23 октября 2019 , среда 16:47
RSS
Город
14:57, 18.11.2014

Водоканал поддержал эксперимент петербургских экологов, пустивших по канализации GPS-трекеры 

В Водоканале подтвердили, что во многих населенных пунктах Ленинградской области сточные воды очищаются плохо.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» поддержало эксперимент группы экологов, спустивших несколько ГЛОНАСС-трекеров в унитаз в Новом Девяткино в Ленобласти и проследивших их маршрут. Данная акция, по мнению Водоканала, способна привлечь дополнительное внимание к проблеме очистки сточных вод.

Согласно размещенной на специально созданном сайте карте, которая отслеживает путь трекеров, некоторые из них достигли уже Кронштадта. По словам авторов идеи, это наглядно показывает, что канализационные стоки, минуя очистные сооружения, попадают напрямую в Неву, а затем в Финский залив.

«Во многих населенных пунктах Ленинградской области сточные воды, к сожалению, не очищаются или очищаются плохо — для нас не секрет. Мы это видим по изменению состояния реки Невы по дороге от Ладожского озера до Петербурга: на этом участке микробиологическая загрязненность Невы возрастает в десятки раз. И причина — сточные воды от населенных пунктов, от промышленных предприятий, сельскохозяйственные стоки. Причем влияние на состояние Невы оказывают не только стоки, которые сбрасываются непосредственно в Неву, но и в другие водоемы, расположенные на водосборной территории единой водной системы Северо-Западного региона (а в эту систему входят также Онежское озеро, Ладожское озеро, озеро Ильмень и другие водоемы)», — прокомментировали результаты эксперимента в Водоканале.

Однако на предприятии подчеркнули, что это никоим образом не влияет на качество питьевой воды в Петербурге.

«Никакой угрозы качеству питьевой воды нет. Вода в водопровод напрямую из Невы не поступает. Она проходит многоуровневую очистку, включая двухступенчатое обеззараживание (гипохлорит натрия плюс ультрафиолет). И питьевая вода в Петербурге является гарантированно безопасной (это подтверждают данные территориального управления Роспотребнадзора)», — пояснили в Водоканале.

Сегодня стало известно, что район Новодевяткино Ленинградской области подключат к петербургскому Водоканалу. По словам председателя комитета по ЖКХ и транспорту региона Константина Полнова, между ОАО «Ленинградские областные коммунальные системы» и ГУП «Водоканал Петербурга» уже достигнуты договоренности о приеме стоков Новодевяткино объемом до 15 тыс. кубометров. Заключен и договор об аренде коллектора, который проходит по территориям поселений Мурино и Новодевяткино.

В Водоканале комментировать договоренность не стали до подписания соответствующего договора.

«В схеме водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на период до 2025 года, принятой в конце 2013-го, предусмотрена в том числе возможность обеспечения — в перспективе — развивающихся приграничных областных территорий услугами водоснабжения и канализования. Но любые работы, связанные с присоединением к петербургским системам водоснабжения и водоотведения, требуют выполнения ряда мероприятий в соответствии с техническими условиями (и на основании разработанных проектов). До того, как будут заключены соответствующие договоры, что-либо комментировать преждевременно», — сообщили специалисты предприятия.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 23.10.2019

Вместо сада построят Судебный квартал.

karpovka.com: 23.10.2019

РЖД направила проект высокоскоростной магистрали на рассмотрение в ведомства.

karpovka.com: 22.10.2019

Место проведения акции снова изменено.

karpovka.com: 22.10.2019

Петербуржцев оповестили о повышении цены уже в конце очередного периода оплаты.

karpovka.com: 22.10.2019

Застройщик пытался выдать апартаменты за гостиницу эконом-класса.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!