16 сентября 2019 , понедельник 16:06
RSS
Городская среда
17:54, 25.02.2015

Кто поставит точку в истории с домом Крыжановского 

События, разыгрывавшиеся вокруг дома на улице Мира, 36, можно долго перечислять через запятые, но точка не поставлена до сих пор. Официальный приговор уже вынесен: снос и строительство нового здания. Однако, как стало известно «Карповке», ГАТИ не продлила ордер на ограждение строительной площадки.

Дом на улице Мира, 36, — четырехэтажный доходный дом, построенный в 1902 году архитектором Дмитрием Крыжановским. Представитель архитектуры модерна, архитектор Крыжановский построил на Петроградской стороне десятки домов, ставших визитной карточкой этой части города. После 1920-х годов Крыжановский преподавал в вузах Ленинграда, с начала войны занимался спасением и сохранением культурных ценностей родного города. В 1942 году архитектор скончался от истощения в блокадном Ленинграде.

В 2007 году дом архитектора Крыжановского был признан необратимо аварийным, в связи с чем предполагался снос здания с сохранением исторического фасада. В 2011 году строительная компания «Коннолахтинский 55» выкупила участок под строительство жилого дома с такими же исходными параметрами: высота здания — 28 метров, количество квартир — 146.

Мира, 36

В феврале 2014 года проект нового здания, предоставленный компанией-проектировщиком «Граст», был встречен градостроительным советом города прохладно: экспертам не понравилась идея соединить в одном здании современный и исторический фасады. Архитектор Никита Явейн назвал проект здания на улице Мира, 36, «приветом из 90-х». В июле откорректированный проект был одобрен комитетом по охране памятников (КГИОП).

«Есть акты, подтверждающие аварийное состояние дома. Его невозможно реставрировать. Он будет снесен и восстановлен в соответствии с архитектурно-историческими материалами, имеющимися у заказчика. Сохранение фасада — требование КГИОП, проект предполагает объемное фасадное решение», — сообщил «Карповке» глава архитектурного бюро, проектировавшего новое здание, Анатолий Столярчук.

Однако у жителей района планы застройщика одобрения не получили. На общественных слушаниях в администрации Петроградского района жители соседних домов высказали опасение, что работы по сносу дома приведут к трещинам в стенах смежных зданий. Также недовольство горожан вызвала слишком плотная застройка Петроградской стороны, не оставляющая места для скверов и площадок для отдыха.

В итоге уже губернатор Петербурга Георгий Полтавченко обратил внимание на проблему и достаточно резко высказался против уплотнительной застройки на улице Мира. «Я не пойму, вы многоквартирный дом собрались сажать в сквере? Мы же договорились не перегружать центр города», — так отреагировал губернатор на заседании правительства в Смольном на сообщение о строительстве нового жилого комплекса с подземной парковкой. 16 декабря прошлого года градоначальник поручил правительству рассмотреть вопрос о выкупе 0,15 гектара земли на улице Мира, 36, с целью организации зеленой зоны. Решение губернатора было весьма положительно воспринято горожанами.

Однако в новом 2015 году нашумевшая инициатива была, по всей видимости, забыта. 11 февраля Стройнадзор все-таки выдал застройщику разрешение под номером 78-13022220-2015 на строительство «многоквартирного дома со встроенными помещениями, встроенным подземным гаражом по адресу: ул. Мира, дом 36, литера А».

Чиновники дали зеленый свет строительным работам, когда компания «Коннолахтинский 55» передала в Госстройнадзор полный пакет документов.

«Служба выдала разрешение на строительство многоквартирного жилого дома, в проектной документации которого предусмотрен снос существующего здания. Застройщик представил два положительных заключения экспертизы: на проект сноса и на проект строительства, — сообщила «Карповке» Анна Фриденталь, пресс-секретарь Госстройнадзора. — В соответствии с экспертизой, согласно справке КГИОП, подлежащее сносу здание не относится к числу объектов культурного наследия, а также не относится к объектам федерального, регионального или местного значения».

Соответственно, застройщику предстоит полный снос здания, без сохранения фасадов и каких-либо иных фрагментов здания. Внешний облик прежнего здания будет восстановлен в новой постройке: согласно проекту жилой дом будет состоять из двух разновысотных фрагментов. Первый — восьмиэтажное здание г-образной формы — будет обращен лицевым фасадом на улицу Котовского. Второй — пятиэтажный, обращенный к улице Мира, — станет «реинкарнацией» старого дома.

Коннолахтинский, 55 проект Мира, 36

По информации инспектора управления Госстройнадзора, застройщик прислал извещение в службу о начале строительства.

Несмотря на то что у компании имеется и ордер государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) на установку ограждения, как сообщили «Карповке» в ГАТИ, он действителен лишь до 28 февраля.

«Компания-застройщик подала заявку на продление ордера, но комитет по управлению городским имуществом не согласовал продление», — сообщили в пресс-службе ГАТИ.

Соответственно, начиная с 28 февраля ограждение должно исчезнуть. Как следствие, никакие работы по сносу здания на участке производиться не могут, так как они будут представлять опасность для горожан. Снос здания должны осуществить демонтажники ООО «Терминатор». Однако в самой компании «Карповке» отказались прокомментировать информацию об ордере ГАТИ и начале работ.

Мира, 36

Как может быть начато строительство, если запрет на продление ордера автоматически закрывает возможность для сноса? Запрет на установку ограждения может отразиться лишь на сроках строительства.

Неожиданный запрет комитета по управлению городским имуществом на продление ордера вкупе с разной информацией от всех участников истории позволяет предположить, что в истории с домом Крыжановского следует очередной витиеватый поворот, который вряд ли окажется последним. Кто поставит точку в нашумевшей истории — неизвестно.

Елена Пушкова

Фото: Аллы Репиной/Вечерний Петербург, archi.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 02.09.2019

Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.

karpovka.com: 17.07.2019

Истории знаменитых городских циферблатов.

karpovka.com: 08.07.2019

Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.

karpovka.com: 18.06.2019

Экскурсия по символу советского индустриализма.

karpovka.com: 30.04.2019

Претенденты ждут решения администрации Петербурга.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!