23 февраля 2017 , четверг 23:55
RSS
Все дома
18:33, 11.07.2014

Все дома. История Анатолия Друзенко 

Актер театра и кино рассказывает о том, как он переехал из коммуналки в дом на Английской набережной, о знаменитых жильцах дома и Тунгусском метеорите.

«Карповка» вновь делится рассказом об интересном жителе интересного дома. Сегодня мы поведаем об Анатолии Друзенко, актере Молодежного театра на Фонтанке, снимающемся в кино и живущем в доме на Галерной улице, 41.

Все Дома. Галерная. Анатолий Друзенко (2)

«Я большую часть своей жизни прожил именно в этом доме. Конечно, место, в котором я живу, не могло не сказаться на моем мироощущении. Очень часто, просто так выходя со двора вечером, я люблю наблюдать разводящиеся мосты — Благовещенский и Дворцовый. Это зрелище завораживает меня до сих пор, хоть и видел я этот огромный механизм в действии не меньше нескольких десятков раз. Может, из-за того, что моя семья поселилась именно здесь, каждый день наблюдая за исторической перспективой города, я не могу не восторгаться его красотой.

В этот дом мы переехали из богом забытой грязной коммуналки, быт в которой больше напоминает непрекращающийся антисанитарный кошмар. Каково было наше счастье, когда мы наконец осознали, что у нас теперь будет свой дом, который ни с кем не придется делить, как многие годы до этого».

Все Дома. Галерная. Анатолий Друзенко (5)

Дом Анатолия с очень богатой историей. Построил его Людвиг Бонштедт. Вообще участок, расположенный между Английской набережной, 40, и Галерной улицей, 41, (у здания два адреса), застраивался несколько раз. Еще в начале XVIII века этим участком владели великий князь В. П. Хованский и его сын, английские купцы Генрих Глаузинг, Фома Боннар и Генрих Томсен. Именно для последнего в 1850–1851 годах находящийся к тому времени на набережной особняк перестраивал архитектор Бонштедт.

В 1852 году дом купил Иван Дмитриевич Асташев, открывший в Сибири золотые прииски. За дом, стоивший 20 тыс. рублей, он заплатил 110 тыс. рублей. Отчасти из-за погреба с винами столетней выдержки. После Асташева домом владел его сын, для которого здание перестраивал архитектор Георг Гросс. Окончательно же оно было перестроено в 1888 году, тогда был построен, например, и надворный флигель.

В 1890 годах особняк купил Павел Федорович фон Дервиз в качестве подарка своей жене. В здании до 1917 года располагалась редакция газеты «Биржевые ведомости», а после революции особняк был национализирован, квартиры переоборудованы в коммунальные. Примечательно, что в 1907–1910 годах одну из квартир во флигеле снимал Александр Блок, в гостях у него бывала Анна Ахматова, которая написала об этом здании в одном из своих стихотворений.

«Наш дом просто пропитан атмосферой дореволюционной эпохи. Когда мы делали ремонт, то через плотный слой обоев добрались до остатков газеты 1908 года, сообщавшей о странном природном явлении, которое чуть позже назвали Тунгусским метеоритом. И, конечно же, невероятно приятно осознавать, что когда-то в твоем доме жили и прогуливались по двору такие замечательные личности своей эпохи, как Блок, Ахматова, и другие не менее известные и талантливые современники этих знаменитых художников слова».

Все Дома. Галерная. Анатолий Друзенко (1)

Сейчас Анатолий играет князя Мышкина в спектакле «Идиот» по Достоевскому, Вуна в «Последнем китайском предупреждении» по Бертольту Брехту и пьяного пассажира в «Метро» Николаса Баера.

«Учился я на Моховой в СПбГАТИ. В не менее атмосферном и исторически наполненном месте нашего города, чем мой дом. Дома я репетирую крайне редко, ибо это место все же для отдыха, поскольку 16 часов в сутки, как правило, проходят в Молодежном театре, где и происходит вся основная работа».

Петр Прайс

Фото: Петра Прайса





Ссылки по теме:
karpovka.com: 27.06.2016

Расселенный несколько лет назад дом живет своей «яркой» жизнью.

karpovka.com: 16.12.2015

Как архитектура несла идеологию.

karpovka.com: 27.08.2015

Дом с громким названием оказался набором недоделок и демонстрацией наплевательского отношения к дольщикам.

karpovka.com: 27.08.2015

Для восстановления памятника деревянного зодчества применялись уникальные технологии.

karpovka.com: 23.06.2014

«Карповка» побеседовала с художницей Машей Мо, которая рассказала нам, как она адаптирует свое жилище, а также об атмосфере в своем доме.

Loading...
Интересное
8-160829-395b3e2693
Какие зоны отдыха, парки и арт-пространства обещают городу в этом году.
IMG_7362_rs
Китайская студентка из СПбГУ рассказала «Карповке», почему она дружит с русскими и за что азиаты ...
IMG_8513_rs
10 000 гостей побывали на главном долгострое города.
IMG_7299_rs
Печали и радости китайских студентов из старейшего общежития СПбГУ.
А.С._Пушкин._Последняя_осень
Где поэт впервые поселился, где любил отдыхать и откуда отправился на дуэль.
Фотопроекты
IMG_9261_1_rs
21.02.2017

Как живется в холодной и темной квартире с душем в коридоре и склочными соседями.

«Карповка» побывала в царстве разрухи, тараканов, грязных тарелок и неработающей сантехники.

«Карповка» пробралась в общежитие СПбГМТУ и узнала, как живут будущие инженеры-кораблестроители.

Фотопрогулка по соседней с Исаакием улочке.

Одна из самых уютных улочек центра Петербурга в фоторепортаже «Карповки».

Новости Партнеров

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7 (812) 320-93-08
E-mail: dir@rustelegraph.ru
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх