14 октября 2019 , понедельник 09:49
RSS
Аналитика
14:57, 16.05.2015

Битва за форт «Константин» 

Хотя для фортов Кронштадта военное время осталось позади, вокруг одного из них — «Константина» — развернулись баталии. Агентство по охране памятников хочет отобрать форт у бизнесменов, которые, по его версии, больше заботятся о своем обогащении, чем о сохранении объекта. «Морская лига», арендующая форт, утверждает обратное. В споре бизнеса и чиновников разбиралась «Карповка».

Федеральное агенство по охране памятников (АУИПИК) в судебном порядке пытается расторгнуть договор с компанией «Морская лига», арендующей морской форт «Константин» в Кронштадте. Основная формулировка претензий истца — «из-за несоблюдения условий договора, а именно использования объекта не по целевому назначению, с нарушениями законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия (охранные обязательства не исполнялись, земляные и строительные работы на территории объекта проводились без разрешения арендодателя и органа охраны)».

Так, по версии АУИПИК, вместо реставрации форта и организации на его территории музея бизнесмены самовольно построили яхт-клуб, кафе, спортивный комплекс и прочие развлекательные сооружения, которые приносят копеечку владельцу, но никак не пользу государству. В ответ ОАО «Третий парк», которое целиком владеет «Морской лигой», утверждает, что вытащило порт буквально со дна морского: до прихода компании он использовался как мусоросборник, а теперь играет важную роль — используется не только в качестве рекреационного центра, но и как пограничный пункт. «Третий парк» уверяет, что процесс создания музея очень сильно тормозит комитет по охране памятников (КГИОП), на согласовании у которого проект находится уже около года. В КГИОП не спешат с выводами и ответами до того, как пройдет экспертиза.

Пока что служители Фемиды на стороне бизнесменов: арбитражный суд счел, что агентство не сумело предоставить существенных доказательств по своим обвинениям, и отклонил иск. 26 марта 2015 года состоялось заседание суда. Однако АУИПИК твердо намерено отобрать форт у «Морской лиги», поэтому 23 апреля подало апелляционную жалобу на решение суда.

Разрушение зданий форта. Фотографии АУИПИК.

Разрушение зданий форта (фотографии АУИПИК)

Старый и новый форт

Форт «Константин» появился зимой 1808 года: в связи с началом военных действий английского флота в Балтийском море Морское ведомство Российской империи приказало «построить батарею в два яруса для 45 пушек». В 50-е годы XIX века деревянные строения были перестроены в каменные. В 1890 году построена дамба, соединяющая форт «Константин» с островом Котлин.

В сражениях Первой мировой и гражданской войн форт не участвовал. В 1934—1935 годах на нем построили два пулеметных дота, на левом фланге — бетонные защитные сооружения для четырех 45-миллиметровых пушек, которые в годы Великой Отечественной войны обстреливали подступы к Ораниенбаумскому плацдарму.

Компания «Морская лига» взяла в аренду форт «Константин» 14 лет назад до 2050 года. Сначала компания принадлежала кронштадтскому бизнесмену Михаилу Ленькину, который предпочитал использовать исторический объект для дискотек и в качестве стоянки для грузовиков. С 2003 по 2006 год в форте размещался береговой танцпол на 30 тыс. человек, устраивались фестивали электронной музыки. С 2006 года «Морская лига» перешла в полное владение ОАО «Третий парк». Получив в свое распоряжение форт, транспортная компания начала серьезную перестройку.

Сотрудники «Третьего парка» рассказывают, что понадобилось три года, чтобы просто вывезти весь мусор, который остался от бывшей автостоянки, овощебазы и остальных сооружений. Следом компания провела ряд работ на форте: электрифицировала его, укрепила набережную, обустроила автостоянку. На дебаркадере расположились трехзвездочный отель «Константин» на десять номеров, яхт-клуб и кафе-бар на воде. В 2012 году форт официально стал международным пропускным пунктом для яхтенных судов — все яхтсмены, приплывающие в Северную столицу морем, проходили через «Константин». Пограничный пункт, подчеркивает фирма, также был возведен на средства компании.

Обстоятельства и обязательства

В 2011 году, когда форт был признан памятником федерального значения, начался процесс передачи форта в государственную собственность. С 2013 года официальным владельцем форта «Константин» стал Северо-Западный филиал агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. Помимо этого объекта и еще восьми кронштадтских фортов в оперативном управлении госструктуры находятся и другие памятники: дача Головина и дача Безобразовых в Петербурге, дворцовые конюшни в Петергофе.

«Морская лига» взяла на себя обязательства по сохранению всех зданий, которые стали памятниками федерального значения, а также по обустройству музея и яхтенной школы на территории форта «Константин». Однако летом 2014 года, когда АУИПИК провело совместную с КГИОП проверку состояния морского укрепления, комитет подал иск о наложении штрафа в размере 120 тыс. рублей за сохранение исторических памятников в ненадлежащем состоянии, а агентство потребовало в течение 14 недель «вернуть форт в первоначальное состояние», снести все временные постройки и очистить участок от электрических проводов. Когда арендатор сообщил, что выполнить требования в названный срок невозможно, АУИПИК подало иск в суд.

форт2

Основные претензии АУИПИК, помимо ненадлежащего состояния, — строительство вместо музея и яхтенной школы кафе, гостиницы и спортивного комплекса. Как подчеркивают чиновники, это незаконное строительство. «АУИПИК не ставит своей целью во что бы то ни стало без всякой причины отобрать у арендатора форт, — объясняет позицию учреждения директор Северо-Западного филиала Валерий Буровенков. — Перед компанией были поставлены простые задачи: сохранение исторического облика форта, проведение соответствующих противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ, организация музея и парусного центра для молодежи. Однако музей так и не построен. Арендатор руководствуется странной логикой — для организации музея денег нет, а для яхт-клуба и отеля деньги есть. Перед нами стоит одна задача — привести форты Кронштадта в порядок. Желающих взять его в аренду достаточно».

Чиновники считают, что исторические помещения используются не по назначению: часть из них зарастает сорняками, часть используется под склады и разрушается. Не нравится чиновникам и то, что вместо обещанного музея на территории находятся яхт-клуб с летней стоянкой, пункт пропуска через границу РФ, плавучая заправка для яхт и катеров, круглосуточные кафе и отель, спортивный комплекс с бассейном и веревочным парком, сооружения для занятий вейкбордом. «Примечательно, что спортивный комплекс „Морской лигой“ был установлен самовольно, без соответствующих разрешений. Предписание КГИОП о приостановке строительных работ на объекте арендатором было проигнорировано, — комментирует ситуацию глава отдела имущественных отношений АУИПИК Николай Басов. — Вывод напрашивается сам собой: арендатор ставит своей основной целью максимальное извлечение прибыли в ущерб сохранности объекта культурного наследия, его исторической памяти и социального значения».

Чиновники подчеркивают, что в 2007 году за счет бюджетных средств проведены реставрационные работы на центральном фланге. В последующие восемь лет исторические фасады и фортификационные сооружения не поддерживались в должном состоянии.

С агентством солидарны и в Российском обществе реставраторов. Анна Новикова, пресс-секретарь филиала общества в Санкт-Петербурге, рассказала: «Я сама ездила в форт и видела его состояние: все в плесени, в воде. Неоднократные проверки это подтверждают, но почему-то в суде они не учитываются».

Другая точка зрения

У «Третьего парка» совершенно другое мнение, которое «Карповке» изложил пресс-секретарь компании Денис Данилов.

Во-первых, он заявил, что никаких бюджетных денег на форт не выделялось. Все изменения в форте компания проводила за свой счет. На данный момент единственный неотреставрированный комплекс форта — правый фланг зданий, который заморожен до тех пор, пока КГИОП не одобрит соответствующий проект. Проект строительства спорткомплекса также ожидает результаты экспертизы КГИОП по границе исторической зоны на форте и законности возведения нового сооружения.

Яхт-клуб, по словам Дениса Данилова, находился на территории форта задолго до «Третьего парка». Все, что сделала компания, — расширила его территорию. «У нас есть договор с Невско-Ладожским бассейным управлением, вся водная площадь у нас арендована, и все законно», — утверждает представитель «Третьего парка».

Вид на стоянку яхт

Вид на стоянку яхт

Самый больной вопрос — открытие музея в форте «Константин». Предприниматели уверяют, что от своих обязательств они не отказываются и очень ждут начала строительства музея. Сама по себе экспозиция форта готова была еще три года назад. Однако реализация проекта, который предлагал КГИОП (с кондиционерами, канализацией, полным переоборудованием зданий форта), стоит огромных денег. «Не могу назвать точную цифру, но около двух тыс. долларов за квадратный метр. Когда мы получили расчет, мы поняли, что не потянем без инвестора, и приняли решение построить павильон — вестибюль — как временную конструкцию, пока не найдется вкладчик. Проект был подан еще в прошлом году в КГИОП и сейчас рассматривается. Музей нужен нам самим, мы в нем заинтересованы», — резюмирует Денис Данилов.

В компании «Третий парк» уверены: охлаждение отношений с АУИПИК связано со сменой руководства — с прежним директором, по словам Дениса Данилова, у компании был налажен диалог, а все конфликты начались после прихода на пост нового человека.

«Информационную компанию против нас ведет группа людей, которые на форте никогда не бывали. „Третий парк“ все свои обязательства исполняет. В год у нас бывает до 90 тыс. человек, и ни один не скажет, что мы превратили форт в бессмысленное развлекательное заведение, — говорит Денис Данилов. — Обидно, поскольку весь наш коллектив вложил в форт душу: сотрудники ездят на субботники перед началом каждого сезона. Мы восстановили форт с нуля, стараемся сделать его привлекательным для туристов, развивать. А нас обвиняют в том, что мы ищем выгоды».

Самую умеренную позицию в этой истории занимает КГИОП: в комитете «Карповке» сообщили, что результатов экспертизы по исторической зоне пока нет, а значит, и нет оснований утверждать, что здание спорткомплекса строится незаконно. Впрочем, как нет оснований для обратного. Пока форт «Константин» продолжает функционировать в обычном режиме: яхт-клуб, веревочный парк, вейкборд и другие площадки форта готовятся к летнему туристическому сезону, а «Третий парк» — к нежелательной, но возможной потере объекта.

Вид на форт с воздуха.

Вид на форт с воздуха

Елена Пушкова

Фото: АУИПИК, с официального сайта форта «Константин»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 09.10.2019

На территории студенческого городка предусмотрен храм.

karpovka.com: 09.10.2019

Полиция ищет злоумышленников.

karpovka.com: 09.10.2019

Депутаты «Единой России» хотят оградить несовершеннолетних от участия в квестах с запиранием.

karpovka.com: 18.01.2019

На уборку жалуются жители поселка Понтонный.

karpovka.com: 18.01.2019

Причиной оказался ремонт эскалатора.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!