13 декабря 2018 , четверг 14:44
RSS
Колонки
13:55, 07.05.2015

О словах и о делах вице-губернатора Албина 

Вице-губернатор Игорь Албин уже не в первый раз возглавил медиарейтинг петербургских чиновников. Северная столица в свою очередь уже успела оценить красноречие чиновника по достоинству.

Градозащитница Дарья Васильева в разговоре с «БалтИнфо» даже поставила его в пример Марату Оганесяну, который на днях покинул Смольный. «Не секрет, что у нас довольно инертный губернатор в городе. Большая роль ложится на вторых лиц. Видите, какой Игорь Албин стал говорливый? Иногда создается впечатление, что, может, у нас Албин губернатор? Он уже затмил его. Никто не мешал Марату Оганесяну тоже взять на себя больше», — считает госпожа Васильева.

Так или иначе, теперь взять на себя больше придется самому Игорю Албину: с уходом Марата Оганесяна курирование строительства в Петербурге временно ложится на его плечи. Строительный блок — нервный узел города, в котором сходятся интересы горожан, бизнеса, властей... Где приходится работать словом, а не делом. О причинах ухода господина Оганесяна можно долго рассуждать, но факт остается фактом — нерешенных проблем осталось много, и нервный узел вот-вот грозит превратиться в гордиев — для городских властей, а для многих горожан — в удавку на шее: дольщики ГК «Город» до сих пор не могут дождаться своих квартир. И это далеко не единственный проблемный долгострой, а долгострои, в свою очередь, далеко не единственная проблема.

Сможет ли Игорь Албин, который пока проработал в Петербурге несколько месяцев, усидеть на двух стульях сразу?

албин

Как-то я была на коллегии по транспорту с участием вице-губернатора. Зрителей было столько, что яблоку негде упасть — чиновники, главы отделов подведомственных транспортных учреждений, журналисты... Так вот, совещание проходило таким образом: доклад от транспортника с изобилием статистики и цифр — и показательная порка от вице-губернатора. В первом случае, слыша уже давно знакомые факты и цифры, публика откровенно скучала, по крайней мере журналистская братия. Во втором — начиналось само действо. Вице-губернатор раз за разом в пух и прах разносил своих подчиненных, а остальные присутствующие с удовольствием ловили каждое слово.

Сначала вице-губернатор припомнил коллегам по транспортному цеху недавний скандал с ГУП «Санкт-Петербургский метрополитен» и следственным комитетом. Затем упрекнул в неумении разрабатывать проекты, поставив в пример самого себя: по словам Игоря Николаевича, за четыре месяца он уже успел «набросать кое-что».

Особый гнев вице-губернатора вызвало отсутствие в зале представителей других комитетов Петербурга — по строительству, по финансам, по благоустройству и так далее.

«Почему в список участников не были внесены наши коллеги?» — поинтересовался Игорь Албин у главы комитета по транспорту Александра Воробьева.

Тот не нашел, что ответить. Ранее в Северной столице не было такой практики — звать на внутренние коллегии транспортников тот же комитет по строительству, который в основном занимается обманутыми дольщиками и социальным жильем.

Тем временем вице-губернатор нашел среди присутствующих представителя комитета по развитию транспортной инфраструктуры — чиновник из зала робко приподнялся со своего места, чтобы ответить на вопрос о подконтрольном ему ведомстве. «Честно говоря, Игорь Николаевич, я в комитете второй месяц и не могу быть компетентен...» — начал чиновник.

И тут же дал повод вице-губернатору для жесткой критики.

Впрочем, в тот день по первое число получили все. Игорь Албин пообещал ввести жесткую систему «два предупреждения — увольнения» и наполнить Смольный «молодыми и перспективными».

В перерыве коллегии чиновники поспешно переместились к шведскому столу. Мне вспомнилось, как во время очередного «выездного четверга» вице-губернатора под горячую руку попал глава комитета по энергетике Андрей Бондарчук — за то, что продукция одной из петербургских компаний не оказалась в каталоге товаров на импортозамещение.

Каждый раз подчиненные Игоря Албина удостаиваются жесткой критики под пристальным вниманием телекамер и диктофонов, а на той коллегии — еще и в присутствии подчиненных. Почему-то вспоминается золотое правило руководства: хвали при всех, ругай наедине.

С одной стороны, разве это не то, чего хотят горожане? Видеть жесткого, требовательного руководителя, который железной рукой запустит сложный механизм петербургских комитетов и госучреждений, а тот, скрипя всеми шестеренками и пружинами, наконец-то начнет двигаться в нужную для горожан сторону.

С другой стороны, являются ли показательные порки именно теми толчками, которые способны раскачать эту машину? Можно, конечно, позлорадствовать — мол, сильных мира сего спустили на землю. Но каков позитивный эффект от показательных головомоек? Как они способствуют решению городских проблем и выстраиванию нормальной иерархии? Если отбросить в сторону злорадство и прочие эмоции, выслушивать на коллегиях конкретные ответы на насущные вопросы было бы гораздо приятнее, чем следить за тем, как, подобно пыльным бурям, стремительно выносится наружу сор из избы.

Пока претензии вице-губернатора к подчиненным похожи на удары градин — каждый удар непредсказуем и, несомненно, вызывает беспокойство.

Но это не та вода, которая точит камень.

Недавно мне довелось беседовать с горожанами, которые уже несколько лет продолжают долгую и упорную борьбу с собственным домоуправлением. Я очень удивилась, когда узнала, что Игорь Николаевич побывал у них и пообещал разобраться в ситуации. Удивительно, сколько дел вице-губернатор успевает делать одновременно. Может быть, это нам, петербуржцам, непривычно, а для энергичных москвичей — в порядке вещей? Однако там пока дело с мертвой точки не сдвинулось — война граждан с ТСЖ продолжается.

Хочется верить, что энергия вице-губернатора не станет обычной подпиткой для медиасобытий и не повергнет транспортную и строительную отрасль в состояние хаоса.

Фото: lenta.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 12.12.2018

Прогулка в поисках животных на улицах города и фасадах домов.

karpovka.com: 06.12.2018

Животные, мосты и скульптуры, которые исполняют мечты.

karpovka.com: 30.11.2018

Прогулка по непарадной части города.

karpovka.com: 29.11.2018

Храм ждал реставрацию сорок лет.

karpovka.com: 27.11.2018

Знаете ли вы самые широкие, узкие, длинные и высокие места в городе?

Loading...
Интересное
IMG_2702 2_rs
Знаете ли вы самые широкие, узкие, длинные и высокие места в городе?
IMG_5596
Старейший некрополь города превращается в развалины.
IMG_8258_rs
Лучшие участники самого большого кошачьего фестиваля.
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

IMG_9306_rs
22.11.2018

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Гвоздев Д. Б.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!