22 мая 2019 , среда 14:40
RSS
Городская среда
21:30, 02.07.2014

Тонкая реконструкция Новой Голландии с духом старины 

Скоро территория Новой Голландии лишится своего исторического флера закрытого военного объекта и реинкарнируется в место для тусовок хипстеров и творческой интеллигенции. Но, несмотря на идеологическую деформацию исторической территории, проект реконструкции острова оказался бережным и щадящим. Это не могло не вызвать у градозащитного сообщества столь редкого для него радушия.

Уникальный памятник индустриальной архитектуры в стиле ранний классицизм, остров Новая Голландия — практически ровесник самого Петербурга. 16 лет спустя после основания города для нужд судостроителей Галерной верфи в Петербурге создается рукотворный остров с сетью каналов, внутренним бассейном («ковшом»), складами, тюрьмой и кузницей. На протяжении последующих 300 лет этот мрачный красного кирпича треугольник остается закрытым для глаз обычных горожан, но оттого и открытым для всяких легенд военным объектом.

Новая Голландия

Лишь в 2005 году Минобороны, которое известно нежеланием содержать свои постройки, а также делиться ими, с барского плеча передает Новую Голландию Петербургу. Будто не веря такому подарку, Смольный тут же объявляет конкурс на лучшее архитектурное решение и современное использование полуразрушенного и обгоревшего комплекса. Тогда победа досталась британскому архитектору Норману Фостеру. Однако экономический кризис 2008 года не позволил воплотить его задумку в жизнь.

В 2010 году Смольный заключил инвестиционный договор с ООО «Новая Голландия Девелопмент», которое сразу же по результатам международного архитектурного конкурса поручило американскому архитектурному бюро WORKac разработать проект реконструкции военного треугольника. Коммерческая жилка породила у заморского проектанта идею строительства на территории Новой Голландии ряда дополнительных зданий, что не могло не вызвать бурю негодования среди петербургских градозащитников.

Поэтому компания «Новая Голландия Девелопмент» стала готовить другой проект, потворствуя желанию Смольного организовать на острове общественно-деловой многофункциональный центр лишь в рамках существующей застройки с развитием обширной парковой зоны.

«После консультации с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) мы решили отказаться от серьезных изменений в структуре и облике зданий и сосредоточиться на ландшафтном дизайне и освоении публичного пространства», — рассказала глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк. «Ведь мы его рассматриваем не просто как серьезный крупный инвестиционный проект, но и как проект по сохранению исторического центра Петербурга», — добавил врио губернатора города Георгий Полтавченко.

Новая Голландия последний проект

И вот сегодня на заседании совета по инвестициям при губернаторе Петербурга «родная» острову голландская компания West 8 представила свой взгляд на переосмысление роли Новой Голландии для города. Представленный проект изображает пока еще мрачный военизированный объект в виде уголка природы в центре мегаполиса, где уже в следующем году можно будет не только прогуляться вдоль пруда и посидеть под липами, но и посетить культурные мероприятия, выставки, перекусить в кафе и ресторанах, посмотреть кино, позаниматься в фитнес-залах, поработать в коворкингах и отдохнуть в апарт-отелях. Зимой здесь ожидаются массовые катания на коньках и со снежных горок, многочисленные ярмарки и новогодние гуляния.

новая голландия10
Новая Голландия (7)

«Новая Голландия будет преобразована в дружественную территорию, это будет город в городе, который будет жить 365 дней в году, 24 часа в сутки, — заметил главный архитектор проекта, директор West 8 Эдзо Бинделс. — Вдохновение для этого проекта мы нашли в исторической связи между Новой Голландией и Адмиралтейством. Мы предлагаем продлить зеленую нить Конногвардейского бульвара на северную часть острова, которая будет связывать Адмиралтейство с Новой Голландией. В середине острова будет большой газон и пешеходное кольцо. Парк продлевается вокруг „ковша“ и завершает композицию. Зеленые деревья будут гармонировать с кирпичными фасадами. Детская площадка и цветники завершат общую концепцию дизайна. Специально разработанная подсветка даст свою атмосферу в районе „ковша“. Чтобы насытить жизнью сам „ковш“, мы придумали плавающие понтоны и плавающий бассейн. Всеми используемыми материалами мы старались сделать так, чтобы исторические фасады засияли вновь».

новая голландия5
Новая Голландия (6)

Зеленая зона Новой Голландии займет добрую треть всего острова. Большая часть построек будет отдана под офисы (28,7%) и апарт-отели (24%). При этом, как подчеркнула Ирина Бабюк, так как проект реконструкции Новой Голландии в значительной степени нацелен на творческую молодежь, офисы предназначены по большей части для среднего класса, а апарт-отели будут не выше трех-четырех звезд. «Это будут не традиционные офисы с коридором по центру и кабинетами по бокам, а открытые пространства, которые понравятся новым молодым и креативным компаниям, — рассказал Эдзо Бинделс. — Также мы использовали высокие потолки для апарт-отелей, где могут располагаться спальные места».

новая голландия12
Новая Голландия (2)

13% сложившейся застройки Новой Голландии отдадут под торговые зоны, 5% — под кафе, 4,5% — образовательные учреждения, 4,1% — выставочные залы, а 1,9% — под кинозалы. «На углу Крюкова и Адмиралтейского каналов предполагается ресторан, под уровнем крыши есть красивые пространства, которые можно трансформировать в культурные и лекционные залы, — продолжил господин Бинделс. — Наш подход — скромными методами достичь большого и монументального результата. Мы стремились минимизировать воздействие на существующие исторические конструкции и подходили к реставрации в соответствии с европейскими стандартами. Мы старались, чтобы отреставрированное здание не выглядело как абсолютно новое, сохраняло дух и возраст фасадов и конструкций».

 

новая голландия4
Новая Голландия (1)

Столь трепетное отношение к 300-летнему свидетелю основных вех петербургской истории не могло не вызвать у обычно жесткого и категоричного архитектурного и градозащитного сообщества столь редкого для него радушия: накануне проект реконструкции Новой Голландии был единогласно поддержан членами совета по сохранению культурного наследия. «Уникальный проект! Я считаю эту концепцию образцовой. Это самый щадящий подход к культурному наследию!» — воскликнул и. о. главы КГИОП Александр Леонтьев.

«На моем веку это четвертая концепция реконструкции Новой Голландии, и она наиболее внимательно и бережно относится ко всем предметам охраны, которые были прописаны при анализе ценностей этого ансамбля, — вторил ему зампредседателя совета по сохранению культурного наследия и автор историко-культурной экспертизы проекта реконструкции Новой Голландии Михаил Мильчик. — В отличие от проектов реконструкции Никольских рядов и Конюшенного ведомства здесь мы имеем позитивный и положительный пример». А замглавы петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов заметил, что команда, которая работала над проектом реконструкции Новой Голландии, проявила удивительную и настоящую европейскую открытость и готовность к диалогу. «Чем быстрее начнется практическая реализация, тем быстрее мы получим уникальный объект для исторического центра», — заметил он. Кроме того, как добавил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, обновленная Новая Голландия наверняка станет привлекательным местом не только для горожан, но и для туристов, что позволит разгрузить Дворцовую площадь.

голландия новая

 Неидеальное благополучие

Восторженные отклики чиновников и экспертов по проекту реконструкции Новой Голландии все же были разбавлены ложкой дегтя. Оказалось, что есть в этой бочке меда и определенные проблемы. Например, члены совета по сохранению культурного наследия высказались против остекления лицевых скатов кровли. Также не достигнута окончательная договоренность относительно ведущих на остров мостов через Крюков канал. По словам Эдзо Бинделса, необходимо будет еще построить мост в южной части Крюкова канала, чтобы организовать удобный проход на остров со стороны строящейся станции метро у Мариинского театра.

Трудности есть и с организацией парковочных мест, которые крайне необходимы, так как максимальная посещаемость Новой Голландии во время проводимых в последние два года здесь летних мероприятий достигала 11 тыс. человек в день. Совет по сохранению культурного наследия высказался категорически против строительства парковок внутри острова. А вокруг него разместить их можно будет разве что при реконструкции ближайших аварийных зданий под многоэтажные паркинги. Этот вопрос, по словам Ирины Бабюк, в ближайшее время будет проработан вместе с комитетом по развитию транспортной инфраструктуры.

Однако, несмотря на эти проблемы, откроется Новая Голландия для посетителей уже в ноябре следующего года. По словам авторов концепции, реконструкция острова будет проходить в шесть этапов, что позволит петербуржцам и гостям города не ждать завершения всех работ в конце 2017 года, а как можно скорее вернуться на полюбившуюся в последние два года территорию.

Сперва на Новой Голландии будет организована парковая зона, проведена реставрация внутренних каналов «ковша», частичное береговое укрепление, замена инженерных сетей, капитальный ремонт первого и второго мостов Круштейна, мостов через южный и восточный каналы, а также реконструкция дома коменданта.

Затем ООО «Новая Голландия Девелопмент» приступит к реставрации и приспособлению для современного использования здания кузницы и арестантской башни, благоустроит прилегающие к ним территории и проведет капитально-реставрационный ремонт береговых укреплений. После этого инвестору предстоит провести в четыре этапа реставрацию и приспособление для современного использования складских корпусов, построить автодорожный мост через Крюков канал для проезда на остров спецтехники, пешеходные мосты и завершить оставшиеся работы по благоустройству и берегоукреплению.

голландия новая 3

«Запускайте как можно быстрее, — резюмировал Георгий Полтавченко. — Город слишком долго ждал и ждет решения данного вопроса. То, что предлагается сегодня, очень нужно городу. Чем больше таких проектов, тем быстрее станет блестящим исторический центр, который Петербург заслуживает».

Дарья Фазлетдинова

Фото: Дарьи Фазлетдиновой, Петра Тимофеева, комитета по инвестициям





Ссылки по теме:
karpovka.com: 30.04.2019

Претенденты ждут решения администрации Петербурга.

karpovka.com: 19.04.2019

Традиционные деревни, деревянные храмы и природа Русского Севера.

karpovka.com: 11.04.2019

Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.

karpovka.com: 10.04.2019

За последние полгода их было минимум шесть.

karpovka.com: 27.03.2019

Десять особенных переправ города.

Loading...
Интересное
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!