12 сентября 2014 , пятница 02:58
RSS
Городская среда
18:00, 03.07.2014

Набережные Петербурга: вне зоны доступа 

Петербург часто называют Северной Венецией, ведь 10% его площади занимают внутренние воды. Однако при таком количестве рек и каналов доступ к воде для горожан ограничен — удобных пешеходных набережных почти нет, а потребность в них имеется. «Карповка» разбиралась, реально ли превратить набережные Петербурга в полноценные общественные пространства.

У соседей

В Европе берега рек уже давно отданы горожанам — люди прогуливаются вдоль пешеходных набережных, сидят на уютных лавочках, кормят уток, пьют кофе и обмениваются последними новостями под неспешный плеск воды.

Лидерами по преобразованию набережных в места притяжения людских потоков смело можно назвать наших северных соседей — скандинавские страны. В Копенгагене городские власти организовали целую систему общественных пространств на набережных небольших каналов и гаваней и создали одно из самых популярных туристических мест в городе — Nyhavn — пешеходную набережную в самом центре столицы Дании.

Набережная Копенгаген

Как в любом портовом городе, набережные Копенгагена служили ранее лишь причалами для кораблей, складами и доками, а город рос и развивался на землях, отдаленных от берега. Однако, став столичным городом, Копенгаген изменил вектор развития и стал ориентироваться на людей — на набережных появились жилые дома, библиотеки, часть прибрежных зон закрыли для машин и сделали пешеходными.

Многие предприниматели, владевшие магазинчиками вдоль автодорог на набережных, поначалу боялись таких изменений, опасаясь, что с потоком машин уйдут и люди. Но страхи были напрасными — горожане оценили прелесть променада вдоль рек и с большей охотой проводили время на набережных, оставляя гораздо больше денег, чем раньше в местных кафе и магазинчиках. Сегодня Копенгаген может похвастаться районами: Sluseholmen — «датской Венецией» с каналами и зданиями, выходящими к воде, Islands Brygge и Amagerbro — длинной набережной с домиками, стоящими на зеленых лужайках, огромным деревянным пирсом на сваях у театра Skuespilhuset и многим другим.

Тенденция отдавать набережные горожанам коснулась и континентальной старушки-Европы. Около десяти лет назад ситуация в Париже была схожа с петербургской, однако сейчас многие набережные отданы горожанам. Недавно открылась пешеходная зона вдоль набережной Сены в седьмом округе Парижа. На ее создание ушло три года и около 40 млн евро. Движение автомобилей на этом участке полностью запрещено, зато можно неторопливо осматривать красоты Парижа, наслаждаться изысканной едой в прибрежных ресторанчиках, закупаться приятными мелочами в местных лавочках или делиться с французскими уточками багетом.

Отдает горожанам набережные и Берлин — там вдоль рек устанавливаются места для отдыха и даже для совместного городского просмотра футбола.

Набережные Берлин OzV2U7cyScg

Москва в недавнем времени также последовала примеру европейских столиц: в 2013 году от Воробьевых гор до Бульварного кольца появился новый пешеходный маршрут. По проекту архитектурного бюро Wowhaus с Крымской набережной сняли асфальт, «выгнали» машины, а на их месте появились велодорожки, фонтаны, зелень и дизайнерская волнообразная мебель. В новой пешеходной зоне нашлось место искусству — там есть территория для художников, ведь искусство — музыка, театр, живопись — один из главных магнитов, привлекающих горожан в общественное пространство.

Город для машин

Но оставим на время соседей и с пристрастием взглянем на набережные Петербурга: как они используются у нас?

Площадь Петербурга составляет 1439 кв. километров, внутренние воды занимают около 10% территории города. При таких гигантских масштабах людям доступна только мизерная часть прибрежных зон.

«Потенциал петербургских набережных не раскрыт — они недоступны для людей, это основные наши проезжие части. К воде не подойти совершенно, а если и подойдешь, то дышишь выхлопными газами», — сокрушается урбанист и социолог Олег Паченков.

