2 апреля 2020 , четверг 21:08
RSS
Городская среда
17:18, 28.01.2015

Спасение после сноса 

Комитету по охране памятников удалось остановить снос исторического корпуса Обуховской больницы лишь после того, как от здания остались одни руины. «Без пяти минут памятник» уже навсегда останется таким либо получит охранный статус «посмертно».

Когда спасать уже нечего

Снос исторического корпуса Обуховской больницы на Загородном проспекте, 47, литера Л, начался 19 января и методично продолжался несколько дней. Градозащитники, забившие тревогу, оборвали телефон комитета по госохране памятников (КГИОП), журналисты завалили ведомство запросами, попросил у комитета оценки происходящего и немедленной остановки сноса депутат Алексей Ковалев.

Обуховская больница снос обуховская больница

Территория Обуховской больницы находится под охраной КГИОП. Здание под литерой Л на данный момент не является памятником, но, согласно заключению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), было рекомендовано к включению в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Комитет должен был принять решение в этом году.

К тому моменту, как КГИОП выдал предписание о приостановке работ Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова (ВМА), здание больше чем на половину было снесено. Тем не менее и тогда демонтаж корпуса больницы не остановили. В настоящий момент от без пяти минут памятника остались лишь руины. Комитет подумывает о возбуждении дела об административном правонарушении.

Загородный, 47 Загородный, 47

Непосредственных виновников сноса здания пока найти не удалось. Реконструкция Обуховской больницы проводится по заказу ОАО «Главное управление обустройства войск» для нужд ВМА. Генподрядчиком в ноябре прошлого года было выбрано ООО «Инженерное бюро „Хоссер“». Однако в компании «Карповке» так и не смогли уточнить, причастны они к сносу данного корпуса или нет.

Проектом реконструкции снос здания под литерой Л, построенного в 1874 году, предусмотрен не был: напротив, в планах было увеличение его площади с помощью пристройки. В здании планировалось разместить кафедру и клинику челюстно-лицевой хирургии.

На территории больницы корреспондентами «Карповки» были также замечены рабочие в спецовках ОАО «Славянка», подведомственного «Оборонсервису», которое получило известность из-за расследований о хищениях средств Минобороны РФ. В самой компании «Карповке» наличие рабочих на площадке объяснили тем, что ОАО «Славянка» обслуживает соседние объекты, но к демонтажу никакого отношения не имеет. Предупредили о неких звонках из Минобороны, чтобы прояснить ситуацию, однако, к сожалению редакции, их так и не последовало.

снесенный корпус Обуховской больницы

К слову, после этого, а также после того как ВМА получила предписание от КГИОП, на территорию Обуховской больницы неожиданно закрыли вход и выставили охрану, так что корреспондентам «Карповки» попасть туда более не удалось. Из-за забора видно, что на сегодняшний день здание разрушено полностью. Демонтажной техники на территории нет, остальные корпуса не пострадали.

Когда было, что спасти

Обуховская больница — одна из первых городских больниц в России и одна из старейших в Санкт-Петербурге. Прежде всего, утраченное здание было значимо как элемент больничного комплекса, ценность которого напрямую зависит от процентного соотношения исторических и современных построек, утверждает экспертиза ВООПИиК, на основе которой здание и должно было получить статус памятника. Экспертом выступил Михаил Мильчик.

Здания комплекса построены в XVIII — первой половине ХХ веков. Стилевая палитра представлена строгим классицизмом, высоким классицизмом, эклектикой, неоклассицизмом, конструктивизмом. Уникальность памятника заключается в многообразии стилей и эпох, собранных на одной территории, а также в органичном взаимодействии, гармоничном сочетании различных построек. В частности, снесенный корпус под литерой Л по своему лаконичному архитектурному решению перекликался с расположенным рядом корпусом в память принца П. Г. Ольденбургского.

Обуховская больница

Наряду с архитектурной составляющей сохранение наиболее широкого спектра построек важно и с точки зрения исторической достоверности и отвечает принципам средовой охраны: больница по определению предполагает не только размещение больных в палатах, но и поддержание всего бытового цикла во время их пребывания — для чего были нужны кухня, прачечная, квартиры служащих, говорится в экспертизе общества охраны памятников.

Историческая ценность комплекса зданий была очевидна уже в 1920-е годы: в Центральном государственном архиве научно-технической документации Санкт-Петербурга хранится документ, предписывающий сохранение двух дореволюционных деревянных корпусов на основании их историко-культурной и художественной ценности.

Сопоставление текстовых документов Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга и чертежей больницы позволило экспертам предположить, что рассматриваемое здание возводилось в 1900-е годы (было закончено после 1906 года) как механическая прачечная на смену или в дополнение существовавшей ранее в соседнем здании. В таких случаях, как правило, под хозяйственные нужды отводился первый этаж, остальные были заняты административными помещениями или жильем для служащих.

Несмотря на лаконичность архитектурного облика, здание имеет ряд довольно выразительных элементов. Например, западная лестничная клетка была оформлена раскреповкой, то есть выступом, сложной формы, подчеркнутой массивным раскрепованным карнизом. Восточная лестница была оформлена в более классическом духе: прямоугольная в плане раскреповка, завершенная треугольным фронтоном.

Выразительность этой части фасада придавало то, что в уровне третьего этажа обыгрывался мотив флорентийского окна: пара окон с полуциркульными завершениями, над ними — круглое окно. Между вторым и третьим этажами помещалась филенка со штукатуркой «под шубу».

В интерьерах сохранились дореволюционные лестницы. К вопросу об эстетической составляющей: лестницы имели профилированные косоуры и ступени с валиком, сохранялись также исторические междуэтажные перекрытия и, вероятнее всего, планировка.

Здание очевидно проектировалось с учетом восприятия с территории больницы и не может быть названо сугубо утилитарной постройкой, резюмирует эксперт.

За снос исторического здания пользователь, то есть ВМА, может заплатить до 90 млн рублей штрафа. Тем не менее корпус Обуховской больницы может получить статус памятника уже лишь «посмертно», как печально известные дом Рогова или один из пакгаузов Варшавского вокзала.

Анна Носик, материалы экспертизы ВООПИиК с комментариями эксперта Маргариты Кисляковой

Фото: Ксении Чепига, www.citywalls.ru, «Живой город»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 11.02.2020

240,9 млн рублей из городского бюджета направят на содержание фонтанов и туалетов.

karpovka.com: 06.02.2020

КГИОП обратился в полицию по поводу незаконного демонтажа.

karpovka.com: 06.02.2020

Исторические здания в последние годы подвергались разграблению.

karpovka.com: 03.02.2020

Ранее активисты Петербурга устроили флэшмоб в защиту здания.

karpovka.com: 30.01.2020

По итогам 2019 года основную часть наружного освещения по-прежнему составляют натриевые лампы.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_9046190315_rs
Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.
K70_7153190302_rs
История создания игрового комплекса в закрытом атомграде.
2BnK-5g11iQ
Участники дискуссии обсудили, для чего и как обновлять исторические здания.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!