6 апреля 2020 , понедельник 07:30
RSS
Город
15:45, 13.03.2015

В деле о повреждении дома Штакеншнейдера виновных не нашлось 

Уголовное дело о повреждении памятника архитектуры на Миллионной улице приостановлено.

Следствие не смогло найти виновных в повреждении дома № 10 на Миллионной улице (дома Штакеншнейдера) и приостановило ход дела. Инициировал расследование депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев.

Дом № 10 на Миллионной улице в середине XIX века купил и перестроил для своей семьи архитектор Андрей Штакеншнейдер. Здание было центром культурной и общественной жизни художественной интеллигенции Северной столицы.

дом штакеншнейдера миллионная, 10

Компания-инвестор «Молис», которая выкупила здание в 2008 году, собиралась адаптировать дом Штакеншнейдера под гостиницу. В сентябре 2014-го компания начала демонтировать внутренние конструкции дома. Народные активисты известили об этом полицию и комитет по охране памятников (КГИОП). Пресс-служба комитета сообщила тогда, что были существенно повреждены интерьеры, которые входят в число охраняемых.

В октябре прошлого года полиция возбудила уголовное дело и установила, что с января компания «Молис» незаконно вела строительные работы, которые повредили интерьер дома Штакеншнейдера.

КГИОП обратился в арбитражный суд с требованием взыскать с «Молис» штраф и в течение года восстановить утраченные и поврежденные элементы здания. Сейчас стало известно, что компания заключила с городским правительством мировое соглашение и пообещала выплатить компенсацию в размере 3,65 млн рублей, сообщает «Коммерсантъ». По иску комитета выплачен штраф на сумму 700 тыс. рублей и согласована методика восстановления поврежденных частей дома Штакеншнейдера.

В комментарии корреспонденту «Карповки» не удовлетворенный ходом дела депутат Ковалев заявил, что следовало возбудить уголовное дело в отношении владельца здания № 10 на Миллионной улице или его арендатора. Тогда проблемы отсутствия обвиняемого не было бы.

Градозащитники считают, что свои цели компания уже достигла, а аутентичные элементы, делавшие дом Штакеншнейдера объектом культурного наследия, утеряны. Поскольку «Молису» удалось решить вопрос удобным для себя способом, активисты опасаются, что это дело может стать дурным примером для других компаний, разрушающих памятники в своих интересах.

Фото: save-sp-burg.livejournal.com





Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.04.2020

Всего в городе их количество может вырасти до 70.

karpovka.com: 05.04.2020

В понедельник погода, тем не менее, останется довольно прохладной.

karpovka.com: 05.04.2020

По состоянию на 5 апреля, в городе 191 человек болен COVID-19.

karpovka.com: 05.04.2020

Смольный пообещал выделить средства из бюджета на его поддержку.

karpovka.com: 05.04.2020

Движение машин будут ограничивать в два этапа.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_9046190315_rs
Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.
K70_7153190302_rs
История создания игрового комплекса в закрытом атомграде.
2BnK-5g11iQ
Участники дискуссии обсудили, для чего и как обновлять исторические здания.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.
Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!