26 августа 2019 , понедельник 08:55
RSS
Колонки
17:39, 16.10.2014

Эпитафия бессмысленно павшим памятникам архитектуры 

Пожарища и пустыри остаются на месте некогда процветавших деревянных особняков Вологды с теми резными палисадами, о которых писал автор знаменитой песни Михаил Матусовский. Обладающая богатым наследием русского деревянного зодчества Вологда теряет былое величие буквально на глазах.

Только за последние месяцы были уничтожены два памятника архитектуры — дома Свешникова и Огуречникова. Оба объекта культурного наследия стали жертвами халатности и абсолютного безразличия властей. Один из них был продан частному лицу за смехотворную сумму — 630 тыс. рублей, другой и так стоял под снос за ненадобностью.

Всего в Вологде за шесть лет с момента утверждения историко-архитектурного опорного плана города в 2009 году было утеряно порядка 130 памятников архитектуры, включая выявленные и обладающие признаками объекта культурного наследия. Это 130 старинных зданий, которые пережили государственные перевороты, войны и разруху, но не устояли в мирное время.

дом со штурвалами на Пречистенской набережной Вологда

Кто виноват? Конечно же, власть. В ее многочисленные обязанности, кроме всего прочего, входит обеспечение сохранности памятников истории и архитектуры как свидетельств о богатом прошлом города и всей страны в целом. Речь даже не идет о реставрациях и реконструкциях старинных особняков и церквей, дело в банальном выживании. Нет денег на восстановление — так сохранить хоть то, что осталось, не дать погибнуть. Это значит — не продавать кому попало объекты культурного наследия, будучи не уверенным за его сохранность, не строить на месте утраченных памятников новоделы в качестве демонстрации стыда и покаяния.

Но не только чиновники несут ответственность за уничтожение памятников, но и, разумеется, его жители. Интересуются ли они? Значат ли что-нибудь для них эти загнившие деревянные могилы, которые при чуть лучшем содержании выглядели бы деревянными дворцами, достойными приемов королей? Почти никому нет дела, кроме беспечных бездомных, устраивающих ночлег в брошенных на произвол судьбы деревянных памятниках, разжигающих там костер и распивающих чай до тех пор, пока пламя не разыграется и не поглотит несчастный дом.

дом немирова вологда

Единственными смельчаками, радеющими за сохранность деревянной архитектуры Вологды, являются волонтеры. Та небольшая группа людей, которую ненавидят застройщики, которая пишет письма в полицию, прокуратуру, надоедает администрации запросами. Однако сложно добиваться обратной связи от общественности, которую приходится буквально умасливать обратить свое внимание на городскую среду, приходится даже лепить снеговики с транспарантами и плакатами, за собственные деньги устраивать экскурсии по пожарищам и разрушающимся памятникам истории.

В Вологде на днях прошел фестиваль «Дни архитектуры», целую неделю в его рамках организовывались дискуссионные площадки для обсуждения градостроительных проблем муниципалитета. Проблемы будущего, но не настоящего и тем более прошлого. Буквально под носом у архитекторов и власти на Благовещенской улице сгорел исторический дом. Еще десятки поджогов деревянных памятников были зафиксированы ранее. Еще два десятка памятников деревянного зодчества могут быть утрачены в любое время.

сретенская церковь вологда

Фото: пресс-службы УМВД по Вологодской области, градозащитного движения «Настоящая Вологда»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 20.07.2019

Колонну возглавляет парусник «Полтава».

karpovka.com: 17.07.2019

Истории знаменитых городских циферблатов.

karpovka.com: 08.07.2019

Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.

karpovka.com: 24.06.2019

На количество зрителей не повлиял даже перенос праздника.

karpovka.com: 20.06.2019

Обновленные львы приобрели свой исторический цвет.

Loading...
Интересное
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
K70_8063_rs
Экскурсия по символу советского индустриализма.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!