набережная

набережные

Согласен с этой точкой зрения журналист и урбанист Александр Минаков. Он считает, что проблема заключается в дисбалансе доступа к набережным разных категорий — транспорта и пешеходов, и явно не в пользу последних. «Почти все берега рек являются и останутся автомагистралями. Действительно, без них в Петербурге невозможно осуществлять автомобильное движение, но есть места, которые давно созрели для перевода в полупешеходные или пешеходные зоны, — размышляет петербургский урбанист и социолог. — Расширяется тротуар, существенно увеличивается зона, которая примыкает непосредственно к воде, и набережная приобретает совершенно другой вид».

Однако город массово создавать новые пешеходные набережные не торопится. В комитете по градостроительству и архитектуре «Карповке» сообщили, что единственная пешеходная зона вдоль реки появится в Петербурге только в рамках проекта судебного квартала Максима Атаянца на набережной Малой Невы.

Пустить природу в город

Александр Минаков предлагает Петербургу в опыте использования набережных ориентироваться на северные страны, ведь у нас схожие климатические условия, которые накладывают на жизнь города определенный отпечаток.

«Зимой все летние проекты, любые пешеходные зоны становятся менее посещаемыми — мало кто хочет выходить гулять в снег. Нужно сделать так, чтобы в проекте набережных и общественных пространств предусматривалась защита от ветра и осадков. Это не значит, что набережные должны быть закрыты стеклом как парник, но, безусловно, необходимы какие-то навесы, чтобы в случае дождя люди могли туда переместиться», — считает урбанист.

Набережные

набережные

Осло и Копенгаген в качестве образца для подражания предлагает и социолог Александра Ненько. Эксперт говорит прежде всего о том, что скандинавы умело пускают природу в свои города, а не отгораживаются от нее как у нас: «Утки там ходят по деревянным набережными, и у людей, особенно у малышей, не возникает желания их схватить и потрогать, потому что все привыкли с детства видеть животных рядом с собой». В подтверждение слов Александры Ненько другие эксперты в разговоре с «Карповкой» несколько раз упомянули Коломну: там, на Семимостье, в вечернее время и в выходные появляется настоящий мини-зоопарк, когда горожане приходят кормить уток, голубей и ворон.

Варианты есть

При всех восторгах петербургских урбанистов относительно скандинавских городов Максим Шпаковский, сооснователь института урбанистики «Среда» и центра Make It, отмечает, что Копенгагену потребовалось около 30–40 лет для того, чтобы стать тем городом, который мы сейчас можем видеть.

«Петербург сможет повторить европейский опыт, но необходим запрос от самих горожан, нужны эксперты, которые смогли бы, с одной стороны, просвещать, а с другой — реализовывать эти проекты. Необходима также воля городской администрации или поддержка бизнеса», — размышляет Максим Шпаковский. Он также добавляет, что решение о создании на набережной общественного пространства должно прийти в результате хорошо проведенного исследования, включающего в себя исследования социологические, транспортные, изучение общественной жизни территории.

набережные vLsVr6-uJMY

Подобные исследования в Петербурге проводились. В частности, в рамках проекта SAGA социологи, архитекторы и урбанисты изучали общественные пространства Петроградской стороны и Коломны и в итоге смогли выделить перспективные набережные для преобразования их в пешеходные зоны.

«Там, где мы работали, совершенно очевидно, потенциал есть у Петровской набережной: она уже по сути является пешеходной. Но сейчас это довольно бессмысленное пространство — кроме красивого вида там ничего нет. Ее можно дорабатывать, увеличивать количество зелени, выстраивать маршруты, чтобы привлекать туда людей», — рассказал один из координаторов проекта SAGA Олег Паченков.

