24 февраля 2015 , вторник 02:37
RSS
Аналитика
18:05, 15.01.2015

Трансформация городских сообществ 

Несмотря на активизировавшуюся в последние несколько лет бурную деятельность петербургских градозащитных сообществ, эффект от их противостояния власти и застройщикам едва ли можно назвать значительным. «Карповка» узнала у экспертов, почему это происходит и как можно изменить сложившуюся практику.

Проходившие осенью во всех районах Петербурга общественные слушания по внесению поправок в генплан стали очередным подтверждением тому, что власть и общество пока не могут выйти на диалог. Сотни внесенных градозащитниками и депутатами оппозиционного блока Заксобрания поправок при корректировке генплана были отклонены. В результате чиновники поддержали лишь инициативы своих коллег, некоторых застройщиков и госструктур.

По мнению ряда экспертов, одной из причин тому является недостаточная активность горожан в отстаивании своих интересов. И действительно, несмотря на то что общественные слушания сейчас являются чуть ли не единственным для них способом обсудить судьбу территории, на которой они живут, активного интереса к ним они не проявляют. «Проблема организации городских сообществ заключается в том, что у жителей нет времени и нет знаний», — отмечает куратор проекта общественных пространств «SAGA о городе» Олег Паченков.

Но это лишь одна сторона проблемы. На ее обороте такая же пассивность организаторов подобных мероприятий. «Чиновники проводят общественные слушания для галочки, — подметил координатор движения „Красивый Петербург“ Стив Каддинс. — По лицам чиновников видно, насколько им неприятно тут быть, рассказывать и слушать. Уснуть на таких мероприятиях может даже самый заинтересованный слушатель».

Конечно, здесь можно было бы сказать о том, что сперва чиновники должны сделать первый шаг навстречу горожанам. Но, как отмечает Олег Паченков, власть заинтересована в активном взаимодействии с гражданами лишь в случае приближающихся выборов, так как хочет голосов. «Поэтому в силу сложившихся социокультурных отношений общества и власти инициировать этот процесс точно должна не власть, — добавил он. — Это должно быть профессиональное сообщество».

Снизу — вверх — вниз

Как рассказывает координатор «Общественной платформы» Борис Юшенков, в Великобритании глава муниципалитета является первой ступенью в политической карьере. А значит, мотивированные тем, чтобы быть переизбранными в следующем году, главы муниципалитетов как огня боятся взяток и стараются при решении вопросов находить максимально компромиссные варианты. Например, обсуждается вопрос строительства нового дома. Если не поддержать этот проект, бюджет муниципалитета будет сокращаться. В противном же случае можно напороться на недовольство местных жителей, то есть своих избирателей. Поэтому перед главой муниципалитета стоит задача поговорить с каждым, услышать их мнение и поступить правильно.

Как подчеркивает член комитета гражданских инициатив Сергей Цыпляев, если мы хотим говорить о Петербурге как о европейском городе, нужно начать именно с решения вопроса местного самоуправления. «Но у нас, когда в 1991—1992 годах формировалась система местного самоуправления Ленинграда, город был разделен на 110 муниципалитетов, для того чтобы местное самоуправление не могло влиять на деятельность губернатора», — парирует господин Юшенков. А значит, несмотря на то что у общества есть хороший опыт и навыки объединения снизу, пока не будет сформирован соответствующий запрос сверху, местного самоуправления не будет. Потому в Петербурге и стали появляться такие проекты, как «Живой город», «Красивый Петербург» или «Гражданин Пушкин».

Созидательный борец

На сегодняшний день градозащитные организации представляют собой борцов, сопротивляющихся действиям власти и застройщиков. Но, как отмечают эксперты, протестный уровень является низшей ступенью. Выше стоят так называемые «созидатели», которые не посылают негативные сигналы, а инициируют совместные усилия по защите городской среды.

Следом идет групповой контроль, когда люди вне зависимости от наличия проблемы держат руку на пульсе. «Конечно, эффективность небольших объединений в три-пять активистов бывает очень высокой. Они своей активностью могут останавливать дорогие и крупные проекты. Ведь скандалы, к сожалению, привлекают больше людей, чем конструктивная деятельность», — подмечает архитектурный критик Владимир Грязневич.

Наиболее ярким примером трансформации от «борцов» к «созидателям» можно считать движение «Красивый Петербург», которое, по словам Бориса Юшенкова, уже через год своего существования сумело преодолеть этот рубеж. «Городские сообщества сейчас только осваивают протест, и еще несколько лет будет тяжелый период их перехода на следующий уровень, — говорит Сергей Цыпляев. — Я думаю, что эта трансформация займет около десяти лет».

Отличительной чертой сегодняшних молодых городских сообществ является то, что они пока не готовы объединяться и пропускать влияние извне. Поэтому, как полагает Борис Юшенков, должна появиться некая структурная надстройка, которая их объединит. «Неплохо было бы, если бы локальные сообщества подпитывали городские, и наоборот», — добавляет он.

Конечно, в определенной степени эволюция от «борца» к «созидателю» зависит от внешних обстоятельств. «Если памятник сносят, нужен „борец“, если он разрушается — „созидатель“», — подмечает координатор «Живого города» Антонина Елисеева.

Но в любом случае поиск новых способов налаживания диалога власти и городских сообществ неминуем. Ведь парадокс в том, что сейчас те, кто принимает решения, и те, кто пользуется их результатами, — две совершенно разные категории.

«Пока общественность еще лишена языка. Поэтому нужно изучить язык, который объединяет общественность, — подчеркивает заведующий кафедрой управленческого моделирования МГУ Дмитрий Кавтарадзе. — Надо перейти от уровня говорения к уровню проектных планов. Эта тема требует научных и гуманитарных знаний. Ведь город состоит из множества элементов, основанных на науке. Нужно объединять архитекторов, тех, у кого социальная страсть кипит, экологов и прочих специалистов. Ведь власть-то не знает модели управления городской средой. В Москве тоже никто не слушает общественность, но она заставляет себя услышать».

Дарья Фазлетдинова

Фото: Антона Ваганова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 16.02.2015

«Карповка» пообщалась с генеральным директором института территориального планирования «Урбаника» Антоном Финогеновым и узнала об альтернативной стратегии развития Санкт-Петербурга, о планах по освоению подземного пространства и о том, как сделать город без пробок.

karpovka.com: 10.02.2015

Одна из визитных карточек Петербурга — Гостиный Двор, мимо которого каждый день проходят тысячи петербуржцев и сотни туристов, разрушается буквально на глазах. В распоряжении «Карповки» оказались фотографии внутреннего пространства здания-памятника, глядя на которые, становится очевидно: ждать реконструкции еще четверть века БГД попросту не может.

karpovka.com: 03.02.2015

Больше года продолжались работы по реконструкции терминала «Пулково-1». Площадь обновленного здания увеличилась в 1,5 раза, в частности за счет расширения торговых зон и зон питания. Реконструкция коснулась в первую очередь функционала, глобальных изменений архитектуры здания не произошло. Петербуржцы и гости города по-прежнему могут увидеть знаменитые пять «стаканов».

karpovka.com: 30.01.2015

Метод передвижения домов, активно использующийся в столице в советское время, в Петербурге никогда масштабно не применялся. «Карповка» разбиралась в тонкостях процесса и выясняла, какие дома в Северной столице можно спасти от сноса перемещением.

karpovka.com: 28.01.2015

Комитету по охране памятников удалось остановить снос исторического корпуса Обуховской больницы лишь после того, как от здания остались одни руины. «Без пяти минут памятник» уже навсегда останется таким либо получит охранный статус «посмертно».

Комментарии читателей к материалу

  1. Аноним

    19.01.2015 в 13:22 #1 Отв., Цит.

    > эффект от их противостояния власти и застройщикам едва ли можно назвать значительным

    Остановка разрушения исторического центра в конце «нулевых» и серьезное ужесточение режимов охранных зон, перенос «газоскреба» в Лахту, жесткий высотный регламент, законы о зеленых насаждениях — это все «незначительные эффекты»?

    А что тогда считалось бы «значительным эффектом»?

  2. Глеб

    15.01.2015 в 19:59 #2 Отв., Цит.

    Многое зависит от того, кто городом управляет. Когда людей слышают и слышат, тогда и сообщества меняются.

Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
четыре + = 9
 
Интересное
Антон Финогенов
«Карповка» пообщалась с генеральным директором института территориального планирования «Урбаника» ...
Большой гостиный двор
Одна из визитных карточек Петербурга — Гостиный Двор, мимо которого каждый день проходят тысячи ...
пулково
Больше года продолжались работы по реконструкции терминала «Пулково-1». Площадь обновленного здания ...
петербург
Метод передвижения домов, активно использующийся в столице в советское время, в Петербурге никогда ...
снесенный корпус Обуховской больницы
Комитету по охране памятников удалось остановить снос исторического корпуса Обуховской больницы ...
Короткой строкой
Мнение читателей
Николай Александрович
2015-01-28 11:20:57
Четыре года назад отреставрировали Финляндский вокзал. Главный фасад здания украшен барельефными вставками, которые к сегодняшнему дню все ПРОРЖАВЕЛИ. Какой срок гарантии был у данных работ и когда всё будет исправлено?
Фотопроекты
Коммуналка Пестеля
29.05.2014

«Карповка» рассказывает о жизни в коммуналке на тихой на первой взгляд улице и о том, что скрывается за фасадом прекрасного здания.

«Карповка» побывала в коммуналке на улице Комсомола и выяснила, зачем жильцы хранят пустые коробки и как живет друг детства Саши Васильева.

«Карповка» стала гостем в коммуналке на проспекте Обуховской Обороны, 229. Это здание, построенное в 1937 году, — одно из двух симметричных домов в стиле сталинского неоклассицизма, образующих ансамбль. До войны здесь были отдельные квартиры: в них жили сотрудники оборонных заводов «Звезда» и «Большевик».

КонцертныйЗалМариинки
07.11.2014

Построенный на месте сгоревших декорационных мастерских, по замыслу Ксавье Фабра, концертный зал Мариинского театра представляет собой органический сплав истории и современности. Зарубежная и русская пресса смело прозвала зал акустической сенсацией и даже самой скрипкой Страдивари.

По прошествии почти 1,5 лет после незаконного выселения из бизнес-центра «Толстой сквер» артисты театра «Лицедеи» наконец вернулись в свои родные стены. Однако за время их отсутствия площадка у метро «Петроградская» стала напоминать Чернобыль. За тем, как актеры и студенты-театралы пытаются вдохнуть жизнь в обшарпанные стены, следила «Карповка».

Санкт-Петербургский государственный театр комедии им. Н. П. Акимова готовится к открытию юбилейного 85-го сезона. В рамках «Театральных пространств» «Карповка» побывала за кулисами лучшего, по мнению петербуржцев, театра города.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Правосудие для всех: «Ида» против «Левиафана»
Последнее видеоинтервью Бориса Носика
Умер писатель Борис Носик
Чак Паланик опубликовал фрагменты комикса «Бойцовский клуб 2»
Все материалы

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Наркоман покусал полицейских и умер в отделении
Палочка с лентой воткнулась гимнастке в горло в петербургской школе олимпийского резерва
Больше нигде за поэзию не убивают
В Приморье Путина прижали к ногтю (фото)
Все материалы
Обратная связь
Социальные сети
  • Вконтакте

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2014. 16+
[email protected]
Телефон: 3209308.
Адрес: 192025, Санкт-Петербург,
Магнитогорская, 51 лит.Ж
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх