

Петровский арсенал постер

Петровский арсенал  Общий вид

А вот Сестрорецкий оружейный завод, вроде, дождался. Но вот чего? Пока не очень ясно. В большой плюс можно отнести, что появилась новая зона для городского отдыха. Владельцами предполагается проведение здесь музыкальных фестивалей и концертов круглое лето и чуть ли не каждый день. Можно и без фестивалей — как я в субботу.

065 вход

Через рамки металлоискателей, которые противно звенят, пропуская каждого посетителя, проходишь мимо полицейских. Справа и слева — рекламные щиты, повествующие о проекте, прямо — старый заводской корпус, у которого стоят несколько велосипедов с сиденьями для маленьких детей на багажнике. Далее путь лежит мимо корпуса с надписью «Цех фрез» к огромному полю. Слева оказываются библиотечные полки с новенькими книжками, на которых приклеены круглые наклейки, призывающие вернуть книжку на место, перед тем как идти домой. Книжки на любой вкус — и «дамские романы», и фэнтези, и детективы, и детские сказки. Правда, насколько я знаю, пока не урегулирован вопрос, кто же все-таки следит за тем, чтобы книжки вернулись на место. Предполагается присылать библиотекарей Курортного района в их рабочее время. При этом они не горят желанием ехать в Сестрорецк, потому что тогда придется закрыть свою библиотеку.

047 велосипеды

Петровский арсенал  подушки

Рядом с книжными полками выдают настольные игры, но при мне никто ничего не взял. Люди в основном возлежат на травке на огромных разноцветных подушках, которые можно умять и придать им желаемую для отдыха форму. Да, и еще один плюс — по траве можно ходить, бегать, кувыркаться, и с ней ничего не происходит, в отличие от питерских «по газонам не ходить». Во всяком случае, аниматоры, развлекающие детишек на зеленом поле, это демонстрируют. Для детей есть еще надувной городок, где можно попрыгать, огромная песочница и загончик под названием «зоопарк» с кем-то вроде баранов и коз.

Петровский арсенал  мини-зоопарк

Тут же рядом фуд-корт с заведениями от шашлыков до пирожных и кофе.

Вдали от детского визга принимают йоговские асаны молодые люди. Занятия йогой рекламируются на постерах, можно прийти любому желающему на условии donation. В самом конце поля — спортивные площадки, а также эстрада и летний кинотеатр.

Петровский арсенал  эстрада и йога

В сухом остатке: днем вполне можно прийти с ребенком и почитать книжку рядом с песочницей. Вечером, наверное, концерт (на открытие организаторы пригласили Сергея Волчкова, который был победителем конкурса «Голос России — 2014») или чемпионат мира по футболу, выведенный на плазму.

Так что пока заводские стены сами по себе, а отдых на газоне и кормление баранов морковкой — сами по себе. История никак не вовлечена в игру. И даже таблички «Цех фрез» и «Цех сверл № 8» кажутся столь же ненастоящими, как и табличка «Музей» на стене одного из корпусов. Настоящими выглядят только цифры 1914 на фасаде цеха сверл. Но они вряд ли кому-нибудь о чем-то говорят.

Петровский арсенал цех сверл

Фото: Елены Травиной





Ссылки по теме:
karpovka.com: 20.07.2019

Колонну возглавляет парусник «Полтава».

karpovka.com: 17.07.2019

Истории знаменитых городских циферблатов.

karpovka.com: 08.07.2019

Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.

karpovka.com: 24.06.2019

На количество зрителей не повлиял даже перенос праздника.

karpovka.com: 20.06.2019

Обновленные львы приобрели свой исторический цвет.

Loading...
Интересное
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
K70_8063_rs
Экскурсия по символу советского индустриализма.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!