Второе место — набережная реки Карповки в районе метро «Петроградская», проспектов Медиков и Большого. «Мы сейчас дорабатываем проект, показывающий, как можно открыть доступ к Карповке со стороны метро и сквера. Основная идея в том, чтобы связать зеленую сторону и, грубо говоря, голубую — территорию воды. Сегодня она отрезана совершенно бессмысленным трафиком и парковками», — отмечает господин Паченков.

Что касается территории Коломны, то, по мнению урбаниста, там огромное поле для деятельности, ведь район идеален для появления пешеходных набережных — колоссальное количество воды, нет плотного автомобильного движения.

набережные N-PFuZUnKBE

«Количество машин не так велико, чтобы нельзя было сделать пешеходные или полупешеходные набережные, расширять пешеходные зоны Крюкова канала, канала Грибоедова и так далее. Там необходимы минимальные точечные решения: если сделать их в количестве трех-пяти для начала, люди быстро почувствуют преимущество и дальше все как снежный ком будет развиваться. Однако большую проблему в Коломне представляют парковки живущих там людей, с ними нужно что-то решать», — делится с «Карповкой» своим видением Олег Паченков.

Александр Минаков в свою очередь предлагает продолжить «пешеходизировать» канал Грибоедова, который уже и так является полупешеходным на участке от храма Спаса на Крови до Итальянской улицы: «Большинство людей там ходят пешком, но у них нет приоритета. На фоне того, что там проезжает мало машин, это несправедливо».

Господин Минаков также поделился с «Карповкой» информацией о проекте по пешеходизации Дворцовой набережной, разработанном одной из петербургских мастерских: «Предполагалось увести автомобильное движение в тоннель — практически по дну Невы. Наверху же все пространство должно стать пешеходным, чтобы горожане и туристы летом имели возможность гулять не просто по узкой полоске, а занимать пространство всей набережной. Проект, конечно, дорогостоящий и требует еще какого-то дальнейшего осмысления».

набережные pKd0v3nhemI

Для того чтобы горожане Петербурга получили наконец-то доступ на набережные, эксперты предлагают ряд простых шагов. Необходимо, во-первых, создать для людей достаточно безопасное пространство, свободное от машин и выхлопных газов. Идеальным здесь будет высадка кустов, так как газон и высокие деревья не защищают от пыли. Во-вторых, необходимо разрешить проблему с припаркованными машинами. Третий шаг — «сшить» куски набережных: сегодня, прогуливаясь вдоль реки, приходится в месте пересечения с дорогой три раза совершать переход по светофору, а тем временем приоритет в движении должен быть у пешеходов. Все эти меры не настолько сложны и вполне выполнимы в будущем — пусть неблизком.

Олег Паченков во время беседы с корреспондентом «Карповки» вспомнил слова великого датского урбаниста Яна Гейла на последнем экономическом форуме. Он сказал примерно следующее: «Что вы мучаетесь? У вас в Петербурге все есть — фантастическая городская среда, красота вокруг. Единственное, что можно сделать, — это принять решения, которые чуть-чуть ограничат автомобильное движение и количество парковок». Будем надеяться, что слова урбаниста рано или поздно все-таки дойдут до нужных ушей.

Эльвира Егорова

Фото: Петра Прайса, Игоря Талова, Ирины Кузнецовой





Ссылки по теме:
karpovka.com: 12.09.2014

При реализации тех или иных градостроительных проектов Петербург не прекращает ориентироваться на Запад. Ключевым положением европейской урбанистики является организация общественных пространств, которые у нас пока еще далеки от международных стандартов.

karpovka.com: 11.09.2014

Исторически сформировавшийся вокруг центра Петербурга громоздкий промышленный пояс на сегодняшний день исчерпал свой функционал. Однако так просто попрощаться с заводскими памятниками архитектуры XVII–XIX веков город не может. Поэтому градостроителям и бизнесу придется в обозримом будущем решать проблему безболезненной адаптации промышленных территорий под гражданские нужды.

karpovka.com: 05.09.2014

Созданная концепция сохранения Выборга решит вопрос приспособления исторических памятников для современного использования.

karpovka.com: 27.08.2014

Жители Коломяжского проспекта вот уже как два года вынуждены мириться с возведенным у станции метро «Пионерская» синим забором. Еще полтора года назад стройкорпорация «Элис» снесла за ним недостроенный кинотеатр «Русь» для строительства ТРК «Голливуд». Однако до сих пор девелопер не спешит ни возводить объект, ни убирать забор.

karpovka.com: 23.08.2014

Нашумевшая история с граффити-портретом Виктора Цоя на улице Восстания заставила наконец правительство Петербурга задуматься о легализации стрит-арта. Как можно развивать уличное изобразительное искусство в Северной столице, чиновники Смольного решили узнать у петербургских граффитчиков.

Комментарии читателей к материалу

  1. Глеб

    03.07.2014 в 21:47 #1 Отв., Цит.

    Мало газонов, на окторых гадят, давайте ещё и набережные уделаем?

Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
9 − = два
 
Интересное
Выборг
Созданная концепция сохранения Выборга решит вопрос приспособления исторических памятников для ...
трк голливуд
Жители Коломяжского проспекта вот уже как два года вынуждены мириться с возведенным у станции метро ...
граффити
Нашумевшая история с граффити-портретом Виктора Цоя на улице Восстания заставила наконец ...
Сенная площадь
В недрах Смольного созрел проект реконструкции Сенной площади. Не спрашивая мнения общественности, ...
Дача Безобразова
Вот уже несколько лет в Петербурге решают судьбу дачи Безобразовых — Жерновки. Сейчас в ней ...
Короткой строкой
Мнение читателей
Евгений
2014-07-08 19:27:56
Светофор сегодня уже работает в новом режиме, успеваю перейти дорогу. Спасибо большое!
Фотопроекты
Коммуналка Пестеля
29.05.2014

«Карповка» рассказывает о жизни в коммуналке на тихой на первой взгляд улице и о том, что скрывается за фасадом прекрасного здания.

«Карповка» побывала в коммуналке на улице Комсомола и выяснила, зачем жильцы хранят пустые коробки и как живет друг детства Саши Васильева.

«Карповка» стала гостем в коммуналке на проспекте Обуховской Обороны, 229. Это здание, построенное в 1937 году, — одно из двух симметричных домов в стиле сталинского неоклассицизма, образующих ансамбль. До войны здесь были отдельные квартиры: в них жили сотрудники оборонных заводов «Звезда» и «Большевик».

Мариинка2
02.06.2014

Второй сцене Мариинского театра в мае исполнился год. Корреспондент «Карповки» в рамках проекта «Театральные пространства» отправился в театр, чтобы узнать, какой «император» лежит там на полу, что можно увидеть вечером в фойе и каков вид с террасы на крыше.

Уже 20 лет в бывшем красном уголке РЭУ существует Театр Дождей и в 50-местном зале ставит спектакли, на которые достать билеты порой невозможно. Об истории театра, адаптации к другим сценам и о том, как сделать спектакль успешным, — в новом материале рубрики «Театральные пространства».

Театр музыкальной комедии, единственный работавший в блокаду Ленинграда, на протяжении всего своего существования испытывает сложности. О непростой судьбе театра, периоде скитаний и цели вернуть былое читайте в новом материале проекта «Театральные пространства».

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Выборг: краткая история архитектуры-2
Плэйлист на выходные: Кирилл Иванов, СБПЧ
«Мы паразитируем на Микеланджело»
События недели 11—18 сентября
Все материалы

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Все материалы
Обратная связь
Социальные сети
  • Вконтакте

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2014. 16+
[email protected]
Телефон: 3209308.
Адрес: 192025, Санкт-Петербург,
Магнитогорская, 51 лит.Ж
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх