17 августа 2018 , пятница 16:04
RSS
Город
13:00, 19.03.2015

Снесена историческая ограда Обуховской больницы 

Построенная в 1839 году ограда Обуховской больницы являлась выявленным памятником.

Историческая ограда территории Обуховской больницы со стороны Введенского канала снесена. Построенная в 1839 году кирпичная стена являлась выявленным памятником, а соответственно, обладала охранным статусом. Теперь на месте ограды установлен синий строительный забор.

ограда Обуховская больница ограда Обуховская больница ограда Обуховская больница

 

Реконструкция Обуховской больницы проводится по заказу ОАО «Главное управление обустройства войск» для нужд ВМА. Генподрядчиком в ноябре прошлого года было выбрано ООО «Инженерное бюро „Хоссер“».

В рамках реконструкции в январе текущего года Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова (ВМА) без разрешения разрушила здание 1874 года постройки на Загородном проспекте, 47, литера Л. Снос исторического корпуса Обуховской больницы начался 19 января и методично продолжался несколько дней, невзирая на протесты градозащитников, общественников и депутатов. Демонтаж корпуса осуществила группа компаний Springald.

К тому моменту как комитет по охране памятников (КГИОП) выдал предписание о приостановке работ ВМА, историческое здание больше чем на половину было снесено. Но и тогда демонтаж корпуса больницы не остановили. В настоящий момент от без пяти минут памятника остались лишь руины.

Территория Обуховской больницы находится под охраной КГИОП. Здание под литерой Л не являлось памятником, но, согласно заключению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, было рекомендовано к включению в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Комитет должен был принять решение в этом году.

Проектом реконструкции снос здания под литерой Л, построенного в 1874 году, предусмотрен не был: напротив, в планах было увеличение его площади с помощью пристройки. В здании планировалось разместить кафедру и клинику челюстно-лицевой хирургии.

После обращений депутатов и возмущения градозащитников 10 марта в суд поступил иск КГИОП. Также комитет подал исковое заявление в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти о нарушении требований охранного обязательства к содержанию исторического объекта. Размер взыскания варьируется от ста тыс. до миллиона рублей.

Фото: Ксении Чепига





Ссылки по теме:
karpovka.com: 17.08.2018

От здания осталось три этажа.

karpovka.com: 17.08.2018

Исторический облик здания в основном сохранился без изменений.

karpovka.com: 17.08.2018

Скорость на оставшихся ограничат до 50 км/ч.

karpovka.com: 17.08.2018

И оказался единственным северным городом среди лидеров рейтинга.

karpovka.com: 17.08.2018

Она должна улучшить транспортную ситуацию в деревне.

Loading...
Интересное
anons_1
Призовой фонд составит 700 тыс. рублей.
IMG_7321_rs
На воду спустились Симпсоны, супергерои и надувной бегемот.
IMG_4138_rs
Пейзажный парк на самой высокой точке местной возвышенности.
K70_5359_rs
Как часто вы заглядываете в глаза городским скульптурам?
Фотопроекты

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

Главные монастыри и церкви небольшого города в Ленобласти.

Прогулка по жилым кварталам района Коломяги.

Что скрывается за парадными фасадами Александро-Невской лавры.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2018. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!