2 марта 2015 , понедельник 10:27
RSS
Интервью
16:54, 16.02.2015

Урбанист: Транспортный коллапс на совести прошлых руководителей Петербурга 

«Карповка» пообщалась с генеральным директором института территориального планирования «Урбаника» Антоном Финогеновым и узнала об альтернативной стратегии развития Санкт-Петербурга, о планах по освоению подземного пространства и о том, как сделать город без пробок.

Какими проектами сейчас занимается «Урбаника»?

— Мы занимаемся широким спектром проектов. Их можно разделить на три основных типа. Первый блок — это проекты разработки глобальных градостроительных документов, в основном по госзаказу. Мы делаем как схемы территориального планирования субъектов Федерации (например, Ленинградская область), так и конкретные генпланы небольших сельских поселений. Второй блок — заказы частных девелоперов.

Третий блок — наши некоммерческие исследования, которые касаются широкого спектра тем по развитию городов и территорий.

К примеру, в ближайшее время совместно с нашими партнерами публично будет представлена пространственная стратегия развития Санкт-Петербурга. Это не аналог «Стратегии-2030», это преимущественно работа с комплексом градостроительных вопросов в привязке к фактическим границам «Большого Петербурга», включая агломерационные территории Ленинградской области. Мы попытались сделать концептуальную сборку всех аспектов городской жизни, а не только фокусировались на экономических вопросах, как обычные «Стратегии».

Смольный недавно согласовал ремонтные работы на Васильевском острове. По вашему мнению, график работ составлен адекватно существующей транспортной инфраструктуре?

— Этот вопрос надо адресовать в прошлое. В частности, речь идет об ответственности тех руководителей, которые довели станцию метро «Василеостровская» до такого состояния, что ее нельзя не закрыть в ближайшие полгода-год. То же самое касается Тучкова моста. Я понимаю, что транспортная ситуация как была плохой, так и осталась, но почему в таком случае мосту через Серный остров так и не нашлось места в бюджете, хотя изначально он был в бюджетах 2007—2008 годов?

То, что ремонт Тучкова моста перевели на 2016 год, — это правильное решение, потому как летом должны сдать Западный скоростной диаметр (ЗСД) с одним съездом на Васильевский остров, который позволит организовать альтернативный автомобильный доступ в район.

Если пофантазировать, что нужно сделать, чтобы на Васильевском острове не было транспортного коллапса?

— Эффективной транспортной ситуации в городе можно достигнуть, только если заниматься этим вопросом в рамках всей городской системы, а не в отдельных зонах. Нужно улучшить систему общественного транспорта, чтобы она была более предпочтительна и конкурентоспособна с автомобилем. Только после этого можно вводить масштабную систему платной парковки в городе — таким образом будет достигнуто равновесие кнута и пряника. Потому как всегда важно не переборщить с кнутом. Пока в Москве, например, больше кнута. Но надо понимать, что в столице плотность сети метрополитена намного выше, нежели в Петербурге.

Коллапс на Васильевском острове напрямую зависит от государственной и городской политики. Так, если общественный транспорт сделать более привлекательным, то можно рассчитывать, что через этот район не поедет тот объем автомобилей, который едет сейчас. Все равно нужно организовать второй съезд на ЗСД, а также создать прямую транспортную связь с Адмиралтейским районом, минуя Благовещенский и Дворцовый мосты. Понятно, что эта комбинация вкупе со вторым выходом со станции метро «Спортивная» и станцией метро «Большой проспект» сделает район по транспортной ситуации даже лучше, чем другие, но сказать, что мы получим идеальную ситуацию, невозможно.

Больного мы подлечим, но полного выздоровления не добьемся без транспортной политики общегородского масштаба.

Темпы строительства метро в Петербурге в принципе соответствуют развитию города?

— Объективно метро в Петербурге строится очень медленно, очень дорого и в итоге может обеспечить лишь замедление наступления транспортного кризиса. Причем даже если бы петербургской власти каким-то чудесным образом удалось выбить хотя бы 20 млрд рублей на строительство метро из федерального бюджета, то это кардинально не решило бы проблемы. Мы посчитали: в границах плотного тела застройки Петербурга (без Петродворца, Ломоносова, Сестрорецка, Пушкина, Павловска и Колпино) вне 15-минутной пешеходной транспортной доступности метро живут более двух млн человек, что составляет практически половину населения этого плотного ядра городской застройки. И это даже с учетом тех станций, которые планируют построить к 2020 году, по оптимистичным прогнозам. Исходя из этого, нужно создавать параллельный реально работающий, эффективно сопряженный с метрополитеном вид магистрального транспорта. Это, с нашей точки зрения, почти безальтернативное решение — скоростной трамвай, который может работать в тандеме с городской электричкой.

При этом останавливать строительство метро в Петербурге нельзя, необходимо сохранить хотя бы те темпы, которые достигнуты. Если тратить дополнительно к метро (помимо метро и развития общественного традиционного транспорта) 15–20 млрд рублей в год на другой вид магистрального пассажирского транспорта, можно рассчитывать, что за пять лет мы создадим транспорт, который поможет ряду кризисных городских районов (Красносельский, Красногвардейский) решить транспортную проблему.

Второй вопрос — выбор приоритетных для строительства станций метро. Мы, конечно, получили чемпионат мира по футболу 2018 года, но в итоге он вылился в игнорирование интересов полумиллиона жителей города в пользу интересов 100–150 тыс. жителей. Я сомневаюсь, что нельзя было избежать строительства этой бесполезной станции метро под стадионом на Крестовском острове и не договориться с FIFA. Ведь Петербургу еще необходимо сделать там намывную территорию за два млрд рублей.

Даже чисто технократически у меня есть сомнения, что возможно за год намыть территорию и еще за два года построить метро без авралов и переплат. При этом все подается как помощь от федерального бюджета, а по факту Петербург тратит в основном собственные бюджетные деньги. Я посчитал, что на транспортную инфраструктуру, на те проекты, которые надо построить к ЧМ-2018, городской бюджет финансирует более 60% сметы. Город себе во вред берет обязательства, которые сам же финансирует. Ситуация прискорбная.

Возможно ли в Петербурге масштабное освоение подземного пространства?

— Чтобы сказать что-то однозначное, надо оперировать фактами, я не совсем ими владею. Есть одна группа экспертов, профессионально занимающихся этим вопросом, — они утверждают, что строительство под землей настолько дорого, что тоннель всегда будет дороже любого надземного объекта. Другая группа, правда, гораздо более малочисленная, обращается не только к генпланам прошлых лет, но и к разработанному 40 лет назад плану строительства подземных сооружений Ленинграда. Эти эксперты утверждают, что во многих случаях подземные проекты будут дешевле.

Я могу судить лишь по примеру планировавшегося к строительству в Петербурге Орловского тоннеля, который стоил бешеных денег. А также на примере Алабяно-Балтийского тоннеля в Москве длиной около 2,5 километра. Он строился в условиях более благополучных грунтов, чем петербургские, однако стал притчей во языцех, потому как стоимость его невероятная — больше миллиарда долларов за километр. Этот объект стал символом неэффективности в транспортном строительстве. Я больше склоняюсь к тому, что строить тоннель на юге страны дешевле, у нас же — дороже. Мне кажется, что на эту тему необходимо более открыто дискутировать, городу — прозрачно заказывать соответствующие научные проработки, чтобы не томить друг друга слухами.

В последнее время власти города делают упор на строительство скверов, памятников и церквей. Правильно ли это, по вашему мнению?

— Я сторонник того, что Петербургу остро не хватает парков и качественных и эффективно используемых общественных пространств. В центре города нет ни одного нормального парка. В этом мы, наверное, рекордсмены по сравнению со всеми мировыми мегаполисами. У нас есть Летний сад, но это не парк, а почти музей. На этом, в общем, все. Остальное — скверы, сады, мемориальные площади. Если рассматривать советские типовые микрорайоны, там также не хватает качественных парков. К примеру, Приморский район, где пустырей достаточно, а парка нет. Не считать же Юнтоловский заказник или пустырь с редкими деревьями городским парком? В новых районах такая же история. Если будем строить церкви, а все остальное по остаточному принципу, то я против. Если делать все комплексно, то почему бы и нет.

Касаемо крупных инвестиционных проектов, которые в городе в последние несколько лет активно обсуждаются, — преобразование пространства Большого Гостиного Двора, Новой Голландии, Апраксина двора и т. д. — как они вам?

— Проекты есть, а их реализации почти нет. Это касается и Апраксина, и Гостиного дворов, Новой Голландии, «Набережной Европы». Хорошие и качественные проекты по развитию данных территорий разрабатываются мэтрами архитектуры уже больше десяти лет, а воз и ныне там.

По сути, реализуется только проект «Новая Голландия», но темпы реконструкции не очень высокие. Так как этот проект финансируется частным девелопером, воздержусь от критики: с таким сложным наследием — дай бог, чтобы они его реализовали хотя бы частично.

Самая сложная, на мой взгляд, ситуация сложилась с «Набережной Европы». Мне сложно сказать, какой из многочисленных проектов был лучше, но беспокоит уже вовсе не это, а то, что 2,5 года назад было обещано к 2015 году получить готовый объект. В результате пока даже нет готового проекта. То, что мы теряем такую территорию, — недопустимо. Лично я два года назад не очень поддерживал идею парка на этом месте, но сейчас, думаю, что стоит еще раз подумать над этим.

Ксения Чепига

Фото: из архива Антона Финогенова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 24.02.2015

Совет по сохранению культурного наследия решил, что о доработке проекта по реконструкции Конюшенного ведомства под апарт-отель не может идти и речи. Инвестору предстоит сделать выбор: либо переделать проект, либо отказаться от него вовсе.

karpovka.com: 18.02.2015

Пока городские власти, инвесторы и градозащитники решают судьбу Конюшенного ведомства, памятник федерального значения разрушается. По оценке экспертов, счет времени, оставшегося памятнику, пошел уже не на десятилетия и даже не на пятилетия, а на месяцы.

karpovka.com: 11.02.2015

Вокруг внутренних флигелей клиники душевных и нервных болезней Военно-медицинской академии им. Кирова на Боткинской улице установили синий забор. Градозащитники опасаются незаконного сноса здания. Опасаются не беспочвенно: только в прошлом месяце был снесен без каких-либо разрешительных документов исторический корпус Обуховской больницы, находящейся в ведении ВМА.

karpovka.com: 10.02.2015

Одна из визитных карточек Петербурга — Гостиный Двор, мимо которого каждый день проходят тысячи петербуржцев и сотни туристов, разрушается буквально на глазах. В распоряжении «Карповки» оказались фотографии внутреннего пространства здания-памятника, глядя на которые, становится очевидно: ждать реконструкции еще четверть века БГД попросту не может.

karpovka.com: 03.02.2015

Больше года продолжались работы по реконструкции терминала «Пулково-1». Площадь обновленного здания увеличилась в 1,5 раза, в частности за счет расширения торговых зон и зон питания. Реконструкция коснулась в первую очередь функционала, глобальных изменений архитектуры здания не произошло. Петербуржцы и гости города по-прежнему могут увидеть знаменитые пять «стаканов».

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.

Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
9 − шесть =
 
Интересное
Конюшенное ведомство
Совет по сохранению культурного наследия решил, что о доработке проекта по реконструкции ...
Конюшенное ведомство
Пока городские власти, инвесторы и градозащитники решают судьбу Конюшенного ведомства, памятник ...
Антон Финогенов
«Карповка» пообщалась с генеральным директором института территориального планирования «Урбаника» ...
Боткинская улица, 17
Вокруг внутренних флигелей клиники душевных и нервных болезней Военно-медицинской академии им. ...
Большой гостиный двор
Одна из визитных карточек Петербурга — Гостиный Двор, мимо которого каждый день проходят тысячи ...
Короткой строкой
Мнение читателей
информация
2015-02-27 00:23:42
Дом на Старо-Петергофском проспекте 11 (фасад осыпается, здание в плачевном состоянии). Дом на Невском проспекте 14 (фасад не осыпается, здание в приличном состоянии). Вопрос: Что между ними общего? Ответ: Надпись на стене: "Граждане! ПРИ АРТОБСТРЕЛЕ эта сторона улицы наиболее ОПАСНА". Цвет, размер, содержание - один в один. На Старо-Петергофском отсутствует только одно слово: "ПРИ АРТОБСТРЕЛЕ".
Фотопроекты
Коммуналка Пестеля
29.05.2014

«Карповка» рассказывает о жизни в коммуналке на тихой на первой взгляд улице и о том, что скрывается за фасадом прекрасного здания.

«Карповка» побывала в коммуналке на улице Комсомола и выяснила, зачем жильцы хранят пустые коробки и как живет друг детства Саши Васильева.

«Карповка» стала гостем в коммуналке на проспекте Обуховской Обороны, 229. Это здание, построенное в 1937 году, — одно из двух симметричных домов в стиле сталинского неоклассицизма, образующих ансамбль. До войны здесь были отдельные квартиры: в них жили сотрудники оборонных заводов «Звезда» и «Большевик».

КонцертныйЗалМариинки
07.11.2014

Построенный на месте сгоревших декорационных мастерских, по замыслу Ксавье Фабра, концертный зал Мариинского театра представляет собой органический сплав истории и современности. Зарубежная и русская пресса смело прозвала зал акустической сенсацией и даже самой скрипкой Страдивари.

По прошествии почти 1,5 лет после незаконного выселения из бизнес-центра «Толстой сквер» артисты театра «Лицедеи» наконец вернулись в свои родные стены. Однако за время их отсутствия площадка у метро «Петроградская» стала напоминать Чернобыль. За тем, как актеры и студенты-театралы пытаются вдохнуть жизнь в обшарпанные стены, следила «Карповка».

Санкт-Петербургский государственный театр комедии им. Н. П. Акимова готовится к открытию юбилейного 85-го сезона. В рамках «Театральных пространств» «Карповка» побывала за кулисами лучшего, по мнению петербуржцев, театра города.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

«11 тысяч лет спустя»
Местный стигматик: 10 ролей Аль Пачино
Бэнкси нелегально проник в Сектор Газа и нарисовал котенка на стене
Покончил с собой новосибирский поэт Виктор Iванiв
Все материалы

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Томь разгромила Зенит в товарищеском матче со счетом 3:0
Убийство Немцова расследует генерал Краснов занимавшийся националистами
ЕС и Белоруссия могут облегчить визовый режим в 2015 году
Трое иностранцев убиты в финской пиццерии
Все материалы
Обратная связь
Социальные сети
  • Вконтакте

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2014. 16+
[email protected]
Телефон: 3209308.
Адрес: 192025, Санкт-Петербург,
Магнитогорская, 51 лит.Ж
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх